?

Log in

No account? Create an account

Об азарте - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 10, 2017

07:49 pm - Об азарте

Previous Entry Поделиться Next Entry



Вообще-то слово "азарт" французское.
Это звучит так: jeu de hasard — букв. "игра случая".
В России говорили "азардная игра" - от устаревшего "азардовать" — рисковать),
Азарт может захватывть человека вне зависимости от карточной, допустим, игры или биллиарда, или рулетки.
Азарт увлекает нас и заводит иногда в такие ситуации, что потом сложно из них выпутаться. Каждый это знает. Если он человек азартный, конечно...:)

Но я вот о чём.
Согласно теории игр, о чём я уже здесь в ЖЖ неоднократно писал, выигрыш в азартных играх - это не только везение, но и предмет математических исследований из области теории вероятностей. Многие математики на этом, как говорится, собаку съели, но я что-то не слыхал, что все математики - везучие игроки.
А вот хозяева казино и вообще игорных домов всегда с барышом! Оказывается, по всем математическим теориям при продолжительной игре они всегда остаются в выигрыше, при этом никаких обманных трюков и прочего криминального им и делать-то не приходится! Чистая математика и теория вероятностей - и вся недолга!

И вот я задумался, почему именно в США появились первые игровые автоматы?

На эту мысль навёл меня сайт: http://bet-vulkan.com/
Вот они там призывают: "выигрывайте огромные деньги"!
Это как бы призыв к нетрудовым доходам, а? Хотя игрокам приходится трудиться, насколько я знаю, ещё бы: дёргаться, потеть, с ума сходить при проигрыше и прочие интересные штучки...:)



Так вот. Я уже вам, френды, докладывал в предыдущих своих постах, что первые слот-автоматы там появились в конце девятнадцатого века.
А вот шли Штаты к этому ещё раньше.

Оказывается, до середины девятнадцатого века азартные ребята играли на пароходах, фланирующих по Великим озёрам и рекам, в частности, Миссисипи.
В стране был запрет на игорный бизнес, но видимо, наперекор запрету, народ и оттягивался на всю катушку на реках и озёрах...
Азартный народ не только развлекался в игорных домах, но и вовсю участвовал в лотереях.
Первая лотерея была проведена в Англии аж в 1569 году, а потом эта мания перекинулась на Штаты, где ею пользовались для пополнения госказны.
Но потом в девятнадцатом веке они были запрещены в США, и тогда шустрые парни вновь вспомнили про игорные дома и игорные аппараты.

Насколько мне известно, в последнее время отношение общественности к азартным играм в США меняется в сторону терпимости.
По данным НИИ общественного мнения Gallup, большинство опрошенных признались, что относятся к ним вполне толерантно и считают, что запрет на азартные игры во многих штатах приносит только вред.

И такое перетягивание каната (допускать азартные игры - не допускать) идёт во многих странах.
Кто кого перетянет - время покажет.
А я пока что забегаю иногда на сайты типа того, что показал выше, и развлекаюсь понемногу. Отдых голове даёт неплохой.
Что и требовалось доказать!