artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

А у моря всегда хорошо - 1.




Конечно, в такую жару лучше всего торчать у моря.
На пляже.
Можно на пляже Дадо в Хайфе.
Он сегодня многокилометровый, с массой уютных, и не очень, ресторанчиков, баров, со сценой и амфитеатром в двадцати шагах от моря, в общем, довольно приличный средиземноморский пляж, особенно если сравнить его с тем, который был здесь раньше, лет на двадцать.



Можно провести время на пляже с феерическим названием Бат Галим, что значит в переводе с иврита, Дочь Волн.






Правда, он поменьше, чем Дадо, и в его прибрежной части, отгороженной волнорезом с одной стороны и вдающимся в море берегом – с другой, гораздо больше мочи, испускаемой людским скопищем при купании.

Но само это место интересно тем, что здесь с моря открывается вид на гористый кряж Кармель, ниспадающий под острым углом прямо в море, причем на этом наклонном отрезке горы вначале видна округлая башня верхней станции фуникулера; за ней проглядывают над густыми зарослями парка купола Бахайских Садов, а чуть правее, на отрогах горы видна базилика монастыря, увенчанная большим куполом.

Под главным алтарем монастыря находится пещера Ильи-пророка. По преданию именно эта пещера служила пророку жилищем. Правда, давно, аж в девятом веке до новой эры!
Набережная в этом месте гораздо короче, чем в Дадо, но здесь она обрамлена со стороны берега жилыми постройками, среди которых есть и старинные экзотические арабские дома, ждущие ремонта многие десятилетия.
Здесь же есть и летнее уличное кафе-мороженое, недалеко от которого на лавочке мы разместились с приятелем, ностальгирующим о далеком прошлом.

– Вот смотри, – говорит он. – Нет культуры на местных пляжах.

Flag Counter

Пара примеров для ясностиCollapse )
Tags: мои рассказы.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment