?

Log in

No account? Create an account

Допиться до Хэмингуэя. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июн. 12, 2016

05:50 pm - Допиться до Хэмингуэя.

Previous Entry Поделиться Next Entry



Признак, что спиртное угрожает вашей жизни

Один психотерапевт в шутку сказал, что алкашни больше всего среди писателей-нобелевских лауреатов.
И во многом он был прав.
У Фолкнера запои длились неделями, во время сухого закона он посещал дома терпимости, чтобы достать нелегальный виски.
Чарльз Буковски, автор многочисленных автобиографических рассказов и безрифменных стихов, вообще не просыхал.
Он предпочитал пиво в огромных количествах.
Эдгара По не раз привозили в больницу, когда он бился в белой горячке и страдал от галлюцинаций.
Пил и бродяжничал Ярослав Гашек, пили Ремарк, Чандлер, Джек Лондон и многие другие.
Это звучит страшно, но пьянство и литературный дар чуть ли не идут рука об руку!
Многие великие писатели пили, а некоторые ещё экспериментировали с психотропными веществами и вовсю дымили.

Важно точно понять, что у вас появились проблемы с выпивкой и вы находитесь на самой начальной, первой стадии алкоголизма.
Но как же понять, что вы не просто пьёте, а уже переходите на 2-ю стадию алкоголизма, которая может стать точкой невозврата и вам уже потребуется помощь врачей и остановиться нужно немедленно?
Что же является неким пределом, который отмечают сами врачи в профессиональной литературе и во время консультаций?

В подавляющем большинстве случаев, чертой между первой и второй стадиями алкоголизма является формирование алкогольного абстинентного синдрома.

Как только алкоголик начал опохмеляться, он перешёл из первой стадии во вторую.



Допустим, вы выпили на вечеринке подруги. Много выпили, вам плохо и пару раз стошнило. С утра вы вышли с выпученными глазами, чтобы купить молока или минералки. Жуткая слабость, мысли о еде и уж тем более выпивке — и снова тошнота подступает. И тут вы видите у магазина дедка:

— Ну что, злоупотребил вчера? — ухмыляется он.

— Было дело! Так плохо, еле ноги волочу. Бульону бы...

— А я тебе дам совет. Глотни немного пивка! Опьянения уже не почувствуешь, а боль — как рукой снимет!

С вами говорит самый настоящий алкаш во второй стадии, который пьет годами. Да, если он выпьет с утра еще, ему это даже «пойдёт на пользу». Потому что прекратят дрожать руки, не будет изматывающей головной боли, сердцебиения и депрессии. Вы, страдая от похмелья, не можете себе даже представить, как сейчас можно ещё добавить! Вам бы воды и еле доползти до кровати. Вы клянетесь себе, что больше никогда, никогда не будете так пить. Небольшие дозы, употребляемые для опохмеления (100 граммов водки) или бутылочка-другая пивка, опьяняющего действия на второй стадии алкоголизма не оказывают, а лишь купируют тягостные абстинентные явления.

Влечение к алкоголю во второй стадии алкоголизма носит не только навязчивый типа «выпить бы пивка поскорее» и приглушенное чувство стыда, то теперь это желание является физической необходимостью. Потому что происходит ломка. Человеку нужно расписаться, а он не может! Руки ходуном ходят! Защитный рвотный рефлекс — полностью отсутствует, даже при максимальной толерантности. То есть, даже если вы очень, очень много выпили и по-настоящему опьянели, всё равно с утра вас не вырвало. Значительное повышение толерантности, опьяняющая доза алкоголя возрастает, по сравнению с первоначальной, в 5-6 раз. Вы пьете крепчайший ликёр, а он — как вода! Вы не пьянеете. Чтобы напиться, вам надо усидеть бутылочку целиком.

Меняется также поведение, характер и частота выпивки, иногда алкоголики сами определяют дозу, которая им нужна для того, чтобы оставаться на плаву в течение дня и работать, как это делал, например, Хемингуэй.

Он пил целыми сутками напролёт: мог с утра выпить виски, за обедом вино, а вечером добавить несколько литров кьянти. Как известно, допился он до цирроза печени и множества сопутствующих болезней...

Источник: http://kibernetika.livejournal.com/209103.html