?

Log in

No account? Create an account

О генетике, судьбе и характере. Коротко. - 3. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

май. 24, 2017

09:43 pm - О генетике, судьбе и характере. Коротко. - 3.

Previous Entry Поделиться Next Entry



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/6152742.html

- Тут Дока красочно расписал, как он катался верхом на роботе над гальванованнами.
У меня был аналогичный случай с железяками.
Сконструировал я как-то транспортный робот-штабелёр для цеха общей сборки самолёта.
Высота его шестнадцать метров. То есть, он ездит между стеллажами и достаёт по программе из нужной ячейки нужную деталь.
Так вот.
Он, конечно, напичкан весь автоматизацией, но предусмотрен и ручной режим работы, если автоматы откажут.
Для ручного режима я предусмотрел специальную люльку для человека, прикреплённую к этому роботу, которая в случае отказа автоматики может доставить его к нужной ячейке.

При первом прогоне этого робота-штабелёра говорит мне работник цеха, который и должен будет управлять этой махиной:
- Вот ты сам залезай в люльку и покатайся там, на высоте шестнадцать метров туда-сюда вверх-вниз, а я посмотрю, загремишь ты оттуда или нет? Если ты свалишься с этой высоты да на скорости, я туда не полезу, а ежели выживешь и не свалишься, то так и быть, буду работать на этой машине, хрен с ней.

Flag Counter



При конструировании я, конечно, сделал все необходимые расчеты на прочность, на устойчивость и прочее. Но ведь мандраж был: а вдруг я что-то упустил, недосмотрел, недодумал?
Кроме того, высотный робот - это сварная конструкция. А вдруг пьяный сварщик запорол парочку силовых швов, и вся эта халабуда шестнадцатиметровая разрушится и развалится. Вместе со мной, ага. А летать с высоты пятиэтажного дома без парашюта я до сих пор не умею...
С другой стороны, сказать этому работнику, что я собздел, как-то некрасиво. Можно было наврать, что у меня головокружение, температура, понос и прочее, но...

Короче, сел я в эту люльку, поднялся на шестнадцатиметровую высоту, проехался вверх-вниз, вперёд-назад, да и слез с полными штанами непредусмотренного технологией плавающего содержимого любого сортира…
Что это было?

Характер, я думаю. Не позволил он мне опозориться. А мог ведь и отказаться: не предусмотрено это инструкциями для конструктора машин.
Это вроде того, как инженеры-мостовики в царские времена вставали под полностью загруженный мост, доказывая его прочность.
Так что я всё же склоняюсь к характеру человека, проявляемому в сложных ситуациях. Вроде ситуации Старика под окнами женской бани при встрече с милиционером! Тут, вроде бы, генетика и судьба не причём. Характер в чистом виде.

- Ха. Здорово ты меня подъел, Дока. А вот теперь скажи. Мы брали примеры чисто физические: бежать, пойти, поехать. А вот принятие решений типа сменить работу, место проживания, страну, наконец – что здесь? Судьба, генетика, характер? Что движет человеком в глобальном, так сказать, аспекте? Как мыслишь?
- Ну, насчёт судьбы – это у нас Друг спец. Пусть сам скажет.
- Судьба, дети мои, - это то, что глобально, как Старик выразился, движет нами в жизни. То есть, по-крупному. Упал кирпич на голову, но не попал по темечку – значит, не судьба, а вот в темечко прицельно – судьба, конечно. Судьба определяет тип сперматозоида, из которого ты получился: правильные хромосомы в нём – значит, мужиком будешь, неправильные – бабой станешь.
А дальше идёт в ход генетика. Хорошая, правильная генетика – человеком будешь, неправильная – будешь недоделанным мудаком по жизни шпацировать, мыкаться по её закоулкам, а на правильную дорогу так и не выйдешь.
Так я мыслю себе эти дела….

Ну а дальше идёт в ход характер. Есть характер – добьёшься своего и будешь жить, как доктор прописал: нормально, в своё удовольствие, не упуская своего и не очень мешая другим. Нет характера – под ногами у людей будешь путаться в соплях и слезах, канюча судьбу помочь, выручить, пристроиться...

- Хорошо сказал, Дружище. Возьми с полки пирожок и положи его на место. Садись, пять! Хотя в некоторых странах отличникам ставят десять, а то и сто. Но я не жадный. Прими на грудь и послушай, что я расскажу из своей биографии про характер.
Вот сижу я на заводе и работаю.
Пять лет работаю, десять... И до того обрыдло мне там видеть годами одни и те же морды лиц и одни и те же стены, что чуть не рехнулся.
Дай, думаю, послушаю тех же американцев, которые вычислили, что человеку раз в семь лет надо менять работу или жену или окружающую обстановку, иначе он рехнётся или издохнет.
Решил начать с работы.
Заранее скажу, что потом сменил жену. А потом и обстановку, то есть, страну. И видите, до сих пор имею ясный ум, то есть, не рёхнутый я и не издох пока что, надеясь на судьбу.

Кстати. Хочу вот что сказать.
Генетика определяет возможности человека, судьба гомо сапиенса определяется им самим, а вот характер – это всё же главное, мне кажется.
Закалять характер – это в наших руках.
А закаляется он в преодолении трудностей. Если у тебя в жизни всё гладко, папа богатый, мама получила по завещанию кучу миллионов, то у тебя просто-напросто отсутствует стимул закалять этот самый характер.
А на фига? Хата есть – от мамы-папы, денег куры не клюют опять же от них, на кой чёрт гнуть хребет на заводе?
В чём смысл работы за деньги? А чтобы прокормиться самому и прокормить семью. Если у тебя всё есть - от родителей досталось, то и стимула нет. И можно лежать дома на диване или на пляже в Рио-де-Жанейро. Зачем рвать очко, спрашивается? И зачем нужен какой-то там характер?

- А вообще, что такое характер, вы не задумывались? Вот мы все знаем типы характеров: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. А если полезем глубже, использовав акцентуации, то получим следующие виды характеров: гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, демонстративный…
Некоторые говорят, что в дополнение к этому, есть ещё лабильный, астено-невротический , сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный …

- Э-ээ-э, стоп, стоп, Дока. Приехали. Выключай свет, туши лампочку! Ты чего это? Куда тебя несёт? Кончай трепаться! Давай лучше врежем ещё по чуть-чуть, и хрен с ними, с характерами. Здоровье дороже.
И мы врезали.
Не что чтобы по чуть-чуть, но и не превышая нормы.
Которая у всех нас троих была разной.
Видимо, соответствуя характеру.