artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Самое большое воздушное судно в мире, «летающая задница» совершила первый полет





Самое большое воздушное судно в мире, «летающая задница» совершила первый полет
В среду, 17 августа, совершил свой первый 19-минутный полет гибридный дирижабль Airlander 10, который СМИ называют самым большим воздушным судном в мире. Летательный аппарат совмещает в себе функциональные преимущества самолета, вертолета и аэростата: он тяжелее воздуха, поднимается в воздух и совершает посадку, как самолет, но держится в воздухе, как аэростат и может совершать беспосадочный полет продолжительностью до 5 дней с крейсерской скоростью 148 км в час при чрезвычайно экономном расходе горючего. В беспилотном режиме дирижабль способен оставаться в воздухе более трех недель.
Аппарат длиной 92 метра и шириной 43.5 метра весит 10 тонн и способен поднять в воздух еще 10 тонн коммерческих грузов.
Журналисты окрестили аппарат «летающей задницей» — этот образ первым приходит на ум каждому, кто видит его на снимке.



Дирижабль был создан по заказу Пентагона, но американские военные сочли проект слишком дорогим и отказались от него после первых испытаний в 2012 году. Выкупив свое детище обратно у военных за скромную сумму 300 тысяч долларов, фирма-разработчик Hybrid Air Vehicles потратила еще три года и 5.5 миллионов долларов на доработку конструкции, чтобы аппарат можно было использовать в гражданских целях. Деньги выделило правительство Великобритании и частные инвесторы, в том числе солист группы Iron Maiden Брюс Дикинсон.
Изначально предназначенный для военной разведки, в своей новой ипостаси Airlander 10 презентуется как дешевый грузовой транспорт, пригодный и для массовых развлечений в воздухе.

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments