?

Log in

No account? Create an account

Комиссар ЕС подозревает, что путч в Турции был подготовлен Эрдоганом - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июл. 18, 2016

06:30 pm - Комиссар ЕС подозревает, что путч в Турции был подготовлен Эрдоганом

Previous Entry Поделиться Next Entry



Теория заговора властей, родившаяся сразу после подавления путча в Турции, нашла сторонника в лице видного чиновника ЕС Йоханнеса Хана, комиссара по расширению ЕС и отношениям с соседними странами. Этот высокопоставленный чиновник отвечает, среди прочего, и за турецкое досье в ЕС.
«Списки для арестов были готовы тотчас после события, и это указывает на то, что оно было подготовлено, а списки готовы к использованию в определенный момент», заявил Йоханнес Хан перед рабочим завтраком министров иностранных дел в ставке Евросовета в Брюсселе.
Он подчеркнул: чтобы произвести такие массовые аресты , которые происходят в последние двое суток в Турции, должны были существовать заранее приготовленные списки.
В первые же часы после неудавшегося путча власти арестовали около 3 тысяч военных, от генералов до солдат. Уже утром в субботу из Анкары поступило сообщение об аресте 2745 судей, которые никак не могли быть причастны к попытке захвата власти военными.
В понедельник стало известно об облаве спецназа в Академии ВВС вооруженных сил Турции. Среди арестованных в первые часы был бывший командующий ВВС генерал Озтюрк, которого называют предводителем путчистов.
По последним данным агентства «Анатолия» на полдень 18 июля, под арестом находятся 103 генерала и адмирала.
Сегодня же информационные агентства передали об увольнении из МВД 8 тысяч полицейских. Их , по-видимому, считают недостаточно лояльными режиму Эрдогана. В прошлом сообщалось о том, что среди турецких силовиков большой популярностью пользовался религиозный проповедник, близкий к суфийской секте, Фетхулла Гюлен. Эрдоган назвал находящегося в США в изгнании Гюлена главным вдохновителем попытки военного переворота, и потребовал от администрации Обамы выдать его Турции.
Журналисты спросили Йоханнеса Хана, что он думает об арестах тысяч судей в Турции. «Мы уже заявляли: мы ожидаем, что события, которые последуют за попыткой переворота, будут идти в русле международного права и верховенства закона».
Президент Эрдоган заявил сегодня, что турецкий парламент должен как можно скорее принять закон, восстанавливающий смертную казнь в стране с тем, чтобы можно было казнить участников заговора. Про-курдская Демократическая народная партия уже заявила, что не поддержит подобного закона.

источник