?

Log in

No account? Create an account

Важно! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

июл. 30, 2016

07:12 pm - Важно!

Previous Entry Поделиться Next Entry



Как экономить батарею на смартфоне?

Что случилось?

Нам надоело, что батарейка в смартфоне очень быстро садится. Мы уже не мечтаем о том, чтобы заряжать телефон хотя бы раз в пару дней — лишь бы батарейки хватило до вечера. Поэтому мы изучили множество инструкций, рассказывающих, как растянуть жизнь смартфона после одной зарядки, и делимся самыми полезными инструкциями.

И что делать? Говорите быстрее, телефон садится!

Главное — не включайте экран каждые пять секунд, чтобы посмотреть, сколько зарядки еще осталось. Если дела совсем плохи, включайте режим энергосбережения — он есть на всех более или менее современных моделях айфонов и смартфонов на Android (и даже на телефонах с системой Windows Phone). Для этого надо найти в настройках телефона пункт «Батарея» и включить в нем соответствующий режим. Учтите: этот режим заметно снижает яркость экрана и производительность устройства, так что пользоваться телефоном будет не очень удобно.

Кажется, этот режим подходит, когда зарядки осталось совсем немного?

Да — и он включается автоматически, когда остается два-три десятка процентов заряда аккумулятора (если у вас это не происходит, проверьте настройки). Мы просто указываем на возможность включить его вручную когда угодно, даже если у вас полностью заряженный телефон, но вы планируете надолго отойти от розетки.

А можно обойтись без этого режима?

Можно, но, к сожалению, никакой магии тут нет: надо просто отключить максимум функций, которые не нужны вам в смартфоне прямо сейчас. Начните с Bluetooth и Wi-Fi — если эти сети вам не нужны (например, у вас нет подключенных «умных часов» или вы выезжаете на природу, где точно нет беспроводных сетей). Но помните, что подключение к интернету через Wi-Fi, если сигнал сильный, экономнее тратит батарею, чем выход в интернет по мобильной сети. К тому же, с подключенным Wi-Fi телефону проще определить ваше местонахождение, чем с GPS-датчиком. Кстати, определение местоположения, если оно вам не нужно, тоже стоит отключить. Если вы пользуетесь смартфоном с 4G, есть смысл переключить его в 3G-режим: так тоже можно сберечь немного энергии.

Все сети отключены, а батарея все равно быстро садится. Что делать?

Займитесь экраном — одной из самых прожорливых частей телефона. Для начала снизьте яркость как можно сильнее, но, конечно, так, чтобы вам было достаточно удобно пользоваться смартфоном. Включите режим, при котором устройство само подстраивает яркость до нужного значения — в зависимости от освещения (в айфонах, например, это называется «Автояркость»). Измените настройки так, чтобы экран отключался максимально быстро, если им не пользуются. Если у вас в качестве обоев на домашнем экране стоит что-то анимированное, поставьте статичную картинку. Если у вашего смартфона AMOLED-экран (встречается у разных моделей на Android), установите черные обои — эксперимент показал неплохую экономию батареи из-за особенностей работы дисплея. Только учтите, вам понадобится не просто темная, а по-настоящему черная картинка.

Мне нравится. Что бы еще отключить?

Виброзвонок и вибрацию, которая работает при нажатии кнопок на экране. Ненужные уведомления из приложений. Вы уверены, что хотите, чтобы экран айфона загорался от каждого лайка в инстаграме? Будьте выше этого. Если ваша работа позволяет вам не сразу реагировать на письма, отключите и автоматическую загрузку почты — тогда почтовый клиент будет обращаться к серверу, только когда вы этого захотите.



Наверное, еще надо «убить» лишние приложения?

Не надо! И Apple, и Google говорят об одном и том же: если даже вы регулярно будете закрывать фоновые приложения, батарейке от этого легче не станет. Даже наоборот. Потому что, во-первых, фоновое приложение чаще всего ничего не делает — оно просто ждет, пока вы запустите его вновь. Во-вторых, запустить приложение из «замороженного» состояния телефону куда проще, чем с нуля.

Я слышал, что аккумулятор можно каким-то образом «раскачать». Это как?

Ой, забудьте об этом. Есть такой миф, что батарейку надо «раскачивать» — полностью разряжать, а потом полностью заряжать. Это не так: в современных телефонах стоят литий-ионные батареи, которым никакая полная разрядка не требуется. Более того, если вы разрядите такой аккумулятор слишком сильно, вы навредите ему (для этого, правда, надо постараться — например, посадить телефон «в ноль» и долго его не заряжать). А вот температурный режим для батареи лучше соблюдать: Apple, например, советует держать мобильные устройства в пределах от нуля до 35 градусов. Из этого можно сделать логичный вывод: постарайтесь не оставлять смартфон на жаре или подолгу носить его во внутренних карманах одежды.

Что делать, если ничего не помогает? Батарейка сошла с ума!

Есть два варианта. Во-первых, можно поставить новый аккумулятор (да, в айфоне тоже можно сменить батарейку, но лучше это делать в сервис-центре). Во-вторых, можно купить внешний аккумулятор, который позволит подзаряжать телефон на ходу. Такие аккумуляторы называют powerbank, они продаются в разных формах: есть просто «бочонки» с USB-портами, а есть специальные чехлы для телефона со встроенной батареей.

источник