artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

О генетике, судьбе и характере. Коротко. - 2.



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/6152237.html

... И лучше всего на личных наглядных примерах.
Вот возьмём того же меня.
Я уже как-то вас допрашивал, какого лешего меня понесло на этот самолёт АН-2, чтобы с него сверзиться с парашютом, а?
Ну не дурак ли я был молодой и глупый? Ведь мог бы убиться нахрен, потому как сам складывал этот грёбаный парашют, хотя и под присмотром инструктора. Запросто! А вдруг что-то напутал и он бы не раскрылся? Был там у нас один паренёк, у которого не раскрылся, так он на запасном еле-еле жив остался…
Нет, видишь ли, любовь загнала на этот самолёт с его парашютом. Дурак. А кстати, ежели бы я не обладал бойцовским характером, чёрта с два меня туда бульдозером бы затолкали! Опять, выходит, характер важен в таких ситуёвинах!
- Да... Ну что тут скажешь, Дока. А я вот давно хочу тебя спросить, какого хрена тебя понесло с двухпудовым рюкзаком по горам лазить? Алтай, потом хребет Хамар-Дабан вдоль Байкала. Тоже характер?
- Наверняка, он. Мне хотелось проверить себя на прочность. Никто мне об этом не говорил, никто не советовал, а наоборот, отговаривали. А я упёрся рогом – желаю проверить себя в экстремальной обстановке – и всё тут! Мало ли, какие преграды в будущем подбросит мне жизнь? Надо готовить себя. И как в воду глядел!
- А вот отсюда поподробнее, если не трудно.

Flag Counter



- Ладно. Аж самому стало интересно повспоминать, где мне на голову кирпичи-то падали... А кстати, кирпичи не падали, а вот свёрнутый рулон кровельного железа с крыши падал. Как он оттуда свалился – и сейчас ума не приложу, но факт! Упал в шаге от меня, за спиной. Или вот финка здоровенная с балкона рядышком со мной падала. Мальчик-игрунчик уронил, засранец. Случайно, конечно, но судьба не дала пробить мне башку – с третьего этажа падал ножичек! В Москве планировал на меня здоровенный кусок оконного стекла. Разбился вдрызг у моих ног...
Знаете, братцы, анекдот такой есть. Если тебе на голову падал кирпич, но промазал – значит, не судьба. А если попал бы – значит, судьба. Кстати, что вы скажете насчёт судьбы? Генетика, характер – с этим, вроде, понятно. А вот судьба. Это как? К нашей беседе имеет отношение? Как вы мыслите, мыслители?
- Судьба – дело тонкое, это верно, – произнёс задумчиво Старик, - никто толком не знает, что это такое, но я лично думаю, что судьба как раз с генетикой связаны, как близнецы-братья, или точнее, близнецы- сёстры. Ведь говорят: на роду написано. Тут и генетика, с родом связанная, и судьба, про которую тоже говорят: судьбою предначертано!
Не знаю, что там по генетике, но похоже, лично я в отца пошёл. У него же бронь была на танковом заводе да двое малышей на руках – нет! пошёл добровольцем на фронт, и вскоре под Сталинградом был убит. А был бы другой характер, так спрятался бы за бронь эту самую и жив был бы... Так что я за то, чтобы характер завязать с генетикой. Так уж у меня вышло. Вот такое у меня мнение получилось.
- Это ты красиво, Старик, повязал все три понятия! Браво! С меня бутылка. Но я всё же пытаюсь снова вернуться к характеру.
Вот характер же толкает человека на поступки.
При другом характере сидел бы человек у своей печки со своим телевизором, не лез бы никуда – и не погибал бы на подходе к вершине Эвереста или, как мой дальний родич, не погиб бы, разбив голову о скалы при сплаве по какой-то речонке в Таиланде. Миллионер, статный красавец, гроза женщин, объездивший и обошедший полмира, поддался азартному своему характеру и погиб. Конечно, это красивая смерть, но в неполные пятьдесят...
Вот помню, при отладке наших подвесных роботов в гальваническом цехе, сидел я на одном из них и пытался разобраться в проблеме работы электромагнитной дисковой в приводе передвижения робота, как вдруг он поехал!
Представьте себе эту картинку.
На высоте шесть метров от уровня пола без видимой причины задвигалась по направляющим рельсам махина в полторы тонны. А рельсы эти закреплены на поперечных балках под потолком здания. То есть, через пару метров эти самые балки перережут меня, как сосиску, если робот со мной, едущим верхом на нём, доедет до балки… Но робот-то, вроде бы, должен быть отключён, если я на нём сижу и его ремонтирую…. Что оказалось? Судьба. В аппаратной, на пульте управления системой отвалилась ламелька в пускателе. И замкнула контакт. Давние это были времена, и техника соответствующая. …Робот и поехал….А я на нём. Высота шесть метров. Внизу гальванические ванны с кислотами и щелочами.
Представили картинку?
И тут снова судьба в лице нашего электронщика...Случайно зашедшего в аппаратную... Случайно увидевшего задвигавшийся робот... Случайно увидевшего меня верхом на нём... Случайно находящегося рядом с красной кнопкой на пульте управления... Не случайно ударившего по ней...Судьба? Натурально судьба. Тут уже генетика и характер, а также реакция и знания совсем другого человека, повлиявшие на то, что я сейчас сижу рядом с вами и пью этот коньяк! Это я к тому, что все эти понятия крепко переплетены в нашем сложном мире...
- Мда...Ну ты, как всегда, крепко завернул и переплёл...Но мы-то слегка о другом, да, Друг?
- Сложно всё, это верно. Сложно всё в этом мире бушующем, как поётся в одной песенке...Но я всё-таки за то, что на первом месте у человека всё же характер. Сколько умнейших ребят сломало свои судьбы из-за слабого своего характера! А потом кусало ногти, ан поздно, жизнь проскакивала дальше, сверкая лаковыми крыльями, как сказано у Ильфа…
Вот я тоже вставлю свои две копейки.

продолжение следует
Tags: #мои рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments