artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Физики побили рекорд плотности записи информации






Ученые из Делфтского технического университета (Голландия) реализовали устройство с рекордно высокой плотностью информации — для кодирования одного бита используется всего лишь несколько атомов. Статья, описывающая разработку, опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Новая технология позволяет записать в одном квадратном сантиметре поверхности около 10 терабайт информации, а на площади традиционных жестких дисков — сотни терабайт.

Образно говоря, все книги, когда-либо написанные человечеством, можно поместить на носитель размером с почтовую марку.

"Каждый бит представлен атомом хлора на плоской подложке из атомов меди. Мы можем перемещать этот атом в две позиции, тем самым меняя его значения. Если атом в верхнем положении — это единица, если в нижнем – это ноль. Восемь таких атомов — это уже байт", — объясняет Сандер Отте, физик из Делфтского университета.

Разработанное устройство представляет собой крупнейший объект, созданный человечеством с помощью манипуляции единичными атомами. Однако скорость записи модуля невелика, на его полную перезапись требуется несколько минут. Для сохранения работоспособности устройству необходимо охлаждение до низких температур — ученые продемонстрировали хранение информации на протяжении 40 часов при 77 кельвинах. Это соответствует температуре жидкого азота. Кроме того, атомарная память требует высокого вакуума и чистоты.

Пока на пути у ученых немало вопросов, которые придется решить для того, чтобы сделать их технологию доступной для всех.

Тем не менее, идея создания такого накопителя весьма перспективна, если ее развивать в правильном направлении. Ведь эта плотность хранения данных на сегодняшний день в 500 раз превосходит все доступные человечеству технологии.

источник
Tags: новые разработки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment