artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Попытка путча в Турции провалилась




Попытка военного переворота в Турции провалилась. Ни народ, ни оппозиционные партии не поддержали группу военных, объявивших вчера вечером о захвате власти в стране.
В некоторых местах еще продолжаются перестрелки, но большинство солдат и офицеров путчистов арестованы. Ночью в столкновениях между верными законной власти военными и гражданами, с одной стороны, и силами, поднявшими мятеж, с другой, погибло по меньшей мере 90 человек. Вертолет мятежников выпустил несколько ракет по зданию парламента, депутаты которого спрятались в подвале. Тем временем верный правительству самолет ВВС сбил вертолет мятежников в Анкаре.
Ночью толпы жителей Стамбула исполнили призыв Эрдогана — вышли на улицы и окружили бронетехнику, протестуя против военного переворота. Они вытаскивали солдат из боевых машин. Большая толпа пришла на мост через Босфор и после короткой стрельбы засевших там мятежных солдат освободила его. Возобновилось движение между азиатской и европейской частями города. На площади Таксим, арене антиправительственных выступлений прошлых лет, собрались противники Эрдогана.
К утру не поддержанные народом солдаты путчистов начали сдаваться. В штаб-квартире армии в Анкаре был освобожден захваченный мятежниками начальник Генштаба генерал Хулуси Акар, вместо которого ночью был временно назначен другой генерал.

Власти с самого начала переворота демонстрировали спокойствие и владение ситуацией.
Ночью президент Эрдоган транслировал заявления по «Скайпу», а утром он приземилился в стамбульском аэропорту «Ататюрк». Президент заявил, что попытка военного переворота «организована группировкой террористов Фатхуллы Гюлена», противника режима, проживающего за границей и популярного среди части силовиков и граждан. Эрдоган подчеркнул, что попытка путча является предательством, и ее организаторы и участники понесут суровое наказание. «Это доказательство необходимости чистки в армии», — сказал он. Это предвещает большую кампанию репрессий в вооруженных силах.
По данным на этот час арестованы 2839 военных, принявших участие в попытке переворота, в том числе 29 офицеров и 5 генералов.




источник
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments