artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Советы френдессам - хозяйкам.



получено по почте

"Достойно принять гостей".

Что это такое?
Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я?
Если да, то вы, конечно, сожалеете, что всё реже происходят домашние посиделки с их задушевными разговорами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением.

А ещё я очень люблю чудесное ощущение "праздника ожидания праздника" - этап подготовки к приёму гостей.



И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!
Выход один – постараться распланировать время так, чтобы операция "Гости" обошлась малой кровью и запомнилась не усталостью, а удовольствием от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве "принимающей стороны" позволил накопить кое-какой опыт. Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома.
За день до приёма протрём зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и... всё.

Мы ведь ждём в гости друзей, а не санэпидстанцию, так что лучше сберечь силы на уборку "после".



Во-вторых, опыт подсказывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится? А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.
В третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно: не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать.

Предложите подруге приготовить дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Честно говоря, я не люблю чужих в своей кухне.
Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! "Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!" Если и удастся не обидеться, то всё равно останется неприятный осадок. Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится в день приёма гостей, чтобы... выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо и быть радушной. Не зря говорится, что доброжелательность хозяев – прекрасное средство для пищеварения гостей.
Ну а силы пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, "увода" от опасных тем, смягчения высказываний кое-кого из гостей.
Ничего не поделаешь - приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.
"...пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды – радушья." ( У. Шекспир)
Да нет же, еды мы хотим тоже !


Кто же откажется от вкусного обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного?
Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание! А может быть попробуем отойти от стереотипов?
Давайте посмотрим на образцы современного европейского гостеприимства.
Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.

Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В. В. Путина: закуски – медальон из лосося сод соусом со взбитыми сливками,трюфели под соусом велюте; основное блюдо – цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля; десерт – вишнёвое суфле.

Или нобелевский банкет - заключительный аккорд присуждения высоких наград.
Следуя столетней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным – мороженое.
Вот меню прошлого года: закуски – террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо – фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт – вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчики. Речь идёт только об уменьшении количества блюд! Ведь четыре даже самых сложных блюда приготовить легче, чем четырнадцать привычных.
А если перебороть извечный страх хозяйки, что кто-то уйдёт голодным? А может быть, действительно, произвести революцию в масштабах отдельно взятого праздничного стола? Гости? Ну, им - то деваться некуда - постепенно привыкнут, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.

https://www.youtube.com/watch?v=oYAOPJ5gS0w


Уверены, что вы хоть раз в жизни замечали наклейки на бананах?



Но Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же они означают?

1. Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, что также подразумевает использование удобрений и пестицидов.

2. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 9, это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.


3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8,то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.



Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments