artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Дело особой влажности. Почему СССР раздумал поворачивать сибирские реки




30 лет назад, 14 августа 1986 года было объявлено о прекращении проекта переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию. На фоне углублявшегося кризиса советской экономики тогдашним азиатским республикам СССР предложили довольствоваться более рациональным использованием имеющихся в регионе рек. Но спустя десятилетия разговоры о повороте Оби на юг не раз начинались снова.

Проект века
Не секрет, что природный мир Земли сотворён с изрядной долей садизма: в одних местах тёплое и долгое лето, можно было бы вырастить миллионы тонн кукурузы и овощей, но нет воды для полива полей. В других же местах воды — хоть залейся, но лето «один день и тот я на работе был» и ничего не растёт кроме клюквы с морошкой. Но раз большевики выдвинули лозунг «не ждать милостей от природы, а взять их — наша задача», то в полном соответствии с ним и решили преобразовать природу. Каракумский, Крымский и другие оросительные каналы, построенные в СССР должны были померкнуть перед настоящим «проектом века» — переброской вод Оби, Иртыша, а возможно — и Енисея в засушливые полупустыни.


Схема проекта поворота сибирских рек, Kapitän Nemo, Captain Blood

Проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря имел давнюю историю — первым его выдвинул ещё украинский публицист Яков Демченко (1868-1871 годы), в 1948 году его предлагал Сталину известный российский географ Владимир Обручев, в 1950-е годы — казахский академик Шафик Чокин. Но серьёзно дело «завертелось» лишь в середине 1960-х годов.

Тогда за проект взялись в Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР и он заключался в создании огромной системы каналов и водохранилищ от мест слияния Иртыша и Оби до Аральского моря. По пути вода из канала обводняла бы не только южные районы Казахстана, Узбекистан и Туркменистан, но и страдающие от летних засух области России — Курганскую, Челябинскую и Омскую с их развитым зерновым хозяйством. Также канал мог бы иметь и судоходное значение, связывая в единую транспортную систему сибирские и среднеазиатские реки, Аральское, Каспийское моря и Северный морской путь. Длина основного судоходного канала (его предполагалось назвать «Азия») составляла около 2550 км, ширина от 130 до 300 метров, глубина — 15 метров. Если бы к проекту присоединился Иран — можно было бы подключить всю эту транспортную систему и к бассейну Персидского залива.

Работу осуществляли более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 всесоюзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований, 10 альбомов карт и чертежей. Предполагалось, что стоимость всего проекта (с учётом создания новых сельскохозяйственных передприятий) составит 32,8 млрд рублей, а окупится он всего за 6-7 лет. В 1976 году на XXV съезде КПСС было принято решение о начале работ по осуществлению проекта, начались первые работы на местности, которые продолжались десять лет.



... когда на фоне углубляющегося кризиса в экономике в советском правительстве поняли, что денег на столь дорогостоящие проекты уже нет. Впрочем, на принятие решения повлияли и экологические соображения — при реализации поворота сибирских рек на юг часть территорий на севере неизбежно была бы затоплена, а на юге пострадала бы из-за подъема грунтовых вод и образования солончаков, могли произойти непредсказуемые климатические изменения на огромном расстоянии от Каспийского моря до Северного Ледовитого океана. Можно отметить для сравнения, что подобный «проект века» существовал и в Америке — по переброске части стока вод рек Аляски и Северо-западной Канады на юг для обводнения засушливых районов Канады, США и Мексики. Он активно разрабатывался в 1950-е годы, но потом был заброшен примерно по тем же причинам, что и в СССР: слишком дорого, непредсказуемые последствия для природы.

Однако, спустя 15 лет после того как последствия распада СССР утряслись, а экономика стран СНГ вновь стала вставать на ноги в них вновь зазвучали слова о необходимости вернуться к проекту переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию. Новые проекты начали лоббировать президенты Казахстана и Узбекистана а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Или канал бы пошёл дальше, к Каспийскому морю, через засушливые земли узбекского Хорезма и высохшее русло Узбоя?

Соединяясь с Каспийским морем?
В мае нынешнего года заговорили и о возможности переброски части вод сибирских рек в западные районы Китая. Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев тогда сказал: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу».

megakhuimyak: Прикалывают меня разговоры про «поворот» сибирских рек

При проектировании этого идиотизма еще в советские годы уже было ясно, что это очередная кормушка для Минводхоза и его структур.

Причины:

1.Проблемы Казахстана и Средней Азии в сфере водных ресурсов — это не проблемы дефицита воды, а проблемы неграмотного водопользования (превышение норм полива в 2-3 раза, сбросы не туда, потери до 70%).

2.Очень большая себестоимость воды — ее придется же гнать в гору.

3.Последствия от деятельности канала. Большой Каракумский канал в Турмении вызвал подъем грунтовых вод с последующим засолением почв на расcтоянии до 150 км. Если учесть, планировались гораздо большие объемы и канал пролегал по Тургайскому прогибу, где породы — это соленые морские глины, то там все вокруг будет сплошной солончак.

Сейчас в Казахстане грамотной политики в области водных ресурсов нет. В Комитете по водным ресурсам работает 34 человека, из них собственно водными ресурсами занимаются 8 человек — они просто физически ничего особо не успевают, решают только текучку.

Среди сотрудников Комитета нет ни одного гидролога (мой однокурсник уже ушел, а он был там последний). Максимум там — это мелиораторы, остальные вообще юристы и экономисты...

mamlas в сообществе yarodom: И реки вспять

...Поворот северных рек, вернее, переброска части стока сибирских рек в Среднюю Азию была нужна для решения проблемы нехватки пресной воды в южных регионах страны. В частности, заявлялось о том, что необходимо спасти Каспийское море от обмеления.

Главным звеном в проекте поворота северных рек на юг стал секретный проект «Тайга». Атомщики должны были проложить канал между северными реками Печора и Колва ядерными взрывами. Предполагалось, что, если эксперимент пройдет успешно, таким способом в СССР будут прокладывать и многие другие каналы. Атомщики в то время были влиятельной силой, и они фактически пролоббировали данный проект. Таким образом, решались две задачи: создание канала и ядерные испытания.

Для того чтобы прорыть канал, предполагалось совершить 250 взрывов. При этом, если бы проект был осуществлен, вода, зараженная радиацией, потекла бы от Перми до Астрахани, отравляя все на своем пути...

Интересно, что уровень Каспия стал резко подниматься — на 32–40 см в год — по объективным причинам, не связанным с человеческой деятельностью. Казалось бы, необходимость поворачивать реки вспять отпала. Однако в СССР разразилась одна из самых масштабных экологических катастроф XX века. Начинает пересыхать Арал — четвертое по величине озеро мира. Это было связано с тем, что воды рек, питавших его (Амударья и Сырдарья), активно использовались для поливки хлопковых плантаций.

Чтобы спасти Арал и увеличить производство хлопка, власти принимают решение рыть канал... Он прорежет всю страну — от Ханты-Мансийска до самого Арала. Он будет переправлять в умирающее озеро воды Иртыша и Оби. Кроме того, в Среднюю Азию собирались перенаправлять воды Енисея и Лены.

Однако эксперты отмечали, что для того, чтобы гнать воду из Сибири к Аральскому морю (то есть снизу вверх), потребуется огромное количество энергии и данный проект принесет больше убытка, чем прибыли. Кроме того, каналы шириной 200 м перекроют пути естественной миграции животных... Во всех реках Сибири резко уменьшится количество рыбы — это грозит голодом малым коренным народам. Болота Западной Сибири начнут обсыхать. Наконец, эти инициативы приведут к недостатку воды на Алтае, в Кузбассе, Новосибирске и Омске. Против этого проекта выступила интеллектуальная и культурная элита страны: ряд ученых, писателей и т.д.

Тем не менее власти были настроены на реализацию. Министерство водного хозяйства, не дожидаясь включения проекта в пятилетний план, закупило на выделенные деньги технику и начало работу по развороту рек раньше срока.

В этот период к власти приходит Михаил Горбачев. Экономическая ситуация начинает ухудшаться, у страны появились долги, невиданные ранее. В итоге Горбачев пришел к выводу, что такие проекты, как разворот рек, отныне СССР не по карману. Тогда он решил завернуть эти инициативы под экологическим предлогом. Это могло принести также политические выгоды: Горбачев разрешил общественные дискуссии на экологические темы, таким образом позволив обществу, в котором накопилось раздражение советской властью, немного выпустить пар. 14 августа 1986 года Политбюро ЦК КПСС постановило отложить проект и ограничиться научными исследованиями в этом вопросе.

источник
Tags: ага..., было дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment