Проклятье из тьмы веков - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ
ноя. 10, 2016
12:47 pm - Проклятье из тьмы веков
Тутанхамон – фараон Древнего Египта, за свое недолгое правление (1333 – 1323 г.г. до н.э.) ничем особо не отметился. Как сказал известный археолог Говард Картер: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен»…

Но в отличие от своего хозяина, гробница фараона являлась колоссальным открытием. Благодаря предметам, которые Тутанхамон взял с собой в загробную жизнь, современному миру открылись тысячи тайн древнего государства. Масштаб найденных вещей, среди которых: утварь, образцы искусства, предметы роскоши, саркофаг из чистого золота, снадобья, поражает своим размахом. Найденные сокровища из гробницы Тутанхамона занимают 10 залов Египетского музея в Каире, каждый из которых равен площади футбольного поля.
Открытие этого уникального памятника вечности состоялось 4 ноября 1922года. Первооткрывателями стали египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Корнаворн. Вход в гробницу был засыпан, поэтому она оставалась нетронутой грабителями на протяжении веков. Это был феноменальный успех!

Но в последствии радость археологов была омрачена странной чередой смертей участников экспедиции и их близких. Весь мир заговорил о «проклятии фараона». Неслучайно в гробнице Тутанхамона была оставлена глиняная табличка со зловещей надписью: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».
Проклятие начало действовать…Первой жертвой стал лорд Корнарвон, финансирующий экспедицию. Это случилось в апреле 1923 года в Каире, причина - воспаление легких. Вместе с Корнарвоном в номере гостиницы «Континенталь» была найдена мертвая женщина, сиделка лорда. Буквально через несколько дней в той же самой гостинице прервалась жизнь археолога Артура Мейса, участвующего в раскопках усыпальницы фараона.
После этого смерть забрала жизни миллионера Джорджа Гоулда, так же посетившего гробницу, и рентгенолога, работавшего с мумией Тутанхамона Арчи Рейда.
На этом проклятие не закончилось, в течение нескольких лет при загадочных обстоятельствах погибли сводный брат Корнарвона, вдова лорда, американские профессоры Джеймс Генри Брэстед, Норманн де Гаррис Дэйвис и сэр Алан Хендерсон Гардинер. Всего 22 «жертвы проклятия».

Средняя продолжительность жизни «жертв проклятья» составляет 74,4 года. Но твердо утверждать, что все 22 человека умерли естественной смертью нельзя. Слишком много загадок связано с кончиной «проклятых». Стоит отметить также, что по странному совпадению больше всех пострадали лорд Корнарвон, финансирующий экспедицию и возможно преследовавший корыстные мотивы, и его близкие.
О том, что Джордж Корнаворн, отправляясь в Долину Царей, преследовал свои цели, говорит тот факт, что внук лорда, Генри Герберт нашел в старом замке, принадлежавшем его деду, многочисленные тайники, хранившие в себе произведения древнеегипетского искусства и ювелирные изделия. Может быть, именно поэтому гнев фараона в большей степени отразился на этой семье.
Также причиной смерти участников экспедиции и приближенных лиц могли стать яды, заложенные в гробницу. Известно, что древние египтяне виртуозно готовили яды. Об их фармацевтических знаниях ходили легенды.
Еще одной возможной причиной называют грибок и другие микроорганизмы, которые обычно образуются в пещерах и, в частности, в гробницах.

Любопытно, что вовремя визита генсека СССР Никиты Хрущева КГБ настрого запретили советской делегации входить в гробницу. На предложение властей Египта посетить пирамиду правитель СССР вежливо отказался.
Сейчас же таинственная гробница Тутанхамона сама рискует кануть в Лету, поскольку стены усыпальницы покрывают пятна неизвестного происхождения. Власти Египта приняли решение закрыть гробницу на реставрационные работы, предварительный срок работ составляет 5 лет.
Возможно, благодаря этим работам, человечество раскроет еще не одну тайну Древнего Египта. Или подобное вмешательство обернется новой чередой «жертв проклятья фараона»..?
Говард Картер. Исследователь, открывший гробницу Тутанхамона в 1922 году.

Лорд Карнарвон. Именно он финансировал археологические раскопки. В то время эта затея с раскопками считалась полным безумием. В 1923 году он умер от воспаления легких.

Картер открывает наосы, которые окружали саркофаг. Для этого потребовалось 84 дня.

В сокровищнице гробницы.

Нетронутая печать наоса. Никто из грабителей не решился вскрыть ее.

Картер очищает саркофаг Тутанхамона от пыли с помощью кисточки.

Вскрытие третьего саркофага. На фото золотая маска, скрывавшая мумию фараона.

Исследование гробницы.

Самая первая фотография саркофага Тутанхамона.

Впервые открыли саркофаг Тутанхамона.

Вход в гробницу Тутанхамона.

Деревянный (второй) саркофаг фараона Тутанхамона.

Золотой (третий) саркофаг Тутанхамона.

2007 года саркофаг 19-летнего Тутанхамона возвращают обратно.

Мумия Тутанхамона.

Ноги мумифицированного фараона. Гробница находится под специальным стеклом для сохранения специального микроклимата.

Мумифицированный эмбрион, который нашли в гробнице фараона в 1922 году.

Мумия Тутанхамона.

По мнению экспертов так выглядел 19-летний Тутанхамон

источник
А из его мумии потомки сделали музейный экспонат. Как-то это не совсем гуманно.