artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Расслабимся после пожаров?



Джаз, фанк, хип-хоп, ритм-энд-блюз, джангл, соул, электро — это Robert Glasper Experiment

В ближайшую пятницу в Тель-Авиве открывает свой джазовый сезон Израильская опера. На открытие приглашен обладатель Grammy-2013 — известнейший музыкант Роберт Гласпер со своим проектом Robert Glasper Experiment.
Родом он из Хьюстона, сын блюзовой пианистки и певицы, и «творческий путь» Роберта был абсолютно стандартным для любого джазмена: с детства играл в баптистской церкви, затем — манхэттенская New School for Jazz, а когда он впервые вышел на джазовую сцену, его тут же назвали новым воплощением Чика Кориа.
Он приезжает с маленькой группой, каждый музыкант которой в джазовом мире известен не менее, чем сам Гласпер — клавишные, ударные, сакс, бас, гитара. Они играют абсолютно современный джаз, умноженный на музыку фьюжн, музыку третьего тысячелетия, являющую собой сплав джаза, классики, госпел и современных ритмов в стиле хип-хоп, джангл и ритм-энд-блюз. Они объединяют три главных музыкальных жанра афроамериканцев: джаз, хип-хоп и соул.
При всем этом Гласпер создает музыку сложную, обрамленную в самые качественные джазовые стандарты и его новаторская работа джаза «новой эры» стоит интереса публики и оваций, как и его легкое, безукоризненное исполнение, ритмические рисунки, мелодические ходы и цитаты. Роберт Гласпер буквально у нас на глазах становится классиком…
http://news.israelinfo.co.il/art/64398

«Спящая красавица» пробуждается в Хануку

«Спящая красавица» пробуждается в Хануку
«Спящая красавица» – это балет-сказка. Похожа на сказку и судьба израильской примы в этом спектакле: Нина Гершман решила стать балериной именно после того, как увидела по телевизору именно этот балет — «Спящую красавицу» (в постановке Кировского театра). Было ей тогда девять лет и ее детская мечта станцевать принцессу Аврору в «Спящей красавице» сбылась… в Израиле.
Критики утверждают, что в русском и европейском искусстве балет «Спящая красавица» имел то же значение, что и «Руслан и Людмила» в опере: Петр Ильич Чайковский возвел балетную музыку в высочайший ранг. Об этом говорит и тот факт, что знаменитая музыка к «Спящей красавице» исполняется на симфонических концертах многими известными дирижерами и оркестрами. А сам композитор считал свое произведение «едва ли не лучшим из всех сочинений».
Этот «Балет-феерия в двух актах с Прологом и Апофеозом» не сходит со сцены уже 125 лет, и давно уже вошел в мировой фонд «золотой» классики. Этот балет по истечении долгого времени стали считать энциклопедией классического танца.
Со дня первой триумфальной постановки балет претерпел множество хореографических редакций. Но неизменным осталось роскошное, расточительно-барочное великолепие танца, филигранная отточенность каждого движения, поразительная техническая виртуозность, все то, что сделало этот спектакль одним из самых репертуарных и одним из самых востребованных и замечательных представлений для всей семьи.
http://news.israelinfo.co.il/art/64381

Народный хит-парад: 5 лучших песен Елены Ваенги
Искренняя, чувственная, настоящая, поющая сердцем и душой, самая обсуждаемая певица российской эстрады, необычная и удивительно талантливая Елена Ваенга вновь приезжает в Израиль.
Из-под ее пера вышло уже около 900 песен. Выбрать лучшие песни из огромного репертуара Ваенги очень непросто, и у каждого почитателя ее творчества они свои, однако предлагаемая пятерка выстроена согласно количеству запросов и просмотров в месяц этих песен в поисковой машине Яndex.
5-е место: «Дюны», 485 показов в месяц:

Строки из песни «Я ушла совсем юной, я потеряла детство» можно считать частично автобиографичными – певица оставила родной дом действительно в раннем возрасте, правда, ради учебы в санкт-петербургском музыкальном училище имени Римского-Корсакова, которое она закончила по классу фортепиано. Уже в 18 лет она впервые вышла замуж, ее избранником стал мужчина, цыган по национальности, почти на 20 лет ее старше. Строки песни «Но я хочу, чтобы дети меня окликнули: «Мама» тоже не просто дались певице: счастье материнства она познала только 4 года назад, когда 10 августа 2012 года на свет появился ее первенец Ваня. Отцом ребенка, а теперь и мужем Ваенги стал барабанщик ее группы Роман Садырбаев. Буквально на днях, певица в своем блоге намекнула, что вновь готова стать матерью…
4-е место: «Папа, нарисуй», 1 347 показов в месяц:

По словам Ваенги, эта песня — ее исповедь. Она исполняет ее, когда хочет вернуться в детство. «Там мама застегивала мне шубу, там за меня мыли посуду, и просто просили ставить тапки ровно, мыть чашку за собой и приходить вовремя с горки, — объясняет певица. — Никогда не забуду слова: «Хочешь стать взрослой? Ничего, вспомнишь это время». Там, в родном поселке, окунаешься в мир сказочного детства, где ты была маленькой, тебе было хорошо, тебе не приходилось ничего решать, не знала слова «выбор». У ребенка нет выбора между действиями, за которые он потом великими скорбями будет расплачиваться. Это участь взрослых».
3-е место: «Девочка», 1 562 показа в месяц:

Об истории написания этой песни вспоминает сама певица: «На моих глазах произошла трагедия: дочь совершила страшный поступок по отношению к своему отцу, и он сутки лежал и просто умирал, — вспоминает певица. — Но при этом, умирая, папа ждал, когда дочь вернется домой. Я написала слова за полторы минуты! Мне нужно было избавиться от своих внутренних переживаний, песня — это способ избавления от душевных переживаний для эмоционального человека. Меня спрашивают: «Как же вы можете исполнять эту песню такое количество раз?». Да очень просто, ведь каждый раз ту историю вспоминаю и переживаю заново».
2-е место: «Абсент», 3 188 показов в месяц:

Лауреат фестиваля «Песня года» шуточная песня Елены Ваенги «Абсент» знаменита еще и тем, что на одном из своих концертов в Санкт-Петербурге певица посвятила ее… известному актеру и драматургу Евгению Гришковцу. Дело в том, что, посмотрев по ТВ концерт «Белая птица», Гришковец поспешил обвинить Ваенгу в своем блоге в дурновкусии. Елена Ваенга в долгу перед Гришковцом не осталась и через некоторое время публично посвятила драматургу свою самую «хулиганскую» песню. До сих пор Ваенга обиженно отзывается в своих интервью о демарше Евгения Гришковца, который, в свою очередь, тоже не упускал возможности публично критиковать творчество певицы.
1-е место: «Курю», 6 861 показ в месяц:



Однажды певица была в гостях у своего старинного друга Миши: приятель заснул, а Ваенга смотрела по телевизору концерт известного артиста и заразительно хохотала. В общем, Миша проснулся и попросту выгнал громко смеющуюся Ваенгу из дома. Она оказалась в затруднительной ситуации: холодно, денег нет, батарейка в телефоне села, и осталась последняя сигарета… Елена закурила и, чтобы подумать о том, как ей быть, присела на детские качели, но не поместилась… Так и появилась песня «Курю», ставшая своеобразной квинтэссенцией творчества артистки: страстный, немного загадочный текст, экспрессивное исполнение, мелодия, запросто смешивающая шансон с румбой.
http://news.israelinfo.co.il/art/64292



Хор Красной Армии в Израиле
Ансамбль (Хор, Оркестр и Балет) под управлением генерала Виктора Елисеева приедет в Израиль с концертным туром. Семнадцать выступлений в рамках мирового турне популярного военного и современного шоу «Revolution» с 19 по 28 января 2017 года. 120 певцов, оркестр, танцоры, вихрь вокала, музыки и танца.
«Хор Красной армии под руководством генерала В.П. Елисеева» исполняет не только русские песни, но и современные западные композиции, классику, народные и жанровые произведения, русские солдатские и популярные песни.
Во главе со своим харизматичным дирижером генералом Виктором Елисеевым, профессором Московской Консерватории имени П.И. Чайковского, Хор Красной Армии дает более 250 концертов в год, побывав в более чем 50 странах и выступив перед 25 миллионами зрителей. Мощный мужской хор и солисты коллектива трогают душу каждого зрителя, а совершенная блистательная техника и хореография его балета, виртуозное музыкальное сопровождение оркестра Хора Красной армии делают его выступления незабываемыми.
http://news.israelinfo.co.il/art/64293

Джазовый театр Nino Katamadze & Insight — это что-то особенное

Джазовый театр Nino Katamadze & Insight — это что-то особенное
Обычно джазовые концерты не устраивают в театрах. Нино Катамадзе — исключение. В Москве она выбирает для встреч со своими поклонниками МХАТе, в Израиле мы встретимся с ней рамат-ганском «Театр а-Яалом». Она без проблем могла бы собрать и полный стадион, но там нет той особой, непередаваемой, «театральной» атмосферы, что настраивает вечер на лад интимной, дружеской встречи.
Да и сам жанр ее выступлений — спектакль. Причем спектакль спонтанный, импровизированный, неожиданный иногда даже для для самих музыкантов из Insight. Записи «цветных» альбомов не дают представления о Нино — «вживую» каждая песня у нее рождается заново вновь, вновь и вновь.
Она играет с залом, с собственными музыкантами, сама с собой, но при этом ей не нужны никакие «рояли в кустах» — настолько она уверена в себе и в окружающих. Нино неподражаема, талант ее роскошен, это нечто особенное. Не хочется называть ее «джазовой дивой». «Див» много, Нино — одна!
http://news.israelinfo.co.il/art/64226

Tags: искусство народу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments