?

Log in

No account? Create an account

Почему евангелистские христиане поддерживают Израиль? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 2, 2016

06:40 pm - Почему евангелистские христиане поддерживают Израиль?

Previous Entry Поделиться Next Entry





Фото: Ze'ev Barkan

На днях авторитетный израильский портал МИДА, представляющий позиции правой, национально и традиционно ориентированной интеллектуальной элиты страны опубликовал статью Сюзан Майкл, возглавляющей американский филиал международной евангелистской организации сторонников Израиля. Этот материал кажется достойным внимания сразу по нескольким причинам


Сюзан МАЙКЛ
Перевод Александр НЕПОМНЯЩИЙ, «Еврейский мир»

Во-первых, он опровергает расхожее мнение о том, что евангелисты поддерживают Израиль исключительно в надежде на обращение евреев в христианство.

Во-вторых, описывает проблемы, с которыми приходится сегодня столкнуться американским евангелистам и которые в немалой степени напоминают похожие проблемы еврейской общины США.

Наконец, этот материал позволяет лучше понять тот сегмент американского общества, который не будучи еврейским, во многих смыслах является наиболее последовательным в поддержке еврейского государства в силу осознания общих ценностей и в значительной мере схожего видения будущего. Важно и то, что эта статья является «взглядом изнутри».

Христианская поддержка Израиля сокращается? Отнюдь! И вопреки распространённому мнению, евангелисты поддерживают Израиль, вовсе не потому, что желают обратить евреев в христианство, но исходя из веры в то, что еврейское государство, воплощая библейское пророчество, стало домом для гонимого еврейского народа.



Христианская поддержка Израиля широко известна и не раз вызывала ожесточённые дебаты. Вместе с тем, несмотря на внимание, которое она привлекает к себе, речь идёт о движении, мотивы которого многие понимают неверно.

Почти каждая статья, о христианской поддержке Израиля написанная для еврейских читателей, обязательно содержит примечание, без которого не обходится ни один серьёзный журналист.

Независимо от размера пожертвования, того, насколько существенной является поддержка, или в чём заключается совершенное христианскими сионистами действие, в текст всегда будет добавлен комментарий: «христиане поддерживают Израиль, поскольку верят в то, что возвращение евреев на родину вернёт Иисуса».

На протяжении последних 38 лет, автор этого текста, сама американская евангелистка, занимается деятельностью в поддержку Израиля, одновременно стремясь содействовать лучшему пониманию целей этого движения, его борьбы и заложенного в нём потенциала. Что характерно, за всё это время мне ни разу не приходилось слышать подобных утверждений от самих христиан, только от журналистов.

У христианской поддержки Израиля есть немало оснований. Так, в опросе, проведённом среди американцев интернет порталом LifeWay в июле 2015 года , сторонники Израиля указали на различные мотивы своей поддержки. Среди них:

— 16% респондентов сказали, что это продиктовано им ТаНаХом

— 15% ответили, что они поддерживают Израиль, поскольку это единственная родина евреев

— 13 сообщили, что Израиль – это лучший друг США на Ближнем Востоке

— 11% указали на то, что евреям необходимо убежище после Катастрофы

— 9% объяснили тем, что Израиль важен для библейских пророчеств

Если вы спросите христианина конкретно о библейских причинах поддержки Израиля, подавляющее большинство напомнит о божественном обещании Аврааму: «И благословлю Я благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну».

Христиане желают оказаться в этом раскладе с правильной стороны. Они верят в то, что Бог принял еврейский народ обратно на своей древней родине, так, как и предсказывали пророчества. И потому их долг поддержать это божественное решение.

ВЫЗОВ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ

В последнее время мы стали свидетелями целого потока статей, оплакивающих тающую поддержку Израиля среди американских церквей. Хотя в этом направлении, действительно существует немало проблем, правда заключается в том, что христианская поддержка Израиля по-прежнему очень сильна. Опрос исследовательского центра Пью, проведённый в 2014 году обнаружил примечательную ситуацию: 8 из 10 евангелистских пасторов, сообщили, о том, что христиане обязаны поддерживать Израиль.

Это гораздо более высокий показатель, чем в среднем по американскому обществу. Согласно опросу института Гэллапа от 2016 года о позиции американцев в отношении ближневосточного конфликта, поддержка Израиля неуклонно растёт в течение последних 15 лет, и 62% американцев ответили, что они на израильской стороне в конфликте с палестинскими арабами. Это исследование также показало, что и среди более молодых людей в возрасте 18-29 лет, сторонников Израиля оказалось в два раза больше, чем тех, кто поддерживал палестинских арабов.

В свою очередь, из уже упомянутого опроса центра Пью следует, что в «поколении Y» («поколении Миллениума», 18-35 лет) поддержка Израиля осталась неизменной в течении последнего десятилетия. Но, при этом, драматически возросло количество сторонников палестинских арабов, что, безусловно, является причиной для беспокойства.

В этом контексте не меньшую тревогу вызывают тенденции, отражающие более широкие процессы, которые происходят сегодня в США. Американское общество в целом становится более светским, и количество подростков, сохраняющих религиозную идентификацию хоть и остаётся по-прежнему достаточно большим, сокращается.

Количество сторонников в основных христианских течениях тоже снижается, и только в евангелистских церквях наблюдается рост. Другими словами, христианство США становится всё более евангелистским. Вместе с тем, увеличение евангелистов меньше роста населения в целом, поэтому, общая доля евангелистского населения сократилась на один процент.

Представители «поколения Y» становятся все более светскими, всё менее отождествляют себя с той или иной религией, и всё больше оказываются привержены к светским ценностям, вроде социальной справедливости, чем к библейской идеологии, подразумевающей поддержку Израиля. Среди тех, кто родился и вырос в религиозных семьях, половина оставляет религию в процессе академической учёбы. В то же время, есть исследования, которые указывают на то, что затем около половины из них возвращается к церкви после образования семьи и рождения детей.

При этом секуляризация общества — лишь одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться христианам.

Антихристианский настрой в СМИ и системе образования является не менее серьёзной причиной для беспокойства. Недавно я выступала на конференции христианских студентов из университетов «Лиги плюща». Лишь немногие из них были осведомлены о кампании BDS и антисемитизме в университетских городках, но зато многие признались в том, что вынуждены скрывать свою веру, из страха стать источником насмешек и издевательств.

Не так давно около тысячи евангелистских лидеров встречались с кандидатом в президенты Дональдом Трампом, чтобы озвучить перед ним свои позиции. Главной из проблем, поднятых ими стала забота о сохранении свободы вероисповедания.

На то же, помимо прочего, указывает и ведущаяся непрерывно юридическая борьба, направленная на защиту религиозных прав христиан в Соединенных Штатах. «Вы потеряли свой голос», — заметил им Трамп, отмечая снижение влияния христианских организаций в последние годы.

Одним словом, проблем, с которыми приходится сталкиваться евангелистским христианам много, и поддержка Израиля часто теряется среди остальных забот.

Вместе с тем, есть немало исследований, направленных на то, чтобы понять, каким образом можно было бы изменить сложившуюся тенденцию и достучаться до «поколения Миллениума», являющегося будущим евангелистского христианства США. Поэтому ряд христианских организаций прикладывают значительные усилия к тому, чтобы привозить в Израиль тысячи молодых христиан, где те могли бы ощутить ТаНаХ и укрепить свою веру, и вместе с тем, лучше понять современный Израиль.

БАЗА МОГУЧЕЙ ПОДДЕРЖКИ

В свете упомянутых выше тенденций, возможно будут и те, кто посчитает, мол христианская поддержка Израиля тает.

Однако, я убеждена, что христианская поддержка Израиля не прекратится, до тех пор, пока существует ТаНаХ.

Евангелистское христианство существует с тех пор, как ТаНаХ был переведён на многие языки и получил широкое распространение благодаря изобретению книгопечатания около 500 лет назад.

Новое религиозное христианское течение полагается на ТаНаХ. Оно уважает еврейские корни христианства, и осознаёт то, что именно там предсказано возвращение евреев на родину. И оно поддерживает этот процесс не только из религиозных соображений, но и осознавая, что речь идёт о восстановлении справедливости для народа, страдавшего и подвергавшегося гонениям на протяжении сотен лет.

Следует заметить, евангелистское течение — сегодня самое быстро расширяющееся направление христианства во всём мире. Несмотря на все проблемы, оно экспоненциально растёт в Азии, в Африке и в Латинской Америке.

Количество евангелистов по всему миру, включая пятидесятников, сегодня достигает 800 миллионов человек и прирост в пять раз превышает темпы роста населения.

Таким образом, самая быстро растущая религиозная группа в мире настроена произраильски. А это, безусловно, хорошая весть для еврейского народа!

источник