artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Противотуннельные технологии



Индия купит у Израиля новейшие оборонные системы на миллионы долларов



Министерство обороны Индии планирует приобрести в Израиле системы защиты от диверсионных тоннелей. Стоимость контракта оценивается в несколько сот миллионов долларов.

Как сообщается, интерес к израильским системам в правительстве Индии начали проявлять после того, как около трех месяцев назад военнослужащие обнаружили 10-метровый диверсионный тоннель, проложенный с территории Пакистана. В этой связи в командовании армии заявили, что не располагают никакими технологиями по борьбе с этой угрозой. Тогда и было решено обратиться к Израилю.

Помимо этого, в Индии заинтересованы в приобретении систем слежения, которыми оборудуются пограничные разделительные сооружения («заборы безопасности»).

Представители индийского руководства побывали недавно в Израиле, где провели предварительные переговоры с главами концернов оборонной промышленности. Среди прочего, обсуждались возможные поставки беспилотных самолетов, аэростатов с наблюдательной аппаратурой, новейших систем наведения и т. п.

Члены индийской делегации посетили границы с Газой и Сирией, где им показали система в рабочем состоянии. «Именно такое нам и надо», — отреагировали представители минобороны Индии.

Отмечается, что все системы разработаны в Израиле – концернами «Таасия авирит» (Авиционная промышленность), «Рафаэль», RT Aerostats systemS и другими.

В ближайшее время израильские специалисты планируют побывать в районе индийско-пакистанской границы, а также выслушать пожелания индийских военных.

Напомним, что ранее в израильских и зарубежных СМИ сообщалось, что израильские инженеры неустанно трудятся над разработками так называемого подземного «Железного купола» — системы, способной обнаруживать и уничтожать трансграничные туннели. Так, по сообщению израильского Второго канала, с 2004 года правительство потратило более 250 млн долларов на попытки помешать прокладке туннелей под границей с сектором Газы.

США выделили 40 млн долларов на «создание противотуннельных возможностей по выявлению, нанесению на карту и нейтрализации подземных туннелей, опасных для США и Израиля» в 2016 году, сообщил представитель Пентагона Кристофер Шервуд. Он добавил, что большая часть работы в этом году будет выполнена в Израиле, но «США получат опытные образцы, доступ на испытательные полигоны и права на всю интеллектуальную собственность».

По словам источников в спецслужбах, в противотуннельной системе используются сейсмические датчики, способные отслеживать вибрацию под землей. Яаков Амидрор, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля, сообщил изданию Foreign Policy, что эта засекреченная новая система успешно прошла ряд испытаний.

cursorinfo.co.il

источник
Tags: израильская оборонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments