artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Робот-юрист помог успешно оспорить 160 тысяч штрафов





Британский студент Джошуа Браудер создал робот DoNotPay, который позволяет пользователям менее чем за минуту оспорить штраф за неправильную парковку. Причем абсолютно бесплатно. Сервис был запущен в Лондоне осенью прошлого года. С тех пор он принял 250 тысяч жалоб и выиграл 160 тысяч из них, сэкономив клиентам более 4 миллионов долларов, сообщает VentureBeat.

19-летний программист создал своего юриста с похожим на чат интерфейсом после того, как в прошлом году получил 30 штрафов за парковку в Лондоне и его предместьях. Он называет свое творение первым в мире роботом-юристом.

Технически работа бота выглядит так: программа узнает, возможно ли обжаловать штраф с помощью серии простых вопросов (например, были ли хорошо видны знаки парковки и пр.), а затем помогает пользователям оформить апелляцию. Процесс апелляции формализован, искусственный интеллект быстро выявляет основания и дает юридические советы без привлечения адвокатов.

"Я полагаю, что получающие штрафной парковочный талон люди наиболее уязвимы в обществе. Они не стремятся нарушать закон. Полагаю, что местные власти попросту их используют в качестве источника для пополнения бюджета", — рассказал создатель чат-бота.

Браудер не намерен останавливаться на достигнутом и планирует создать роботов-юристов в других областях: в частности, для помощи пассажирам в оформлении компенсаций от авиакомпаний за задержки вылетов, для информирования ВИЧ-инфицированных об их правах, а также для консультаций беженцев в чужой юридической системе.

В марте Джошуа запустил сервис в Нью-Йорке, а осенью планирует прийти с ним в Сиэттл.

источник
Tags: новая идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments