artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Самые старые деревья Израиля





На территории Израиля произрастает примерно 2 800 видов растений. Полторы сотни из них встречаются исключительно в нашей стране. Это очень много для такой небольшой страны. Британские острова или Египет, например, имеют гораздо большую площадь, но с видовым разнообразием растительного мира там похуже – 1700 и 1 500 видов соответственно.
Если в год создания государства Израиль на его территории насчитывалось около четырех с половиной миллионов деревьев, то к концу ХХ века их численность достигла уже внушительной цифры в 200 миллионов. Наиболее распространенными деревьями в Израиле являются кипарис, иерусалимская сосна, олива, дуб, смоковница, миндаль, различные виды пальм.
Некоторые быстро растут и так же быстро старятся, уступая место молодым росткам. Другие живут очень долго, накапливая годовые кольца. Есть в Израиле несколько известных деревьев, возраст которых превышает тысячу, а то и две тысячи лет. Эти старые деревья помнят времена римского владычества, крестовых походов, кровавых битв и, возможно, даже библейские события.
Этим деревьям повезло. Их не сгубила непогода или вредители, не сжег огонь, не срубил равнодушный топор. Им хватило влаги, чтобы выжить в непростых условиях израильского климата. Сегодня израильтяне берегут старые деревья, заботятся о них.
Самым старым деревом Израиля считается дерево ююба (китайский финик, жожоба – лат. Ziziphus jujuba), которое произрастает в оазисе Эйн-Хацева в шести километрах от поселения Хацева. Когда-то здесь, в пустыне Арава, находился город Тамар, построенный еще во времена царя Соломона. Относительно точного возраста старейшего из деревьев Израиля ведутся споры. Одни специалисты оценивают возраст ююбы в 1 700, другие – в 2 000 с лишним лет.

Ююба в Эйн-Хацева


Бедуины считают, что в ветвях древней ююбы живет некий дух, которого не стоит тревожить смертным. Поэтому с давних времен местные жители обходили ююбу стороной. Очевидно, это помогло дереву дожить до столь преклонных лет. Высота дерева составляет около 15 метров. В настоящее время за деревом присматривает израильское Общество охраны природы.

Сразу несколько очень старых олив (лат. Olea europaea), растут в Гефсиманском саду рядом с церковью Всех Наций. Христиане считают, что эти деревья помнят молящегося Христа, который провел в саду ночь перед арестом. Реальный возраст этих олив, скорее всего, составляет около полутора тысяч лет.



Олива в Гефсиманском саду

Эти оливы остаются самыми старыми оливами Израиля. Деревья Гефсиманского сада окружены достаточно высокой оградой, чтобы помешать особенно ретивым паломникам касаться священных деревьев. Об этих оливах заботятся монахи-францисканцы.
В молодом израильском городе Нетания растет гигантская старая сикомора (Ficus sycomorus). «Сад сикоморы» находится в восточной части города. По оценкам некоторых специалистов, возраст этого дерева может достигать 1 200 лет. Ствол сикоморы в Нетании имеет обхват в 8 метров.

Сикомора в Нетании


С деревом связано много историй и легенд. Говорят, что в тени старой сикоморы отдыхали войска Наполеона, идущие на Акко. Дерево упомянуто в описании поездки, которую совершил сэр Мозес Монтефиоре в 1839 году. Известен рисунок сикоморы, сделанный в 1882 году.

Дуб.


Один из самых старых и известных дубов Эрец Исраэль произрастает в Нижней Галилее недалеко от могил талмудических мудрецов Абы Халафты и его сына. Это дерево впервые упоминается в 1523 году в описании путешествия рабби Моше Басулы.
Крона 18-метрового дуба достигает размера 40 метров, три взрослых человека, взявшись за руки, могут обхватить его ствол, чья окружность превышает 5 метров. Возраст этого гиганта – от 500 до 600 лет. В последние годы под кору дуба проникли насекомые и грибок, которые укорачивают его век.
Огромная 400-летняя олива произрастает неподалеку от монастыря Бейт Джамаль. Обхват ее рифленого ствола превышает 9.3 м, а высота дерева составляет около девяти метров. Скорее всего, сохранности дерева в столь почтенном возрасте способствовала близость к монастырю.

Олива.


Бенгальский фикус, или баньяновое дерево произрастает вблизи старейшего сельскохозяйственного поселения на территории современного Израиля Микве Исраэль. Возраст дерева насчитывает 120 лет, оно было посажено основателем сельскохозяйственной школы Микве Исраэль Шарлем (Ицхаком) Неттером. Бенгальский фикус обладает обильной кроной, достигающей 30 метров в диаметре, а его ствол может достигнуть 20 метров в высоту. В диком виде это растение распространено в Индии и в тропических регионах Африки,
В Израиль этот вид впервые был завезен в конце 19 века и получил здесь распространение усилиями студентов сельскохозяйственной школы. Произрастание во влажном климате ведет к появлению так называемых воздушных корней, которые захватывают значительные пространства. В результате одиночное дерево может выглядеть как настоящая роща.



Израиль отличается бережным отношением к зеленым насаждениям вообще и деревья в частности. На одной из тель-авивских улиц (Кибуц Галуйот) полосы дорожного движения огибают с двух сторон три старых мощных дерева. Когда планировалась эта автомобильная трасса, было решено сохранить деревья, оказавшиеся на пути автомобилей.
Охраной зеленых насаждений занимается учрежденное в 1965 году Управление по охране природы, а также Общество по защите окружающей среды. Израиль является уникальной страной, где площадь зеленых насаждений с каждым годом увеличивается, а не уменьшается, как в большинстве стран мира.
За несколько десятков лет ландшафт страны изменился до неузнаваемости, и многие районы превратились из выжженной пустыни в цветущие сады.

ПАРК ЯРКОН


источник: http://ilgid.ru/nature/samyie-staryie-derevya-izrailya.html
Tags: природа Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment