artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Засодют или не засодют?



Российский суд выносит приговор блогеру Антону Носику за призыв «стереть Сирию с лица земли»



3 октября Пресненский суд Москвы вынесет приговор российско-израильскому блогеру Антону Носику, обвиненному в экстремизме за призыв «стереть Сирию с лица земли», размещенный в его «Живом журнале» год назад.
Носик приветствовал российскую интервенцию в Сирии. 30 сентября прошлого года он написал в своем блоге:
«Министерство обороны РФ хвастается, что наши самолёты козырно вчера отбомбились по сирийским целям — ну и ура. Что эти цели не имели никакого отношения к Исламскому государству, совершенно плевать».
«Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу», — писал Носик, поясняя, что «за последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко».
За год, прошедший с момента написания этого поста, от российских бомбардировок погибли около десяти тысяч сирийцев, включая более 3,800 мирных граждан. Пока российские ВВС, в полном соответствии с пожеланиями Носика, бомбили жилые кварталы сирийских городов, против блогера возбудили уголовное дело по статье 282, часть 1 российского УК — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
На слушаниях в сентябре прокуратура попросила суд приговорить Носика к двум годам лишения свободы — за то, что он призывал именно у таким действиям, в которых мировое сообщество сейчас обвиняет Россию.

источник
Tags: блогеры ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments