- Вот скажи мне, Дока, как другу ... Я тебе друг или как? Ты не думай, я ещё не пьян... Эта тёмно-коричневая жидкость ещё покрывает дно вот этой бутыли...э-э-э-э...или... ой... уже нет?
- Ой, конечно... то есть, друг, конечно... А что?
- Вот я и говорю... Допустим… допустим, ты с приятелем полез вечерком по сугробам к окнам женской бани... Допустим. Ты бы полез?
- Не понял. А на хрена?
- Поясняю на личном примере. Допустим, тебе с корешом на двоих двадцать шесть – двадцать восемь лет...э-э-э-э... Делим всё это пополам...так-с, что у нас выходит? Да-да. По тринадцать – четырнадцать лет… Ага. Какой вывод ты делаешь, Дока?
- Ну какой тут вывод... Два недомерка пубертатного возраста... В связи с обалдением от анонизма... э-э-э-э...у меня ход мыслей правильный?
- Факт. Железный ход. Как поступь Железного Феликса... Только вперёд – ни шагу назад!
- Во-во! Толковый ты парень! Ухватил, что называется, коня за вымя... Ага. Так вот. Только вперёд! А он что, дурак? Приятель мой. Когда нас застукал милиционер за этим благородным делом, он, дурак, полез прятаться в котельную тут же под банными окнами! Ну не дурак ли? Я-то рванул прямо навстречу этому мусорку, тот опешил и сдал назад – молодой, помню, парнишка был этот мусор, я рванул мимо него к забору, перемахнул через него – невысокий заборчик был, и дал дёру!
А приятеля моего блюститель нравственности, мать его, за шкирку вытащил и поволок в кутузку. Я потом шёл за ними по пятам до самого отделения милиции. Солидарность, ёлка-палка! Друга в беде не бросаем! А как же! Потом, правда, дружка отпустили, но мамкам нашим сообщили. Выволочку мы схлопотали, естественно, дорогу к окнам бани забыли...Но я не об этом.
- А о чём?
- Я о реакции наших организмов, как говорится. Вот смотри. Дружок струсил и попытался затыриться, да? А я попёр буром на милиционера, энергично и резко. Чем принудил его оторопеть. Чем я и воспользовался. Понимаешь?
- Пока что не очень.
- Так дело простое. Генетика создала меня шустрым бойцом, а его не шустрым и не бойцом. Вот отсюда наши разные реакции на реальную опасность. Усёк теперь?
- Да причём тут... хотя погоди... надо сообразить... Кстати, мы что-то стали нормально беседовать. Без пьянских тормозов. Без заиканий. С чего бы это? Надо сообразить ещё.
- Во! А вот и Друг подоспел. Включайся в наш диспут, предварительно тяпнув вот из этой бутыли!... Что? Она пуста? Ну вскрой рядом стоящую. Содержание ёмкости то же самое. Так вот. Вопрос такой у нас стоит ребром на данную единицу времени. Твоя реакция на неожиданную опасность. Это генетическая проблема или как?
- Ладно. Вздрогнули! Бум здоровы! Ух ты...что это такое забористое? А...понял. А где закусон? О! Годится! Так что вас интересует, дети мои, я чтой-то ещё не врубился.
- Да мы тут разбираемся, понимаешь, почему одни люди, а их говорят, больше семи миллиардов набралось в общем и целом, почему одни тырятся от опасности, а другие глядят ей в глаза и прут на рожон? Причём, тех, которые прут, значительно меньше, но они и выигрывают, добиваются чего-то в жизни, верховодят, а остальные, которых большинство, вечно сидят в жопе, ноют, нудят про жизненные трудности и невзгоды и в результате всю свою никчемную жизнь не живут, а существуют, ни хрена не добиваясь, всем вечно завидуют и в конечном счёте ведут животное или растительное существование. Ты понял, как глубоко мы с Докой копаем? Философия, блин! Шо скажешь за этот вопрос, как говорила моя тётя из Каменец-Подольска?
- Ого! Сурьёзные вы робята... Ну что я думаю? Вопрос на миллион, как говорится.
Думаю, что дело здесь в характере человека. Родился бараном – ты же не будешь рыкать, как лев, а просто будешь всю жизнь блеять. Пока тебя на жаркое не пустят. А уж если родился львом, то и живёшь по-львиному...
- Стоп, стоп, вот и я об этом говорю – поддержал Друг,- генетика, мать её, продажная девка того же империализма...
- Позвольте вам запятую поставить, уважаемый! Генетика и характер ведь намертво завязаны, да? И если кто-то там в Пионерской Правде говорил, что можно воспитать характер, то это чушь и обман трудящихся, если уж ты родился бараном...
- Так-с. Замкнутый круг, что ли? Предлагаю разбираться на живых примерах. Лучше всего из нашей жизни, без всяких там наполеонов или павликов морозовых.
Кто первый выдаст на-гора примеры из личной жизни, чтобы мы консенсусно поняли, где тут генетика, а где характер, па-а-анима-а-а- иш!
Ты хочешь выйти на старт, Дока? Валяй!
- Хочу начать с самого начала. Лады?
продолжение следует.