artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Какой кошмаррррр....



Международное исследование: любовь к жареной картошке самоубийственна

Люди среднего возраста, поедающие жареный картофель два раза в неделю и чаще, подвергают себя двойному риску преждевременной смерти, — утверждают авторы международного исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition).



Этот прискорбный вывод сделан в результате многофакторного статистического анализа данных восьмилетних наблюдений за 4,440 американскими пациентами в возрасте от 45 до 79 лет (средний возраст 61 год, 57% — женщины). Диетологов интересовало, связано ли потребление картофеля с риском преждевременной смерти. Когорту пациентов разбили на подгруппы в зависимости от количества картофеля — жареного и приготовленного иными способами — в их рационе.
За восемь лет наблюдений 236 пациентов умерли. Общее количество потребляемой картошки никак не коррелировало со смертностью, но среди тех, кто регулярно ел картофель именно в жареном виде, смертность оказалась вдвое выше, чем в группе воздерживающихся от этого лакомства и позволяющих его себе не чаще одного раза в месяц. При этом исследователи учли и нивелировали влияние 14 сопутствующих факторов риска, которые могли оказать влияние на результаты (ожирение, гипертонию и т.д.)
Пациенты, сообщившие, что едят жареный картофель чаще трех раз в неделю, умирали в 2.26 раза чаще; те, кто питался им, как минимум, дважды в неделю, — в 1.95 раза чаще. Достоверной корреляции между более умеренным потреблением жареной картошки и смертностью не обнаружено — возможно, из-за недостаточных размеров статистической выборки.

источник
Tags: как жыть дальше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments