artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Что делать, когда не знаешь, что делать?





Перед всеми на Земле и не один раз вставал вопрос о том, что делать, когда не знаешь, что делать. Само возникновение вопроса не говорит об обязательно трагической безвыходности ситуации, это может быть просто растерянность из-за выпадения какого-то звена в цепи событий или просто нежелание что-либо предпринимать. В последнем случае уместно восклицание: «Не знаю, чё делать!»

1. Просто надо что-то делать

Существует утверждение, что не бывает безвыходных положений. Однако для человека, оказавшегося в беде, это слабое утешение, потому что в глобальном смысле такое утверждение все-таки подразумевает смерть как выход из тупика. Это очень мрачно. Если вернуться к более жизнеутверждающим положениям, то при ситуации «что делать, когда не знаешь, что делать» человека, перед которым возник этот вопрос, необходимо поддержать и сообща попытаться найти выход из создавшегося положения. Конечно, в такие минуты очень нужно, чтобы рядом находился любящий человек. Во-первых, он не порадуется свалившемуся несчастью, что уже хорошо. Во-вторых, как говорится, две головы лучше. В наше время безвыходные ситуации чаще всего возникают из-за отсутствия денег. И выход тут один – попытаться их найти. Советы могут носить только сугубо индивидуальный характер. Как правильно делать какие-то шаги в нужном направлении, подскажет близкий человек. Ведь он знает о ситуации не понаслышке.

2. Время — лучший лекарь

Трагический окрас приобретает ситуация «что делать, когда не знаешь что делать» в случае ухода любимого человека. Тут совет может быть только один – надо постараться как-то это пережить. Опять-таки, не зря утверждает народная мудрость, что время — лучший лекарь. На то она и мудрость, что складывается из миллионов подобных ситуаций. В момент острого переживания это слабое утешение, но все же. Остается только порадоваться наличию интернета! Друг рядом – это хорошо. А вдруг он страдает косноязычием? В интернете на эту тему — стихи, пословицы, советы и, самое главное, всевозможные тренинги. Народная мудрость утверждает, что с бедой надо переспать, на утро будет пусть не легче, но возникнет ощущение, что жизнь продолжается, и за нее надо бороться. Вот тут-то и уместны тренинги, при помощи которых человек рано или поздно будет в состояния понять, как принять верное решение.

3. Надо помнить, что жизнь «полосатая»

Отвлечь человека в момент острого горя или когда ситуация кажется ему совершенно безвыходной, невозможно, надо попытаться успокоить его, скорее всего, при помощи необходимых лекарств. Есть, конечно, радикальные действия – новый стресс, то есть, как говорится, клин клином. Не любое сердце это выдержит. Напрашивается один разумный вывод, вытекающий, опять-таки, из народной мудрости – перемелется – мука будет. То есть на вопрос, что делать, когда не знаешь, что делать, существует ответ – надо как-то дальше жить. Об этом и песни поются. Что можно делать в этой ситуации? Необходимо как-то собраться или хотя бы попытаться это сделать. Стыдно, но необходимо, применительно к данной ситуации утверждать такие истины, как: «Вам помогут правильное питание и активные занятия спортом на свежем воздухе». Однако это действительно так. Сегодня не лезет кусок в горло, завтра то же самое, но организм свое возьмет, и это будет первый шажок к выздоровлению. А когда человек «разрулит» ситуацию, радость его будет огромной, искренней и ни с чем несравнимой. Может быть, именно этих сильных ощущений не хватает охотникам за адреналином, у которых не бывает безвыходных положений. Хотя с глубиной переживаний искреннего горя или радости не сравнится никакой экстрим.




4. Не всегда все так страшно

Фраза «даже не знаю, что делать» может иметь кокетливый оттенок и означать невозможность выбора из большого числа прекрасных предложений, и даже любование этой ситуацией. Однако так бывает очень редко. Случаются ситуации, когда человек, подвластный кому-нибудь или чему-нибудь, не знает, что делать из-за отсутствия приказов сверху. Существует много рекомендаций. Не самые лучшие из них, но подходящие к определенным ситуациям, это советы по поводу, что в данном случае лучше ничего не делать. А еще лучше расслабиться, сосредоточиться на внутреннем мире (медитировать) и, если получится, уснуть. И это лучшая из всех рекомендаций. Медитация, как и беседа с Богом, доступна далеко не всем. Бывают ситуации, когда делать что-либо просто не хочется. Если форма этого нежелания приобретает тяжелый характер, то это называется депрессией. Человек теряет интерес ко всему, у него занижается самооценка – и тут уже окружающим впору восклицать: «Не знаю, что делать просто!» Обращаться к врачу.

5. Подход к проблеме всегда индивидуален

Существуют десятки советов, что делать, когда не знаешь, что делать.
Советуют копать, грызть палочку, делать шаг вперед, даже листать меню или пройтись по магазинам.
Каждый совет глубоко индивидуален и подразумевает конкретную ситуацию. Собраться с мыслями в трудном положении человеку верующему гораздо легче.
Во-первых, он привык полагаться на Бога и верит, что Он ему все равно поможет. Эта вера сама по себе составляет ощутимую долю гарантии выхода из тупика. Во-вторых, у глубоко верующего человека всегда есть собеседник, вернее тот, к кому можно обращаться с вопросами. Сами по себе вопросы и свои собственные на них ответы представляют собой умственную деятельность, то есть поиск выхода из создавшейся ситуации. Беседа с Богом — это и успокоение, и снятие стресса. Эти действия имеют смысл только для людей глубоко и искренне верующих. Они всегда под защитой. А если человек атеист или вера идет параллельно с реальной жизнью?

Доделать незаконченное

Если ситуация не балансирует на грани жизни и смерти, то выходов из рядового тупика, который в жизни встречается часто, достаточно. Оптимального рецепта нет, кроме того, как сесть и успокоиться, собраться с мыслями. Люди разные, но у большинства накопилось много того, что хотелось бы сделать, да мешали различные обстоятельства, а может быть, на хобби не хватало сил.
Самое время привести в порядок коллекции.
И вот все изменилось – главная цель жизни, движущая ее сила на время исчезла. Самое время заняться делами, отложенными на «потом».
Можно навести порядок в доме, можно пересмотреть старые фильмы, прочитать книгу, на которую не хватало времени.
Можно уехать и увидеть давно желанные места.
Или, наконец, просто сесть к компьютеру, и в интернете и почитать, и посмотреть, и увидеть, и даже привести какие-то дела в порядок.
Опять-таки, все это возможно при ситуации, когда человек сыт, здоров и жизни ничего не угрожает.
Во всех других положениях цель есть – надо конкретно искать выход.

www.FB.ru


источник


Добавка от Доки.
Зайди в ЖЖ и поделись с друзьями - полегчает.
Проверено. :))
Tags: дельные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments