artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Впервые в истории нарушен первый закон Азимова: робот пошел против человека





Робот-охранник Knightscope сбил с ног 16-месячного ребенка, после чего переехал его. Инцидент произошел в торговом центре Стэнфорда.

Мама ребенка рассказала, что робот толкнул ее сына, из-за чего ребенок упал на пол лицом вниз. Робот весом 136 кг переехал ногу малыша, оставив широкий и заметный след на теле мальчика. К счастью, травмы оказались незначительными, кости мальчика остались целы, сообщает Abc7news.

СМИ уделили инциденту большое внимание, акцентируя внимание на том, что это первый известный случай, когда действия робота нарушили незыблемый закон робототехники, сформулированный знаменитым американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым в 1942 году. Закон гласит: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

Робот K5 представляет собой автономную систему, которая отслеживает подозрительную активность. Механизм снабжен камерой, микрофоном, тепловизором, лазерным дальномером и радаром. K5 патрулирует помещения или открытую территорию. В случае обнаружения подозрительной активности робот вызывает помощь и начинает трансляцию в режиме онлайн.

Представители компании Knightscope прокомментировали инцидент. Вице-президент Стэйси Стивенс подчеркнул, что никогда ранее компании не приходилось сталкиваться с таким необъяснимым поведением роботов-охранников.

Стивенс от имени компании пригласил мальчика и его маму в офис, чтобы принести извинения. Как отмечают СМИ, ответа на приглашение в компании пока не получили.

источник
Tags: робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments