?

Log in

No account? Create an account

Советы френдессам - хозяйкам. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

сент. 23, 2016

10:02 pm - Советы френдессам - хозяйкам.

Previous Entry Поделиться Next Entry



получено по почте

"Достойно принять гостей".

Что это такое?
Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я?
Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже происходят домашние посиделки с их задушевными разговорами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением.

А ещё я очень люблю чудесное ощущение "праздника ожидания праздника" - этап подготовки к приёму гостей.



И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!
Выход один – постараться распланировать время так, чтобы операция "Гости" обошлась малой кровью и запомнилась не усталостью, а удовольствием от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве "принимающей стороны" позволил накопить кое-какой опыт. Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома.
За день до приёма протрём зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и... всё.

Мы ведь ждём в гости друзей, а не санэпидстанцию, так что лучше сберечь силы на уборку "после".



Во-вторых, опыт подсказывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится? А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.
В третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно: не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать.

Предложите подруге приготовить дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Честно говоря, я не люблю чужих в своей кухне.
Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! "Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!" Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок. Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится в день приёма гостей, чтобы... выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо и быть радушной. Не зря говорится, что доброжелательность хозяев – прекрасное средство для пищеварения гостей.
Ну а силы пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, "увода" от опасных тем, смягчения высказываний кое-кого из гостей.
Ничего не поделаешь - приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.
"...пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды – радушья." ( У. Шекспир)
Да нет же, еды мы хотим тоже !


Кто же откажется от вкусного обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного?
Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание! А может быть попробуем отойти от стереотипов?
Давайте посмотрим на образцы современного европейского гостеприимства.
Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски – медальон из лосося сод соусом со взбитыми сливками,трюфели под соусом велюте; основное блюдо – цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт – вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет - заключительный аккорд присуждения высоких наград.
Следуя столетней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным – мороженое.
Вот меню прошлого года: закуски – террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо – фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт – вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчики. Речь идёт только об уменьшении количества блюд! Ведь четыре даже самых сложных блюда приготовить легче, чем четырнадцать привычных.
А если перебороть извечный страх хозяйки, что кто-то уйдёт голодным? А может быть, действительно, произвести революцию в масштабах отдельно взятого праздничного стола? Гости? Ну, им - то деваться некуда - постепенно привыкнут, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

https://www.youtube.com/watch?v=oYAOPJ5gS0w


Уверены, что вы хоть раз в жизни замечали наклейки на бананах?



Но Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же они означают?

1. Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, что также подразумевает использование удобрений и пестицидов.

2. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 9, это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.


3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8,то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.