artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Рассказ старшего человека о китайской медицине.




Давным-давно, когда Леонид Ильич ещё правильно выговаривал слово "систематически", а не "сиськи-масиськи", когда вода, как говорится, была мокрее, а караси жирнее, Союз накрыла волна увлечения акупунктурой и акупрессурой.

– Сышь, старик! – спросил меня Алик, – ты мож сконструировать приборчик? Я электронику сам заделаю, как надо, а вот саму оболочку и щуп – ты уж заделай по уму и красиво, а? Я тебе щас подкину несколько золочёных контактов от папы-разъёма, подобрал на помойке, там их полно, а ты уж тово-этово, заделай, как надо, а то сдохну, до чего мне нужен приборчик, видишь, дышать уже трудно.

– Да некогда мне, Алик, я по горло занят, конструирую сейчас планетарный редуктор для механизма продольного перемещения робота…

– Сышь, старик! Ты меня не нервируй! Я всё же старший человек по сравнению с тобой, сышь. Ты же мал и глуп и не видал больших... этих самых, не обижайся, я любя и с высоты своих тридцати шести лет…. Ты вот послушай, как я дышу, сышь? Сдохну скоро от старости, а ты…. Короче, вчера мне Нинка опять скорую вызывала, замерили давление, ёшь твою за ногу, шестьдесят на сорок! Знаешь, что это? Это кома, фактически! Еле откачали. Давай, не отлынивай! Приборчик нужен позарез! Только на него и надежда у меня. Я уж давлю-давлю хэ-гу вот тут, а ни хера не продавливаю, нужно щупом туда лезть и давать разряд, иначе хана.

Flag Counter



Разговор этот произошёл в курилке, откуда Алик не вылезал по нескольку часов с небольшими перерывами на работу.

Он как раз разрабатывал электронную схему для привода продольного перемещения робота, для которого я и мучил свои мозги на предмет более компактной компоновки, извиняюсь за тавтологию, своего редуктора.

Я практически не видел Алика без беломорины в зубах. Он никак не хотел переходить на сигареты, хотя мы хором его уговаривали, поскольку сигаретный дым менее зловонен, чем папиросный, как нам это представлялось.

Но Алик был упёрт, как и все другие электронщики в его КБ.

– Сышь, старик, а ты вообще-то держал в руках Гаваа Лувсана? Нет? Ну, сышь, ты и дремучий! Тёмный, как три подвала вместе взятых! Так нельзя же, сышь, в наш просвещённый век! Книжка называется " Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии". Выучи наизусть это название и запомни. Поскольку без этого сегодня жить никак нельзя! Вот Людмила Алексеевна, ну ты знаешь её… как так не знаешь, ей-богу, дикий ты какой, это же заведующая отделением нашей поликлиники, ах, ты не ходишь туда, ну надо же, есть ещё такие дремучие люди, так вот она недавно приехала из Пекина, там был съезд рефлексологов, она и говорит, что все там сидели и даже ходили, держа большой палец одной руки на промежности между большим и указательным пальцами другой руки, и всё время поддавливали, потому что это и был массаж точки хэ-гу, которая сидит в этой промежности на глубине примерно два сантима. Понял?

Я плохо понимал Алика, потому что он гундявил в нос, заложенный соплями, вызываемыми на мой не просвещённый в медицине взгляд именно беспрерывным курением "Беломора", несмотря на катастрофические падения артериального давления, вдобавок ко всему!

Короче, Алик сильно болел, и ему требовалась моя помощь.

Приборчик я разработал по быстрому в рабочее время, само собой, как все тогда делали, отдал в мастерскую при нашем отделе новой техники, там ребята, подталкиваемые Аликом, тоже скоренько выполнили в металле по моим чертежам каркас, щуп и прочее, и через парочку дней мы уже сидели дома у Алика и пили водку.

Правда, я спросил, можно ли ему пить водяру, на что Алик, прикуривая от одной беломорины другую, важно сказал:

– Сышь, старик, ну до чего же ты нудный парень! Я, как старший человек, учу тебя уму-разуму, и всё без толку! Ты когда-нибудь подрастёшь морально и нравственно? Думаю, нет! Так что, давай вздрогнем за великую китайскую медицину и в частности, за иглотерапию и акупрессуру, то есть, давление на точки пальцами, точно так же, как в данную секунду ты давишь точки на этой самой рюмашке!
Кхе. Да. Так вот, на чём я остановился? А. Да. Нинка сейчас на работе, так что расскажу-ка я тебе интересный момент из моей автобиографии, связанный как раз с этой самой акупрессурой.

У меня Вовка-сорванец учится ужасно плохо, сачок тот ли ещё и разбойник. Ну, пятый класс, сам понимаешь. И вот звонит мне его классная руководительница. Новенькая. И начинает выступать с криками и категорическими заявлениями, что мол, Вовку надо наказать за безалаберность и двойки. Ладно. И говорит, что она, мол, придёт к Вовке, то есть, значит и ко мне домой и будет разбираться на сей предмет, поскольку сейчас, мол, так принято, что учителя должны биться за успеваемость всех паршивцев на территории противника, то есть, как раз у меня дома, сышь!
Хорошо. Договорились, что завтра к обеду она и придёт.

Назавтра взял отгул и сижу дома, разложил на полу здоровенные схемы, приложенные к книжке Гаваа Лувсана и изучаю, где какие точки мне надо лечить иголками, и тут стук в дверь.
Открываю, мать честная.

Стоит фифа! Я слегка, конечно, остолбеневаю, поскольку там юбки совсем мало, а буферов очень много, так примерно, килограмм на шесть потянет! Во-о-от!

Заходит. Смотрит искоса, низко голову наклоня. Ты не смотри, что я сильно старый, как тебе по молодости может показаться. Я же занимался самбо и двухпудовку кидаю одной левой так, что ты себе не представляешь. Учти, что дело было лет пять назад, когда я ещё не нуждался ни в каких таких акупрессурах, а просто изучал их для общего развития и чтобы не отстать от современных тенденций. Да.
Завожу её, значит, домой, сажу на стул напротив себя, чтобы, значит, пейзаж себе держать перед глазами. Юбка-то, говорю, короткая шибко….
Между нами только схемы игло-точек на полу.

Она, смотрю, что-то зарделась вся и спрашивает:
– А что это за схемы такие?
Про пацана и про его двойки забыла, что ли. Мои плечищи её, видать, заинтересовали больше двоечника моего.

Молодая такая, лет двадцать пять. Во-о-т. Ещё по одной? Ну, бу здоровы! Ты не стесняйся, хряпай огурчик и селёдку. Нинка ещё принесёт.

Я ей, значит, давай рассказывать про точки, про хэ-гу, про то про сё, потом говорю, что надо сесть вот сюда, поближе, потому что мы сидим далеко друг от друга и показывать точки на её руках мне поэтому несподручно. Про пацанчика не беседуем. Я же специально её отвлекаю от тяжёлого разговора. А она клюнула на эти точки. А где, спрашивает, от астмы? Я нахожу на схеме, потом на её шее и начинаю пальчиком сползать с шеи пониже и уточняю местонахождение точек на меридианах перикарда и почек. Дело в том, что все активные точки находятся на так называемых меридианах. Смотрю, сомлела моя училка под моими пальчиками….

Я уже было стал присматриваться, куда поближе к койке её придётся укладывать, как вдруг…!
Закатывает милая глазки, начинает тяжело дышать и руками показывает, что воздуха, мол, не хватает ей для нормального дыхания! Раскраснелась.

Короче.
Сам не маленький, нечего тут распространяться. Полечились. За двадцать восемь секунд у неё дыхание восстановилось практически. Ага. Или чуть дольше.

Потом, конечно, поговорили про оценки и поведение пацанчика. Оказалось не так страшно. Порекомендовала лёгкую порку ремнём через полотенце или тонкую подушечку. И распрощались.
А ты говоришь!

Сейчас с этим приборчиком, спасибо тебе, я могу поставить это дело на поток! Ставишь тумблер в режим поиска точки. Ррраз! Потом переставляешь его в положение работы. Потом начинаешь вращать ручку для увеличения силы тока до появления лёгкого покалывания в нужной точке – и все дела.

Давай ещё по одной и за работу, товарищи!
Опробуем прибор на тебе для начала.
У нас, инженеров, ведь как принято? Как у мостовиков. Загрузили мост грузовиками на всю длину – и становись-ка, инженер, под мост!
Не развалится, не придавит тебя – твоё счастье, хороший, значит, расчёт выполнил!
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments