artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Израиль - 35 лет операции "Опера".




СССР был хорошо осведомлен об ядерных амбициях Ирака. В Багдаде уже действовал построенный советскими специалистами "исследовательский" ядерный реактор, тысячи советских военных "советников" обеспечивали руководство иракской армией и обслуживание советских вооружений, закупленных Ираком у СССР на многие миллиарды долларов.



7 июня 1981г. в 15:55 самолеты ударной группы и группы прикрытия F-16и F-15 стали выруливать на взлет.
В 16:01 самолеты поднялись в воздух.
Первой шла четверка F-16 из 117-й эскадрильи, за ней на дистанции 3600м шла вторая четверка F-16.
F-15 прикрытия летели парами справа, слева и сзади ударной группы.
В целях маскировки самолеты летели в режиме полного радиомолчания, на предельно малых высотах (от 40 до 100 м), в плотном строю, чтобы в случае обнаружения казаться на экранах радаров, подобно большому гражданскому лайнеру, одной крупной "точкой". При подходе к иракской столице группа прикрытия и постановки помех уходила вверх с набором высоты до 5 км, а ударные F-16 выполняли бомбардировку реактора с интервалом в 15 секунд.
В 17:35 бомбардировщики спикировали на иракский реактор. Меньше чем за полторы минуты, один за одним израильские F-16 сбросили точно в активную зону реактора 16 бомб, 2 из которых не взорвались. Вся атака (от момента набора высоты ведущим самолётом до сброса бомб последним, 8-м самолётом, продолжалась 50 секунд.

Советский офицер Валерий Яременко находился в это время в одном из дивизионов "Квадрат" в каких-то 300 м от ядерного центра. Он пишет: «Где-то около 18:00 7 июня на мониторе нашей станции разведки и целеуказания появилась крупная отметка. На запрос «свой–чужой» цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал "белым". Помехи? Активные? На моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый "неопознанный объект" – шестерка Ф-15, с громадной скоростью пронесшаяся в сторону близ расположенного ядерного центра.



Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты же, сделав крутой вираж с удалением до 6 км, поочередно уходили в обратном направлении. Наша станция засекла более 10 целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогон несколько ракет, но тщетно. Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы ЗРК С-75 и С-125. И также безрезультатно. Поднятые на перехват иракские истребители попросту не догнали агрессоров. Минут через десять установилась мертвая тишина. Только намного позже нам стало известно, что этот налет осуществили израильтяне».
В 19:06 все израильские самолеты, принимавшие участие в атаке на реактор, без потерь и повреждений вернулись на свои авиабазы.

Реакция Саддама последовала незамедлительно: все иракские офицеры частей ПВО,
обеспечивавших воздушное прикрытие Озирака, были по приговору полевого трибунала расстреляны.

Полная неспособность советской системы ПВО выполнить свои задачи, стала предметом самых тщательных расследований в СССР.
Однако выводы сделаны не были - ровно через год в воздушном сражении, развернувшемся 6-11июня 1982г. над долиной Бекаа в Ливане, израильские ВВС буквально стерли с лица земли советскую систему ПВО, развернутую в Сирии - за пять дней израильского воздушного наступления были уничтожены 19 советских зенитно-ракетных дивизионов, в воздушных боях были сбиты около сотни самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25Р. Израильские ВВС не потеряли ни одного своего самолета.
Это был провал всей советской концепции построения системы ПВО страны, стоившей СССР миллиарды долларов.

Уничтожение иракского ядерного реактора было немедленно и категорически осуждена мировым сообществом.
США заморозили программы военного сотрудничества с Израилем и осудили действия Израиля. Намерения американцев "наказать" Израиль, вызвало решительный отпор со
стороны израильского правительства, свидетельством чему стало заявление премьер-министра Израиля Менахема Бегина, направленное американскому послу в Иерусалиме. (См. Приложение)
9 июня 1981 года Совет Безопасноности ООН принял резолюцию, осуждавшую акцию Израиля.
Беспримерная по смелости атака израильских летчиков на многие годы вперед предопределила развитие событий в мире и на Ближнем Востоке и стала примером для всех израильских правительств, последовательно и решительно противодействующих созданию "исламской ядерной бомбы"

Приложение
После уничтожения ядерного реактора в Ираке США осудили Израиль и
ввели против него санкции.
Взбешенный премьер-министр Израиля Менахем Бегин вызвал американского
посла и передал ему послание президенту США, где, в частности, говорилось:

В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль. 7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.
Не прошло много времени, и мы, обороняясь после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, и 29 были ранены), подвергли бомбардировке командный пункт в Бейруте.
Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме.
Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избежать потерь среди гражданского населения, но иногда это неизбежно, как это случилось при бомбардировке командного пункта ООП.
Тем не менее, вы "наказали" нас, задержав поставку самолётов F-15. Неделю тому назад, по предложению правительства, Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и вы теперь снова хвастаетесь тем, что "наказываете" Израиль. Что это за стиль такой - наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-летние подростки, которых, если они ведут себя не как положено, бьют по пальцам?
Скажу Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас никакого права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием.
Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора. Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию.
Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.
Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и продолжит
жить еще 3700 лет.


Менахем Бегин,
20 декабря 1981 года


источник

От Доки.
20 января 1991-го года я репатриировался в Израиль.
А 16-го января, за четыре дня до моего приезда началась "Война в Заливе" и первые ракеты "СКАД" упали на Израиль.
Из Википедиии: " иракская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива, ставшая результатом модернизации советской ракеты 8К14 комплекса 9К72 «Эльбрус» (известен как «Скад») в части увеличения дальности действия."

Так вот. Эти ракеты и падали на мою голову, в частности.

Так что до сих пор мы благодарны Менахему Бегину и нашим лётчикам, что нам на голову падали ракеты БЕЗ АТОМНЫХ БОЕГОЛОВОК.
Tags: израильская авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments