?

Log in

No account? Create an account

Исследование MIT: озоновая дыра над Арктикой быстро зарастает - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июл. 1, 2016

09:55 am - Исследование MIT: озоновая дыра над Арктикой быстро зарастает

Previous Entry Поделиться Next Entry






Исследование MIT: озоновая дыра над Арктикой быстро зарастает
С 2000 года сентябрьская площадь «озоновой дыры» над Арктикой сократилась на 4 миллиона квадратных километров, сообщили ученые из Массачусетского Технологического института (MIT), ведущие многолетние наблюдения за циклическими колебаниями толщины озонового слоя над Северным полюсом.
О существовании озоновой дыры человечество узнало в 50-е годы. Специалисты по атмосферной химии несколько десятилетий изучали это явление и пришли к выводу, что площадь озоновой дыры растет из-за антропогенных воздействий, то вине человечества, насыщающего атмосферу промышленными хлорфлюорокарбонами (CFC). Озоновый слой защищает Землю от жесткого космического излучения, поэтому информация о росте озоновой дыры вызвала глобальную тревогу.
В 1987 году все страны подписали конвенцию о полном запрете производства CFC, которые ранее применялись в охладительных системах, дезодорантах и лаках для волос. Содержание разрушающих озон веществ в атмосфере сократилось, однако вопрос о том, возымел ли запрет какое-то положительное действие на озоновый слой, до сих пор оставался спорным.
Дело в том, что брешь в озоновом слое над Антарктикой — явление сезонное. Озон вступает в реакцию с хлором и расщепляется под воздействием солнечного света, поэтому в сезон полярной ночи озоновая дыра зарастает. Открывается она только с августа и достигает максимальных размеров в октябре.
Десятилетиями специалисты по атмосферной химии сравнивали октябрьские параметры озоновой дыры в момент ее максимального открытия — до тех пор, пока группа специалистов из Массачусетского технологического под руководством Сюзан Соломон не решила, что более информативными могут оказаться данные за сентябрь, показывающие скорость сезонного роста озоновой бреши.
«Думаю, люди, и я в их числе, слишком сильно сосредоточивались на октябре, потому что именно в этом месяце озоновая дыра раскрывается во всей красе. Но в октябре действуют и множество других факторов (помимо антропогенных — ред.), включая колебания метеоусловий. Думаю, сентябрь лучше, потому что в это время все зависит только от хлора», — объяснила Соломон.
Авторы исследования полагают, что сумели убедительно доказать успех человечества с «заживлении ран», нанесенных его деятельностью природе: «Теперь мы можем быть уверены, что наши действия направили планету на путь исцеления».

источник

Tags: