?

Log in

No account? Create an account

Дорога домой: Эйн Бокек - Мёртвое море. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 11, 2016

10:03 pm - Дорога домой: Эйн Бокек - Мёртвое море.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у michael2959 в Дорога домой: Эйн Бокек - Мёртвое море.



Из Эйлата в центр страны есть два пути: один по трассе №40 через Мицпе-Рамон, и второй по трассе № 90 по пустыне Арава, и далее вдоль Мёртвого моря на Иерусалим.
В любом случае, обе дороги ведут в Тель-Авив и далее на север страны. Километраж примерно одинаков, 380 – 400 км. Время езды около 5-ти часов. Мне случалось ездить и так и так.
Сама дорога через Мицпе-Рамон несколько хуже и изобилует довольно крутыми спусками и подъёмами. Дорога пробита в 1955 году инженерными войсками и местами дорожное полотно не очень..
В тоже время, она немного короче, менее загружена и чуть более живописная, поскольку проходит через нагорья каменистой пустыни Негев.


Проезжая мимо можно увидеть причудливо раскрашенные лунные ландшафты, с глубокими каньонами и холмами, с извилистыми руслами рек (вади), заполняющимися в сезон дождей..
А так же горные породы: жёлтые, тёмно-фиолетовые, коричневые всех оттенков и т.д. - благодаря примесям металлов и минералов, окрашивающих их.
К тому же, цвета и оттенки меняются в зависимости от освещения.


Утес Рамон.. Город Мицпе-Рамон расположен на краю кратера длиной - 40 км, шириной около 9 км, и глубиной более 300 м. Горные породы состоят в основном из песчаника,
но севернее Рамона не редкость и гранитные россыпи. Изредка можно увидеть горных козлов и одногорбых верблюдов, но это как повезёт.


В этот раз с нами в Эйлате отдыхали гости из России. На мой вопрос: хотите ли вы искупаться в Мёртвом море? – это было бы здорово! - не задумываясь ответили они.
И так трасса №90 по пустыне Арава. О дороге вдоль пустыни Арава, я подробно писал в статье от 29 сентября, 2013 "Дорогой лунною... в Эйлат!", поэтому останавливаться не буду.
Далее эта трасса идёт вдоль Мёртвого моря на Иерусалим. По этому маршруту я тоже ездил, но довольно давно.
Из расспросов знакомых живущих в Иерусалиме и постоянно пользующихся этой дорогой, я узнал, что ближайший общественный пляж находится в Эйн Бокек.

- Эйн-Бокек – курортный город без местных жителей, так как их тут нет. Обслуживающий персонал зачастую проживает в городах расположенных в 30-40 километрах..
11 гостиниц расположенных с двух сторон от единственной улицы, идущей вдоль Мёртвого моря – вот и весь город. На въезде КПП, просят открыть багажник – безопасность превыше всего.
Плюс к этому, несколько ресторанов и небольшой торговый центр, где можно купить дары мёртвого моря. Всё остальное пляжи..

- Синяя табличка – Место для купания, красная - Осторожно, опасный берег! Белая полоска вдоль берега не что иное, как отложения солей разной толщины.
Местами с острыми краями и толщиной от 15 см и более. Особенно опасны пустоты под коркой толстой коркой из соли.


Несколько фактов: Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря; Мёртвое море является бессточным солёным озером длиной 67 км и шириной до 18 км;
На севере в Мёртвое море впадает река Иордан; Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 33,7%.
И ещё - считается, что это единственное место на земле, где можно довольно долго находиться на солнце и не сгореть.
Конечно, Мёртвое море является одним из самых уникальных водоёмов на земле, и писать о нём можно много, но всё это вы можете с лёгкостью найти в Инете.

Гостиничный пляж. По-моему, променад, да сам пляж новый. Ощущение некой новизны не покидало меня.


Само Мёртвое море разделено полуостровом Лашон на две части: северную и южную. Северная часть большая и глубоководная, максимальная глубина в ней составляет более 300 метров.
Южная же часть сравнительно небольшая и мелководная, с максимальной глубиной около 2-х метров.
И, тем не менее, именно здесь находится курорт Эйн Бокек, и основные предприятия по добыче минералов.

Лучше если гостиница построена на самом берегу и имеет свой пляж.


Около часа дня мы подъехали к общественному пляжу. По сравнению с гостиничными пляжами, он показался мне не ухоженным. Впрочем, нам нужен был только душ..
Найдя место в теньке под навесом, мы быстро разделись и пошли купаться. Правда, перед этим я провёл инструктаж. Так как купание в Мертвом море - весьма специфическое занятие.

Эту плотную маслянистую жидкость, содержащую 33,7% солей на один литр воды, трудно назвать водой. Для сравнения: солёность воды Чёрного моря - около 2%, Средиземного - 4%..


Поэтому, прежде чем войти в море, во избежание недоразумений, необходимо ознакомится с некоторыми правилами:
1 - Беречь глаза! - Если вода всё-таки попала в глаза, то не тереть рукой, а немедленно промыть в пресной воде. Вот почему так важен душ. А лучше иметь запас пресной воды в бутылке.
2 – Не пытаться плавать! Да, в ней сложно утонуть, но потеряв равновесие легко упасть, а без определённого опыта трудно встать на ноги, поскольку их выталкивает на поверхность как пробки..
3 - И самое важное! – не спешить и не бояться. Дело в том, что если на теле есть ранки или царапины, то в этих местах будет сильное жжение.. Зато заживёт очень быстро.

Лучше медленно войти в море по грудь, найти удобное положение для своих ног, и плавать как поплавок.. Легче всего поджать колени к груди. - Ощущения потрясающие!
Вы когда-нибудь купались в горячей маслянистой жидкости бирюзового цвета? - Вот!
Впрочем, рассказать о своих впечатлениях связанных с купанием в данном водоёме, мне вряд ли удастся.


У писателя Марка Твена это получилось лучше: «Это было забавное купанье! Мы не могли утонуть. Здесь можно вытянуться на воде во всю длину, лёжа на спине и сложив руки на груди,
причём большая часть тела будет оставаться над водой. При этом можно совсем поднять голову… Вы можете лежать очень удобно на спине, подняв колени к подбородку и охватив их руками,
но вскоре перевернётесь, так как голова перевешивает... Лошадь так неустойчива, что не может ни плавать, ни стоять в Мёртвом море – она тотчас же ложится набок».

Здесь же на южном побережье Мёртвого моря расположены термальные источники и отложения жирной чёрной грязи, в которой так любят обмазываться туристы. Мне это уже не интересно.
Нет никаких сомнений, эта грязь и источники целебны, но лучше это делать под наблюдением врача и если в этом есть необходимость.

Долго там не покупаешься, да и рекомендуют не более 15-20 минут за раз. Побыв на берегу чуть больше часа, мы отправились в сторону дома.
Не забыв перед этим закупить дары моря..


К этому добавлю: совершенно точно известно, что в Мёртвом море купался ещё царь Ирод.
Вот только интересно, как оно тогда называлось? - Асфальтовое море или Содомское море.
А может быть просто Солёное море ( ивр. יָם הַ‏‏מֶּ‏‏לַ‏ח‎ - Ям a-Мэлах )?! - как и сейчас в Израиле.

Хорошей недели всем!