artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Как сирийцы сыграли в «ящик»



Четыре десятилетия назад спецназ израильского генштаба провёл в тылу противника необыкновенно дерзкую операцию, в которой приняли участие сразу два будущих премьер-министра страны. В результате операции «Ящик» были захвачены пятеро высокопоставленных сирийских офицеров, среди которых оказался и генерал сирийской разведки, и освобождены трое томящихся в плену израильтян.



Весной 1970 года в ходе израильско-сирийских пограничных столкновений, названных в последствии Войной на истощение, был сбит израильский военный самолёт «Фантом». Пилот и штурман попали в сирийский плен. Вскоре к ним присоединился ещё один пилот – со сбитого в начале лета другого израильского самолёта, «Мираж-3». В течение двух лет попытки израильтян вернуть своих солдат домой, обменяв их на 37 плененных сирийских солдат и офицеров, успехом не увенчались. Тогда израильские спецслужбы решили «улучшить позиции для обмена» и сделать таким образом сирийцев посговорчивей.

По данным израильской разведки, руководство сирийской армии стало совершать регулярные рейды вдоль израильской границы с Ливаном. Так и сложился план захвата группы высокопоставленных сирийских офицеров прямо на территории Ливана с последующим их обменом на израильтян.

Приказ разработать план отдал начальник генштаба Давид Элазар. Затем он был утверждён главой правительства Голдой Меир и передан для выполнения спецназу генштаба, которым руководил будущий премьер-министр Эхуд Барак. Так началась операция «Ящик».
– К тому времени мы уже успели предложить несколько сумасшедших планов, и все они были отклонены, – вспоминал много лет спустя генерал-лейтенант в отставке Узи Даян, бывший заместителем командира этой операции. – Тогда я пошёл к министру обороны, сказав ему что-то в духе, мол, «вероятно, вы уже слишком стары, чтобы это понять, но речь идёт о наших товарищах…»
Министром обороны был в то время не кто иной, как дядя этого молодого и дерзкого офицера – легендарный Моше Даян. Вскоре операцию «Ящик» утвердили.



В соответствии с данными разведки было выбрано место в районе горы Дов – одного из отрогов Хермонского кряжа, в восточной части ливанской границы. Засада должна была расположиться на одном из поворотов петляющей дороги, где проезжающие машины сирийцев в любом случае будут вынуждены затормозить. Ночью бойцы спецназа под командованием Барака перебрались на ливанскую сторону, но утром сирийцы так и не приехали. Начальник генштаба дал распоряжение прекратить операцию. «Ящик -1» закончился ничем.



Место проведения операции было изменено: на этот раз ее решили проводить на западной стороне границы, у самого моря, неподалёку от гротов Рош а-Никра.

Эхуд Барак снова лично возглавил оперативную группу. А командиром вспомогательного отряда, задачей которого было воспрепятствовать прибытию вражеской подмоги, а также перехватить сирийских офицеров, которые попытаются убежать, был другой будущий премьер-министр Израиля – Биньямин Нетаньяху. Более того, в той операции приняли участие и два остальных его брата – Йони и Идо Нетаньяху, также служивших в спецназе генштаба. По воспоминаниям самого младшего из братьев, Идо, участие всех троих в одной операции было, вообще-то, «не по правилам». Возможно, исключение было сделано ради Биньямина, которому оставались последние дни в армии до окончания службы и отъезда на учёбу за границу.

Операция «Ящик-2» снова началась с засады, которую спецназовцы устроили ещё с ночи. А ранним утром на это место совершенно не вовремя занесло ливанского пастуха. Его стадо едва не прошлось по замаскированному отряду Биньямина Нетаньяху. Не в меру любопытный пастух увидел заложенную бойцами мину и собирался было её уже поднять.
– Нам пришлось его схватить, – рассказывал Идо Нетаньяху. – Он жутко перепугался. Наверняка думал, что мы его убьём. Я сказал ему заткнуться и показал рукой, что перережу горло, если он не успокоится.



Однако на этом неприятные сюрпризы не закончились: вскоре на это место прибыли ливанские военные машины и даже броневик, оснащённый пушкой, занявшие наблюдательную позицию рядом с затаившимся отрядом Нетаньяху. Он по рации описал Бараку положение, а тот, приказав Нетаньяху оставаться на месте, передал информацию начальнику генштаба.

Ответ, пришедший от Давида Элазара и Моты Гура, командующего северным военным округом, был однозначным и отрицательным. Как выяснилось, среди офицеров, которые планировали осмотреть этот участок границы, должен быть ливанский главнокомандующий, поэтому-то и появилась вооруженная охрана и бронетехника. Казалось бы, какая добыча могла попасть в руки израильтян… Но если бы в результате проведения операции «Ящик-2» главнокомандующий ливанской армии оказался убит, ранен или даже пленён, это грозило непредсказуемыми геополитическими последствиями. Поэтому руководство страны вновь отменило операцию.

В итоге колонна ливанских и сирийских машин спокойно прошла на расстоянии нескольких метров от замаскированных бойцов спецназа израильского генштаба. А вскоре к месту засады пришли жители деревни, разыскивающие своего пастуха.
– Эхуд Барак с ними поговорил, вроде даже перекинулся какими-то шутками, – вспоминал Идо Нетаньяху. – В итоге мы вернулись в Израиль прямо при свете дня. Я был уверен, что после нашего обнаружения операцию отменят окончательно. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что сирийские офицеры продолжают совершать ознакомительные рейды вдоль границы. И через несколько дней нас вновь срочно перебросили на север, сообщив, правда, что теперь ход операции будет немного скорректирован.



Операция «Ящик-3» прошла в результате в центральной части израильско-ливанской границы. Руководить операцией Барак назначил Йони Нетаньяху, ставшего впоследствии командиром спецназа генштаба и погибшего в ходе освобождения заложников в Энтеббе четыре года спустя. Сам же Барак остался в штабе с тем прицелом, что если политическое руководство страны снова в последний момент попытается отменить операцию, он сумеет его переубедить.
– По распоряжению Йони мы очень много тренировались перед операцией, – рассказывал Идо Нетаньяху. – Как захватить, как вытащить кого-то из проезжающей машины и тому подобное. Йони даже как-то продемонстрировал нам это на одном из товарищей. Он внезапно рванул в его сторону, когда тот сидел в машине, схватил его за волосы и вытащил наружу. Парень буквально вылетел из машины на землю. Приём удался, хотя у того бедняги ещё несколько дней зудела кожа на голове.

На этот раз спецназ заехал в Ливан на двух джипах незадолго до прибытия к месту колонны сирийских офицеров.
– Мы ждали и ждали их, – вспоминал Узи Даян, – а они всё не ехали. Тогда мы решили, что двинемся им навстречу, столкнёмся, а там разберёмся…
Неизвестно, насколько решение «пойдём, а там разберемся» было согласовано с командованием в генштабе. Но впоследствии стало известно, что ливанцы заметили израильские джипы, когда те ещё только пересекали границу, и сообщили об этом сирийцам, которые немедленно остановили свой рейд.
– Мы заметили их, когда они начали разворачиваться на дороге, – рассказывал Даян, – соскочили с джипов и бросились в атаку. Они даже не сразу поняли, что происходит. Думали, что мы солдаты ливанской армии. Я убил, кого смог, после чего мы стали вязать пленных сирийских офицеров. Всё заняло минуты две от силы, иначе они бы просто разбежались.

В итоге одному сирийскому офицеру всё же удалось скрыться. Из дальнейшего расследования выяснилось, что им был сам начальник сирийской военной разведки. Трое ливанских сопровождающих были убиты. Но в роскошном «Шевроле Импала» были захвачены пятеро: генерал сирийской разведки, два полковника танковых войск из оперативного отдела армии и два лётчика в чине подполковника. Кроме того, были взяты в плен ещё несколько ливанских солдат и офицеров.



Израиль немедленно предложил Сирии быстро и тихо обменять пленных, не оглашая на весь мир подробности спецоперации, которая выставляла сирийскую армию не в самом профессиональном свете. Но Дамаск отказался наотрез, потребовав немедленно освободить своих офицеров без всяких условий. Бейрут, со своей стороны, подал жалобу на нарушение ливанского суверенитета в Совет Безопасности ООН.

Однако спустя год обмен состоялся: в первых числах июня 1973 года трое израильтян возвратились домой, а в ответ Израиль вернул Сирии пять офицеров и ещё более сорока других сирийских и ливанских военнопленных. Кроме того, один из друзских лидеров на Голанских высотах, сидевший в израильской тюрьме за шпионаж в пользу Сирии, был также помилован. Операция «Ящик» благополучно завершилась.


Автор Александр Непомнящий

источник
Tags: это интересно !
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги в электронном и бумажном форматах. Читай, Читатель!

    1. Восхождение. Книга в трех срезах времени. Интернетный вариант. Предисловие автора. Открой эту книгу, Читатель! И прочти ее!…

  • Крах.

    Из моей книги "Восхождение" Все главы по порядку смотреть здесь: http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply Книга Первая.…

  • Пьянь

    В Кацрин я решил ехать по красивой дороге, чтобы показать её Старику. Она петляет по Галилее, захватывая дух не только собственно природной…

  • Разговор с Олегарио и Шимоном о географии

    – Я говорил с мэром об этом, но он или дурак или не понимает меня…– сказал мой сосед Олегарио. Я его тоже плохо понимаю, этого моего соседа.…

  • Исход и Дорога

    Из моей книги "ВОСХОЖДЕНИЕ" Книга Первая. Глава девятнадцатая. ИСХОД Лето было в разгаре. Полуденное солнце, казалось, старалось сжечь…

  • Про игроманию и не только...

    Не зря говорят: вначале мы играемся в игры, а потом игры играют нами. Игромания, как думают мудрые учёные люди, трёхфазно овладевает гомо…

  • Юбилейное. Стариковское.

    - Старик, у меня предложение. Вот ещё пара месяцев, и насколько мне не изменяет память, кое-кому из нас стукнет восемьдесят! Не будем уточнять,…

  • Из опубликованного.

    Из моей книги "Восхождение" Все главы по порядку смотреть здесь: http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply Книга Первая. Глава…

  • Повар

    Из моей книги "Циклотимия" Интересные люди - 7. Цикл. Два с половиной часа от египетского Шарм-аш-Шейха на север – и вот она, Нуэба! Оазис в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments