artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Люди станут образовывать сами себя, реально осознавая, какие именно знания им нужны.





Митио Каку: "Учёба не будет базироваться на запоминании, дипломы исчезнут за ненадобностью. Самое главное – вовремя сориентироваться и переключиться".

Митио Каку - американский физик японского происхождения, активный популяризатор науки.
Он профессор теоретической физики в нью-йоркском Сити-колледже, преподаватель с мировым именем.
Автор нескольких книг-бестселлеров (многие переведены на русский язык, в т.ч. "Введение в теорию суперструн", "Физика невозможного", "Физика будущего").
Ведущий циклов передач на BBC и Discovery.
Недавно он дал интервью, в котором рассказал, каким он видит образование ближайшего будущего.

Вопрос: Вы утверждаете, что образование будет базироваться на интернет-технологиях и гаджетах. Какие ещё изменения произойдут в сфере обучения?
М. К. Самое главное — учёба уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, дающие возможность загружать всю необходимую информацию. Через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут искать ответы на вопросы в интернете: моргнул — и появится нужная информация. С одной стороны, не нужно перегружать мозг бесполезными знаниями, которые впоследствии не используется. С другой — освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать верные решения.
Вопрос: В таком случае отпадёт необходимость в экзаменах и в преподавателях? М. К. Что касается преподавателей, то они "живьём" уж точно не понадобятся. Мы станем более автономными и будем брать большую ответственность за свою жизнь. Зачем нам "контролирующие органы"? Люди станут образовывать сами себя, реально осознавая, какие именно знания им нужны. А если необходима консультация, они получат её, например, от "умной" стены. Очень скоро такие устройства, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут располагаться повсеместно: в квартирах, офисах, на улицах. Достаточно будет приблизиться к стене и сказать: "Я хочу поговорить с профессором биологии". И тут же на стене появится учёный, который может дать вам всю нужную информацию.
Вопрос: Смогут ли люди перестроиться на самообразование, на онлайн-обучение? М. К. Университетские онлайн-курсы уже существуют. Правда, процент бросивших учёбу на таких программах пока очень высок - люди ещё не перестроились, не научились работать без наставника, у них нет высокой мотивации. С другой стороны, онлайн-система только зарождается, её нужно корректировать. Но развивается и совершенствуется она быстро, именно за ней образование предстоящих 50 лет. Тех, кто будет посещать лекции в традиционных учебных заведениях, будут считать неудачниками: "Он не смог сам сконструировать своё образование".
Вопрос: Сейчас подтверждением знаний является диплом. Каким образом специалист будет подтверждать свою компетентность?
М. К. Дипломы исчезнут за ненадобностью, потому что образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. Появятся центры сертификации, где специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. В зависимости от результата человек получит или не получит определенную должность. Университеты станут поставщиками услуг, сами эти услуги не оценивая. Накопленный интеллектуальный багаж станет одним из ключевых элементов системы образования, а информационные технологии сделают заслуги человека доступными и прозрачными.
Вопрос: Если от взрослых можно ожидать сознательного подхода к образованию, то дети вряд ли будут учиться без постоянного контроля…
М. К. Будут активно развиваться детские образовательные сервисы. В ближайшие 10—15 лет возможности внесистемного образования станут безграничны. В частности, будет такой сервис, как педагогика онлайн. Онлайн — это не значит, что все сидят перед компьютерами и глядят в мониторы. Города будущего, наполненные информационно-коммуникационными решениями, станут активными участниками новой образовательной среды. Детям предложат большие игры, которые на протяжении многих дней будут проходить в специально подготовленных пространствах. Учебники будут снабжены искусственным интеллектом, который подберёт образовательные материалы (фото, тексты, видео, задания, схемы) под потребности каждого конкретного ученика. Таких разработок уже очень много, они постепенно внедряются.
Вопрос: Сейчас, чтобы стать хорошим специалистом, нужно нарабатывать базу знаний и приобретать опыт. Что нужно будет для того, чтобы стать успешным человеком в будущем?
М. К. Чтобы добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой. Гораздо больше шансов на успех у тех стран, которые смогут сбалансировать товарные рынки и когнитивно-креативный потенциал. Нации, которые верят только в полезные ископаемые и в сельское хозяйство, долго не протянут, они обречены на бедность.
Вопрос: Футурологи предрекают, что львиную долю рабочих мест скоро займут роботы. Что же останется человеку?
М. К. Самыми денежными будут биотехнологии, нанотехнологии и искусственный интеллект. Меняется не только система образования, но и система работы. Совсем скоро не останется людей на фабриках, зато появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере. Самое главное — вовремя сориентироваться и переключиться. Проблема большинства людей в том, что они инертны и ни шагу не могут сделать без оглядки на толпу. Если вы хотите добиться успеха в будущем, надо не бояться быть непохожим на других, брать на себя ответственность за свою жизнь, не страшиться всё изменить и пойти по новому пути.
Вопрос: Сейчас очень высок уровень безработицы среди молодежи. В этом виноват только мировой кризис или доля вины лежит на неэффективной системе образования?
М. К. Действующая система образования готовит специалистов прошлого. Мы учим их для того, чтобы они шли на работу, которой уже не существует, обеспечиваем теми интеллектуальными инструментами, которые давно неэффективны. Поэтому в мире такой высокий процент безработных. С какой стати владельцу бизнеса принимать на работу выпускников: у них нет надлежащих знаний и отсутствует опыт. Поэтому в ведущих мировых компаниях доминируют 50-60-летние, они будут продолжать работать, потому что непрерывно учатся.
Вопрос: Но ведь далеко не все имеют склонности к интеллектуальному труду. Как сможет выжить в мире роботов человек, не склонный к умственной деятельности?
М. К. Ни один робот не в состоянии полностью заменить человека. У человека гораздо больше преимуществ перед машинами, чем мы себе можем представить: у роботов отсутствует образное мышление, сознание, интуиция. Они, скажем, не могут заменить фондовых брокеров, для которых главное не интеллект, а интуиция. Выживут садовники, строители, работники физического труда, у которых работа завязана на креативе — то есть предполагается не автоматическое исполнение функций, а изменение подхода на разных этапах. Очень скоро "рабочими" будут признаны специальности, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, 3D-проектирование. Чем бы человек ни занимался, у него ко всему должен быть творческий подход, живое воображение, способность быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах и хорошо развитая интуиция.

Митио Ка́ку — американский учёный японского происхождения, специалист в области теоретической физики. Известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг. Википедия
Родился: 24 января 1947 г. (70 лет), Сан-Хосе, Калифорния, США
Супруга: Shizue Kaku
ТВ-шоу: Научная нефантастика, Visions of the Future, Discovery: Как устроена Вселенная, 2057, Time, Вселенная
Образование: Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли


Tags: наука врать не будет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments