В Барселону мы прибыли ранним утром.
Круиз продолжается.
Только теперь с корабля на бал, как говорится: ножками, ножками!
Чем мне вообще нравятся эти круизы – так тем, что ночью плывёшь себе в своей каюте, а утром прибываешь на новое место и дефилируешь по нему, утюжишь новые города и страны, параллели и меридианы, так сказать.
Красота и великолепие!
Ночью память перемалывает впечатления от предыдущего города, а наутро ты впитываешь новые, не менее прекрасные, картинки и закладываешь их в ячейки своей памяти!
Вот, например, только вчера я рассекал Ниццу с её шикарнейшими улицами, грандиозными отелями классической архитектуры, потом, не моргая следил за умиротворяющими видами Лазурного Берега, которые плавно перемещались в окне автобуса, предоставленного круизчанам для посещения наяву мест, засевших в памяти только из школьных уроков географии, как-то: Монако, Монте-Карло, куда мы и заглянули ненадолго…
От Ниццы до княжества Монако – двадцать с лишком километров Лазурного Берега с шикарными песочными пляжами и огромным количеством яхт.
Обрывистые берега с виллами наверху сменяются пляжами регулярно и создают картинку, от которой дух захватывает.
Порт в Ницце – в виде большого прямоугольника, прижатого большей стороной прямо к улице.
То есть от борта нашего корабля до проезжей части улицы метров двадцать - двадцать пять, не более.

Идут пешеходы, мчатся машины, на другой стороне дороги стоят дома, счастливые граждане мирового курорта курсируют по своим делам, привычно поглядывая на пассажиров нашего корабля.
Город красив и богат – это видно сходу и по архитектуре и по шикарным яхтам, сотнями стоящими здесь же, в порту, и по магазинам с вздутыми ценами.
Виллы арабских шейхов, внешне непритязательные – внутри, говорят, ломятся от роскоши.
Гарибальди с голубем, какающим ему на бронзовую голову, стоящий на одной из площадей, сильно удивился бы, узнав, во что превратился его родной городишко.
Приморские Альпы защищают Ниццу с севера от холодных ветров, а мистраль, зарождающийся в районе Марселя и усугубляющийся ветерком из Италии, находящейся в двадцати километрах отсюда, дает Ницце двести пятьдесят солнечных дней в году.
В Ницце были на парфюмерной фабрике. Женщины обалдевали.
Узнал, что есть профессия: нюхач! Он-то и определяет каким духам на полку в магазины, каким в помойку…
Само княжество Монако мизерное: всего два квадратных километра, но смачное!
Монте-Карло – столица с дворцом князя, Казино и Океанариумом.

Но вначале потрясает самая дорогая в мире гостиница: красивое здание с выбитыми на фронтоне именами городов, откуда прибывают богатеи: Нью-Йорк, Лондон, Париж и т.д. Чашечка кофе стоит здесь тысячу долларов, так, по крайней мере, врут гиды.
Дворец, честно говоря, так себе.
Я бы, на месте князя, отгрохал себе покруче.
И вот, наконец, развод караула с 11.55 до 12.00.
Оловянные самодвижущиеся солдатики, ей-ей. Но их движения скучны и однообразны, да и ребяток можно было бы подобрать покрупнее.
Короче, на месте князя я бы...
Но зато здание Казино – натуральный дворец, шик – блеск!

Между дворцом и Казино куча узких улочек, забитых магазинчиками с мишурой для туристов.
В Океанариуме, между прочим, более двадцати лет директорствовал Жак Ив Кусто.
Но я отвлёкся. От Барселоны.
Вначале я должен официально заявить, что те граждане, которые ещё не побывали в Барселоне, обязаны в ней побывать, иначе жизнь этих граждан будет прожита зря и, как говорил советский классик, им будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
Потому что Барселона – это!
Это да! Это здорово!


Короче, вы видите, что разумного объяснения у меня нет, язык заплетается и отказывается служить, поскольку Барселона это…
Стоп!
Пошёл по второму кругу…
И вот мы с подругой, как у нас это принято в последние годы, отказываемся от услуг гидов, нудящих про всякое известнее и без них из книжек и Интернета, и двигаем себе пешочком.
Пешкарём.
До посинения.
До отпада ног, рук и других частей наших крепких тел с утреца и до ночки.
Короче, идём по главной улице города, которой является всемирно известный Бульвар Рамбла, и таращимся по сторонам.
А посмотреть на бульваре есть на что!
Во-первых, масса народу со всего мира интересна сама по себе. Одежда, шляпы, всякие причиндалы и прибамбасы от чопорно-европейских до ярких южно-американских и африканских!
Говор на всех языках и лица всех цветов радуги.
Про цвета радуги это я не оговорился.
Через каждые десять-пятнадцать метров из каких-то то ли урн, то ли из ящиков вылезают на свет божий чудилы в цветных тряпках или же во всём чёрном и начинают своё недолгое представление за доллар, франк, песо или другую ходовую валюту, которую необходимо выдать наличными.
Вся эта мешанина из людей, тряпок, музыки и необычной атмосферы праздника ошарашивает и увлекает. Забывается всё обыденное и преходящее.
Карнавал бульвара Рамбла – одним словом!
Но мы-то двигали к цвето-музыкальным фонтанам Барселоны, известным всему прогрессивному человечеству…
А как туда попасть – не удосужились уточнить.
Рамбла закомпостировала нам мозги, и мы двигали по ней до упора, натирая трудовые мозоли на уже успевших устать ступнях…

Должен уточнить, что каталонцы, а Барселона – это столица Каталонии, вообще-то несколько своеобразные граждане.
Мало того, что они не считают себя испанцами, они ещё говорят на каталонском наречии испанского, а других языков не признают, что напоминает мне российских людей, считающих, что русский язык должны знать во всём мире, потому что все в мире должны выучить русский только за то, что им разговаривал Ленин, даже будучи неграми преклонных годов.
Маяковский бил в точку, по-моему, слегка иронизируя неполиткорректно!
Короче, заблудились мы.
(продолжение следует)