?

Log in

No account? Create an account

Летающие лодки, дирижабли и радиолы. Артефакты эпохи дизель-панка - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

авг. 12, 2016

01:57 pm - Летающие лодки, дирижабли и радиолы. Артефакты эпохи дизель-панка

Previous Entry Поделиться Next Entry



В период, когда дизельный двигатель был в основе передвижения, западная культура обогатилась многими характерными изобретениями. Многие механизмы, аппараты и технологии той эпохи не выдержали испытания временем, но их эстетика первой половины XX века продолжает впечатлять своим размахом и красотой

Дизельпанк — понятие, как ни крути, аморфное.
Когда эта эпоха началась и когда закончилась определить непросто. Характеризуется она некими артефактами материальной и художественной культуры, а также некоторыми, с точки зрения людей начала 21-го века, совершенно фантастическими трендами, например, трансформацией изобретателей века 19-го во всесильных техноманьяков-отшельников.

На самом деле никаких техноманьяков не было, так как к началу второй четверти 20-го века техника стала настолько сложной, что для продвижения вперед потребовался согласованный труд больших творческих коллективов.
Вернемся к материальным артефактам.

Итак, в эпоху дизельпанка в Америке и Азии архитектура должна быть исключительно в стиле «арт-деко» (как и все внутренности этой архитектуры), а в Европе, конечно же, в стиле, который так и не получил общепризнанного названия. Его называли «европейский стиль», «большой стиль» и , даже, «модерн», хотя «модерн» относится к эпохе, известной как «бель-арт». Этот стиль был известен в США, как «международный». Когда в 1950х возобновилось строительство небоскребов, он стал доминировать повсюду в мире. Если дело происходит в Америке, то желательно обилие небоскребов, ежели в Европе, то не обязательно.



150 метров, 38 этажей. Самое высокое здание в Пеннсильвании и Филадельфии с 1932 по 1972 годы. Но главное то, что это единственный довоенный небоскреб в США, построенный в «международном стиле».

По улицам ездят многочисленные автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи. Под землей — метро. Автомобили эпохи дизельпанка это то, что в реальности было между Ford B и знаменитыми «дредноутами».


GMC TDH-5101

Типичный городской автобус конца 40х-50х годов. И не надо утверждать, что во времена дизель-панка автобусы были исключительно капотные. В США безкапотники начали массово внедряться с середины 30х.

В воздухе, конечно же, висят дирижабли. Или нет, не висят, а медленно проплывают по ночному небу, шаря по земле лучами мощных прожекторов. Самолеты эпохи дизель-панка это вопрос сложный. Можно до бесконечности спорить — Фоккер F.7 это уже дизель-панк или еще нет ? Есть те, кто считает именно тримоторы настоящими дизель-панковскими самолетами, а есть те, кто скорее Douglas DC-3. Ну хотя бы потому, что на Фоккерах и Фордах АТ через океан не перелететь, даже с промежуточными посадками. Также вполне отвечают эстетике дизель-панка пассажирские летающие лодки.


Saunders Roe Princess



Десять моторов (работали на шесть пропеллеров) общей мощностью 25 000 л.с. несли 105 пассажиров в двух классах на расстояние до 9 200 км. со средней скоростью 580 км/ч.. К сожалению, «Принцесса» опоздала. Ее место на трансокеанских линиях занимали сухопутные авиалайнеры.

И не забыть скоростные поезда — как дизели, так и обычные, ведомые паровозами-стримлайнерами. По океанам под небом голубым по которому плывут дирижабли и летять летающие лодки, скользят многотрубные скоростные обладатели «голубых лент Атлантики». Впрочем, тут ничего со времен «стимпанка» не изменилось. Эти плавучие дома станут обычными круизными лайнерами в эпоху джетпанка, то есть лет через 20-30.


«Америка» покидает гавань Нью-Йорка, 1940 год

«Америка» стал первым трансокеанским лайнером, построенным в США. До этого американцы плавали в Европы на кораблях чьей угодно постройки и принадлежности — Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Италии и , даже, Швеции, но только не на американских.

Таак.. с транспортом и архитектурой разобрались. Переходим к бытовой технике. Конечно, это радиолы. Телевизоры только у самых продвинутых и богатых людей этой эпохи. Остальные слушают свинг (главная музыка дизель-панка), джаз и буги. Все остальное почти как сейчас. Только СВЧ-печек нет. Мужчины одеваются, конечно же, в плащи, двубортные костюмы, шляпы-стентон (или как там их ?), галстуки завязывают двойным виндзорским узлом и обязательно что нибудь вставляют в нагрудный карман пиджака. Женщины могут одевать все что угодно, их главное отличие от предыдущих эпох то, что они бреют ноги и носят нормальное нижнее белье — в первую очередь пояс для чулок. Кстати, мужики тоже в основном бреются.



Сейчас третий слева и Бергман улетят, а Богарт скажет второму слева что то насчет начала прекрасной дружбы. «Касабланка» образчик военного фильма эпохи дизельпанка. Здесь нет крови, смертей, но есть красивые женщины, уверенные в себе мужчины и пафосные властители умов. А война... ну она где то идет. В принципе.

Еще о материальной культуре. Люди дизель-панка любят фотографировать. Безусловно, самые-наисамовейшие фотоаппараты это Argus и Graflex. Ну и двухобъективные Rolleyflex и Contax. Лейки немного сбоку.


Американская дальномерная фотокамера Argus

По мне — просто икона стиля. Именно такой пользовалась героиня Гвинетт Пелтроу в лучшем дизельпанковском фильме «Небесный Капитан».

Также люди дизельпанка узнают новости из газет (как и в стимпанке) и по радио (люди джетпанка, конечно же, из теленовостей). Развлечения людей дизельпанка — конечно, же кино и мюзиклы. Скорее даже, мюзиклы куда более дизельпанковое развлечение.



«Старатели 1935 года», один из ярчайших примеров мюзиклов того времени.

Политическая обстановка в эпоху дизельпанка — буржуазия и средний класс отдельно, рабочий класс отдельно. Никаких большевиков, просто у последнего есть свои мощные политические инструменты. Криминальная обстановка — ну что то вроде алькапоновщины в глобальном масштабе. Военная — больших войн нет. То есть они, конечно, есть, но где то «нэ в нашем районе». Например, в Китае. «Большие страны» друг с другом не воюют. Идет эдакая вялотекущая холодная война в которой роль атомного оружия из джетпанка занимают громадные арсеналы отравляющих газов (которые почему то не сработали в реале) и не менее громадные армады тяжелых бомбардировщиков с 20-30 моторами. В условиях отсутствия радаров — это очень серьезная тема. Кстати, электроника исключительно ламповая. Компьютеров в современном понимании нет. Есть громадные ламповые арифмометры и табуляторы. Нормальные компы — это джетпанк. А еще дизельпанк это очень пафосная эпоха. В чести разного рода харизматичные личности, ораторы и политики. Да и артисты тоже. Они типа эта — «властители дум».


30 апреля 1937 года. Берлин, Гран-При AVUS

Величайшая автогонка в истории. Бернд Роземайер установил рекорд средней скорости на круге — 276,39 км/ч, продержавшийся до начала 1970х годов. На прямых участках гонщики развивали скорость почти 400 км/ч, а ведь ни трасса, ни сами автомобили не были предназначены для таких скоростей: трасса не имела отбойников, а у пилотов не было даже защитных шлемов.

Спорт в эпоху дизель-панка это отдельная интересная тема. Если в эпоху стимпанка это были в первую очередь крикет, футбол, бокс и скачки, а также, возможно, велогонки, то в описываемое время нужно что то пафосное, с налетом технических достижений — автогонки, мотогонки, планерный спорт, парашютизм, велоспорт, альпинизм, яхтинг. Спортсмены дизельпанка это такие же властители дум, они совершают то, что простому смертному, как правило не дано. Спортивные игры отходят на второй план, они вернутся на свои позиции в эпоху джетпанка. Так что насчет «сумасшедших изобретателей»? Ну, скажем так, пипл думает, что они есть. Но на самом деле под этой маской скрываются целые НИИ (где то в горах, это обязательное условие!). В общем, дизельпанк это первое время в котором смог бы выжить современный человек. Даже дантисты уже научились пользоваться наркозом и не рвут зубы по живому.

источник