?

Log in

No account? Create an account

Сразу две компании запускают в продажу домашних роботов-компаньонов - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июн. 7, 2016

09:26 pm - Сразу две компании запускают в продажу домашних роботов-компаньонов

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry





Мечты всех домохозяек о домашних помощниках начинают сбываться. Пока в виде роботов-компаньонов.

На выставке Computex 2016, которая прошла в Тайбэе на прошлой неделе, компания Asus представила домашнего робота Zenbo, отличающегося широким функционалом и весьма привлекательной ценой, сообщает The Verge.

Сравнительно компактный робот оснащен колесами, которые позволяют ему перемещаться по дому (умение подниматься по лестницам при этом остается под вопросом). В качестве "лица" Zenbo используется сенсорный дисплей, на котором отображаются глаза и рот, а также другая информация. Робот оснащен подвижной "шеей" и камерой.

Zenbo понимает сложные голосовые команды и может помочь хозяйке найти нужный рецепт в Сети, прочитать сказку ребенку, включить музыку или напомнить о планах на день. Кроме того, при помощи Zenbo можно совершить покупку в онлайн-магазине или опубликовать снятую им фотографию. Наконец, Zenbo способен вызвать помощь в экстренной ситуации и может управлять элементами "умного" дома: лампами, кондиционером и другими приборами.

Практически одновременно Массачусетский технологический университет представил аналогичное устройство — домашнего робота Jibo, релиз которого запланирован на октябрь. Ранее предполагалось, что поставки робота начнутся в первой половине этого года, но, как сообщает DigiTimes, создатели Jibo приняли решение его еще немного доработать.

В отличие от Zenbo, домашний помощник из Массачусетского университета не умеет передвигаться, однако он способен поддерживать беседу и выражать различные эмоции с помощью анимации.

Jibo представляет собой небольшое устройство на подставке с вращающейся "головой" — экраном, которая отдаленно напоминает знаменитого робота HAL из фильма "Космическая одиссея 2001 года".

Оба робота чрезвычайно похожи, основные отличия — это "характеры" домашних помощников, они вполне конкурентоспособны, а кто из них быстрее освоится в наших домах, покажет время.

источник