artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Стивен Хокинг нашел двери в иные миры





Известный физик Стивен Хокинг совместно с двумя своими коллегами опубликовал работу, в которой утверждается, что черные дыры представляют собой путь в альтернативную Вселенную, сообщает The Independent.

В статье, опубликованной журналом Physical Review Letters, физики высказывают предположение о том, что черные дыры поглощают объекты не бесследно.

До сих пор считалось, что все, что попадает в черную дыру, исчезает в ней безвозвратно. Ученые с 60-х годов XX века описывают этот феномен формулировкой "черная дыра не имеет волос".

Однако эта теория породила парадокс, ведь по законам физики информация об объекте должна сохраниться даже в том случае, если сам объект полностью исчез.

Новая теория Хокинга предполагает, что поглощенная черными дырами материя не исчезает, хотя и не может вернуться. Она попадает в иную Вселенную.

Исследователи уверены в том, что часть поглощенной информации способна просачиваться наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией. Это явление физик назвал "мягкие волосы". По его мнению, информация хранится на границе черной дыры, а фотоны выступают ее переносчиками. На них "записана" информация о поглощенных объектах.

В работе отмечено, что обнаружить такие фотоны при помощи современной аппаратуры и уж тем более считать с них данные крайне сложно из-за их сверхмалой энергии. Ученые также признают, что теория "мягких волос" не объясняет полностью вышеуказанный парадокс, но дает инструменты для решения этой задачи.

Недавно менее знаменитый ученый, Мартин Рис, высказал предположение, что одновременно с Большим взрывом могло произойти множество аналогичных событий, что привело к появлению множества параллельных реальностей.

источник
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment