artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

20 технологий, которые уже скоро войдут в нашу жизнь



Антиалкогольный руль, крем для снятия татуировок, компьютер из воды и другие изобретения, которыми мы будем пользоваться уже через несколько лет

Прогресс не стоит на месте. Совсем недавно в историческом масштабе мало кто мог представить, какой повседневностью станут планшетные компьютеры или анализ ДНК. Совсем скоро в жизнь обычных людей могут войти и другие изобретения. «Йод» выбрал 20 таких технологий из представленных в научно-популярном журнале «BBC Knowledge».

Поезда со скоростью 1200 км/ч

Реализовать идею двигаться по земле со скоростью реактивного самолета взялся основатель компаний SpaxeX, PayPal и Tesla Илон Маск. Его система Hyperloop в случае успеха сможет перевозить пассажиров в поезде, двигающимся в вакуумной трубе со скоростью более 1000 километров в час.

Срок: через 6 или более лет

ТУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА ЗВУКОМ

Вместо воды — басы. Такой способ тушения огня может войти в арсенал пожарных совсем скоро. С помощью звуковых волн перекрывается доступ огня к кислороду.

Срок: через 3 года

АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ РУЛЬ

В США национальная администрация, занимающаяся автодорожным движением, разработала руль, который способен понимать, пьян ли водителей. Делает он это с помощью сканирования сосудов на руках. Если уровень алкоголя слишком высок, автомобиль обездвиживается. Водителям, использующим эту систему, может быть предложено снижение страховых взносов.

Срок: через 1 год

КРЕМ, УДАЛЯЮЩИЙ ТАТУИРОВКИ

Американский студент Алик Фалкенхам разработал крем, снимающий татуировки. Вещество использует для этого иммунную систему самого человека, заставляя клетки макрофаги выбрасывать чернила.

Срок: через 2 года

ПЕРЕСАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ

Голова пока не поддавалась трансплантации. Одна из главных проблем — как соединить канатики спинного мозга. Итальянец Серджио Канаверо бросил вызов природе и планирует операции не только на животных, но и на человеке. Кстати, первым пациентом может стать россиян, а для ее осуществления понадобится аж 150 хирургов.

Срок: через 2 года



УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОДЫ

В Англии усовершенствовали очиститель воды. Он может делать из грязной воды питьевую и вмещается в небольшой плавучий контейнер. Если технологию удастся воплотить в широкую жизнь, то проблема нехватки воды исчезнет для миллионов людей.

Срок: через 3 года

СЧИТАЮЩИЙ УРОВЕНЬ БОЛИ КОМПЬЮТЕР

В США создали алгоритм, который способен считывать уровень боли человека. По мимике компьютер догадается, насколько больно пациенту, который не способен в полной степени рассказать об этом врачу.

Срок: через 3 года

ТЕСТ КРОВИ НА ВИРУСЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В Гаварде создали новый тест крови «VirScan». С помощью него можно проверять человека на наличие около тысяч штаммов вирусов, сообщая результаты врачам.

Срок: через 2 года

КОСМИЧЕСКИЙ ШАР

Компания World View Enterprises собирается отправлять туристов в стратосферу. Специальные шары, чем-то похожие на воздушные, смогут доставлять людей на высоту 32 километров над уровнем моря. Почти оттуда недавно прыгал Феликс Баумгартер. Кстати, продавать первые билеты на рейсы шара планируют уже в 2016 году. Стоимость — 113 тысяч долларов.

Срок: через 2 года

ГНИЮЩАЯ ЭТИКЕТКА

Огромное количество продуктов выбрасывается на помойку так и не попав на стол. Причиной тому зачастую порча — покупатели не замечают, что срок годности товара скоро закончится. Помочь решить эту проблему должна этикетка нового поколения — она набухает и гниет вместе с продуктом, привлекая внимания лучше обычных молчаливых дат.

Срок: через 1 год

КОСМИЧЕСКИЕ ДРОНЫ

Использовать дроны не только в земной атмосфере, но и в космосе решили в НАСА. Они могут помочь работе на МКС, если получится их уменьшить в размерах.

Срок: через 2 года

ФЕРМЫ НА ВОДЕ

По прогнозам ООН к 2050 году население планеты увеличиться еще на два миллиарда человек. Проблема питания будет расти, а места на земле будет все меньше. Предложение по решению этой проблемы сделал архитектор Хавьер Понс. Оно заключается в строительстве экологичных ферм на воде. Для примера такая ферма площадью 350 на 200 метров может производить около восьми тон овощей и 1,7 тонны рыбы ежегодно.

Срок: через 5 лет

КРИСПР

КРИСПР — это технология, по которой можно подавлять больные и вредные клетки здоровыми и полезными. Так называемые Т-клетки внедряются в тело человека и борются за его здоровье. Возможно, именно так когда-нибудь победят рак.

Срок: через 2 года

БОРЬБА С БОЛЬЮ СВЕТОМ

Около 10 процентов жителей планеты страдают от продолжительной боли. В Вашингтонском университете создали технологию, которая с помощью световых импульсов и светочувствительных белков способна подавить боль.

Срок: через 6 или более лет

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ХИРУРГИИ

Человек не может вообразить всю сложность структуры мозга. Поможет компьютер, который нарисует на экране виртуальное дополнение к реальному мозгу, чтобы помочь хирургам правильно произвести операцию.

Срок: через 2 года

КОМПЬЮТЕРЫ ИЗ ВОДЫ

В Стэнфордском университете создали компьютер, который использует вместо электронов капли воды. Если их удастся научить тысячам контролированных реакций, то они смогут потеснить устройства на электроэнергии.

Срок: через 6 и более лет

ВИАГРА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Знаменитое лекарство для мужской потенции приобрело женский аналог — флибансерин. Он уже создан, но не распространен, поскольку разрешение на продажу и широкое производство, например, в США было получено только в прошлом году. После его применения в головном мозге в повышается уровень дофамина и норадреналина и снижается уровень серотонина. Правда, от лекарства много побочных эффектов.

Срок: через 1 год

ВВЕДЕНИЕ ПАРОЛЯ С ПОМОЩЬЮ МЫСЛИ

Управлять компьютером с помощью только мозга уже вполне реально. Почему бы не использовать похожие технологии для ввода паролей. Например, в американском Бирмингемском университете во время эксперимента компьютер смог правильно понять сокращения в мозге с 94-процентной точностью.

Срок: через 3 года

ВСЕПЛАНЕТНЫЙ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ

Уже упомянутый нами Илон Маск занимается еще одной технологией, способной изменить мир — всепланетный интернет. Идея, на первый взгляд, проста — запустить четыре тысячи спутников на невысокой орбите Земли, которые распространяют интернет. Таким образом, им можно будет пользоваться даже в диких местах Африки.

Срок: через 6 или более лет

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ

Все эти технологии с продолжающейся роботизацией производства могут привести к одному заметному для всех последствию — сокращению рабочей недели на один день. Соответственно, уменьшатся такие издержки, как загрузка транспортных систем, выбросы в атмосферу и так далее. Другая причина для сокращения — производительность труда на час работы. Многие исследования доказывают, что сокращение рабочего дня поможет сделать его более эффективным, без траты времени впустую.

Срок: через 6 или более лет

источник
Tags: будущее не за горами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments