artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Сегодня - День Иерусалима!









Краткая история Иерусалима

В 1003 г. до н.э. царь Давид сделал Иерусалим столицей своего царства и религиозным центром еврейского народа. Прошло около 40 лет, прежде чем его сын Соломон построил в Иерусалиме Храм и превратил город в процветающую столицу небольшой империи, простиравшейся от Евфрата до Египта.



В 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил Храм и изгнал жителей города. 50 лет спустя персидский царь Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим и отстроить Храм.

В 332 г. до н.э. Александр Великий взял Иерусалим. Пребывание города под властью сначала Птолемеев, а затем Селевкидов завершилось восстанием против попыток царя Антиоха IV подавить религиозные верования еврейского народа. В 164 г. до н.э. лидер повстанцев Иегуда Маккаби вновь освятил Второй иерусалимский Храм, а еврейская независимость была восстановлена под властью Хасмонейской династии.

Сто лет спустя римский полководец Помпей взял Иерусалим и Иудея попала в зависимость от Рима. Царь Ирод, посаженный на иерусалимский трон римлянами (37 г. до н.э. - 4 г. н.э.), развивал в Иерусалиме культуру, возвел впечатляющие общественные здания и перестроил Храм в величественное культовое сооружение.

В 66 г. н.э. началось еврейское восстание против Рима, вызванное постоянно растущим гнетом поборов и произволом римских чиновников. В 70 г. н.э. римские легионы под командованием будущего императора Тита захватили Иерусалим и разрушили Храм. Евреям удалось ненадолго сбросить римское иго во время восстания Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.), однако после подавления восстания римляне запретили евреям жить или посещать Иерусалим и переименовали город в Элия Капитолина.

С 313 г. н.э. под властью первого христианского императора Константина Иерусалим превращается в центр новой религии, сердцем культа которой становится грандиозная Церковь Гроба Господня.

В 634 г. начинается вторжение мусульман, и четыре года спустя халиф Омар захватывает Иерусалим, однако только во время правления Абдель Малика, построившего Купол над Скалой в 691 году, город на короткий срок служил местом пребывания халифа.

В 1099 году Иерусалим возвращается под власть христиан в результате первого крестового похода, завершившегося взятием Святого города и массовым убийством его мусульманских и еврейских обитателей. Крестоносцы снесли синагоги, восстановили старые церкви и превратили мечети в христианские святыни.



В 1247 году Иерусалим попадает под контроль мамелюков, правивших в Египте, а в 1517 году становится частью новой мусульманской империи - Османской Турции. Султан Сулейман Великолепный в 1537 году отстроил крепостные стены, которые и поныне окружают Старый город. Однако с кончиной Сулеймана интерес султанов к Иерусалиму резко снизился, и город, ставший дальней османской провинцией, прозябал.

Возрождение Иерусалима начинается во второй половине XIX века благодаря ослаблению турецкого господства, возвращению значительного числа евреев и пробуждению интереса европейских держав к истории и реальности Святой Земли. Город рос и модернизировался вплоть до начала Первой мировой войны, завершившейся для иерусалимцев в 1917 году, когда генерал Алленби во главе войск Британской империи вступил в Иерусалим.

С 1922 по 1948 год Иерусалим был административным центром британского мандата на Эрец-Исраэль (Палестину), полученного Британией от Лиги Наций с целью способствовать развитию еврейского национального очага. Годы мандата проходили в борьбе между еврейскими сионистскими организациями, стремившимися построить фундамент будущего государства, и лидерами местных арабов, часто прибегавших к насилию. Последние годы мандата охарактеризовались эскалацией насилия, в том числе и в Иерусалиме, где еврейские подпольщики взорвали штаб британской администрации в гостинице "Царь Давид".

Раздел и объединение

дальше читайте здесь:
http://mfa.gov.il/MFARUS/AboutIsrael/History/Pages/Jerusalem-Day.aspx
Tags: День Иерусалима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments