?

Log in

No account? Create an account

Операция "Йонатан" - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июн. 5, 2016

12:55 pm - Операция "Йонатан"

Previous Entry Поделиться Next Entry



Фильм израильского режиссёра Менахема Голана.
Основан на реальных событиях.


27 июня 1976 года самолет компании «Air France» с 229 пассажирами (среди них — 102 еврея) был захвачен группой арабских и немецких террористов.
Экипаж вынудили приземлиться в международном аэропорту Уганды — Энтеббе.

Похитители требовали, чтобы Израиль освободил из тюрем 53 ранее пойманных и осужденных террориста.
Террористы освободили большую часть пассажиров самолета, но продолжали задерживать в качестве заложников израильтян и евреев из других стран.

Президент Уганды, который старался сохранять видимый нейтралитет и предлагал свое посредничество, мог приказать арестовать или уничтожить похитителей, но вел с ними переговоры и уговаривал Израиль выполнить их требования.
Жизнь более чем ста евреев висела на волоске.
Проходили дни, но ни одно государство или организация не предпринимали решительных шагов для спасения еврейских заложников.
Правительство Израиля рассматривало разные варианты освобождения заложников, в том числе и военную акцию.

В ночь на 3 июля 1976 года четыре транспортных самолета «Геркулес» С-130 с «красными беретами» на борту оторвались от взлетной полосы и взяли курс на далекую Уганду (примерно 5000 км), чтобы освободить заложников — пассажиров и экипаж французского самолета А-300, захваченных палестинскими террористами и удерживаемых в здании аэропорта Энтеббе под охраной солдат «маршала» Иди Амина.

Операция под кодовым названием «Операция Йонатан» («Мивца Йонатан») была проведена блестяще, хотя омрачилась гибелью командира десантников Йонатана Нетаньяху и четырёх заложников.