Panasonic показала экзоскелет "Ниндзя" и роботов-сиделок
Компания Panasonic представила новые разработки в области робототехники: экзоскелеты, роботизированные костюмы, электрокровати и роботов-сиделок. Новинки ориентированы на работников профессий, связанных с тяжелым физическим трудом – грузчиков и фермеров, а также на пожилых людей.
Экзоскелет AWN-03 разработан для помощи человеку в переноске грузов до 15 кг. Сигнал, поступающий от сенсоров, автоматически фиксирующих движения человека, подается на встроенный мотор, который помогает грузчику разгибаться и держать спину. Также экзоскелет позволяет быстрее переставлять ноги, что предупреждает утомление и травмы.
Другая модель экзоскелета, прозванная "Ниндзя", помогает человеку ходить и бегать. Такой экзоскелет пригодится например при длительном подъеме на пологий холм. В настоящий момент в компании Panasonic ведутся разработки по усовершенствованию экзоскелета, чтобы человек-"ниндзя" смог не только быстро бегать вверх, но и нести дополнительные грузы.
Самый крупный из экзоскелетов, Power Loader, получил 20 электромоторов, усиливающих человеческие возможности. Такой экзоскелет пригодится например строителям или спасателям.
Робокровать Resyone совмещает в себе электрическое кресло-коляску и автоматическую медицинскую кровать. Устройство при необходимости можно разделить на две половины, одна из которых превращается в кресло. Это существенно упрощает работу медицинских сестер в больницах при перемещении пациентов.
Робот-помощник Self-Reliance Support Robot для пожилых людей помогает им справляться с такими повседневными задачами как встать с кровати, дойти до туалета или ванной. С помощью сенсоров, робот может предугадывать движения человека. Устройство не заменяет движения мускулов владельца полностью, позволяя сохранять здоровую физическую нагрузку.
источник
Liam: робот, разбирающий iPhone по винтику

Не удивив на прошедшей накануне презентации новыми гаджетами, Apple, тем не менее, удалось привлечь внимание уникальной разработкой, не предназначенной для продажи потребителям. Речь идет о роботе-утилизаторе, способном разбирать старые iPhone на запчасти.

У машины даже есть имя – Лиам (Liam).
Система, располагающаяся недалеко от штаб-квартиры Apple в Купертино, состоит из 29 роботизированных модулей, способных, удерживая iPhone, быстро и точно разбирать его на составные части.
В показанном на мероприятии видео система сортирует все детали – от корпусов и стекол до микросхем и крепежных винтов.
Робот сортирует по отдельности детали для их повторного использования или извлечения из них ценных металлов – алюминия, меди, олова, вольфрама, кобальта, золота и серебра.
На разборку одного смартфона уходит всего 11 секунд и, работая непрерывно на полной мощности, за год Liam может справиться с несколькими миллионами «айфонов».
Liam разрабатывали без малого три года, но пока он умеет работать только с iPhone 6. В дальнейшем Apple намерена расширить возможности робота, чтобы он смог утилизировать и другие устройства «яблочной» компании.
Вторую аналогичную систему Apple собирается запустить в Европе – там тоже набирает популярность программа обмена старых iPhone на новые.
Источник: http://hitech.vesti.ru/article/625925/