?

Log in

No account? Create an account

Польский язык - Дока. Инженер ваших душ.

июл. 19, 2017

12:24 pm - Польский язык

Previous Entry Поделиться Next Entry



Я тут у себя в ЖЖ как-то рассказывал об Алике Курбацком.
Познакомились мы с ним на первом курсе университета. Сблизило нас видимо то, что  мы оба были безотцовщина - отцы наши погибли, когда мы были несмышлёнышами.
Сдружились. Оба знали практически наизусть "Золотого телёнка" и "Двенадцать стульев" - и цитировали при каждом удобном случае.
А вспомнил я Алика потому что, нашёл в Сети вот этот сайт: https://www.univerpl.com.ua/ru/kursi_polskogo_yazika_v_dnepropetrovske.html - да и пошли воспоминания о нашей студенческой жизни, о том, как в каком-то колхозе мы помогали местным запьянцовским колхозникам то ли поднимать урожай, то ли снимать урожай, и при этом жили в грязнущей хате вчетвером, а спали на полатях - романтика, блин, экзотика...:)
Помню его маму - чистокровную полячку, с трудом говорившую по-русски с тяжёлым польским акцентом, но сердобольную, приветливую и добрую.
Потом Алик ушёл с четвёртого курса и перевёлся в Академгородок, где попал в мощные руки академика Лаврентьева, у которого и защитился.
А потом он исчез из моего поля зрения, только однажды я увидел телевизионный фильм, где Алик апробирует кандидатскую (или докторскую - не помню точно) под названием:"Исследование некоторых проблем поведения элементарной струйки газа при расчёте профиля крыла самолёта", а академик в качестве научного руководителя добродушно слушает своего подшефного.

Где сегодня Алик? Бог знает. Жизнь разбросала нас так, что и номера телефонов в записных книжках стёрлись от времени.
А может быть, он сам или его потомки перебрались на Украину в славный город Днепропетровск, где я неоднократно бывал в советские времена в командировках?
А может быть, они и сейчас изучают язык своих предков на этих самых курсах, что указаны в этом сайте?
Всё может быть.
Хотелось бы, конечно, встретиться с другом моей юности, но кто его знает, где он сегодня?
А вдруг он прочтёт этот мой пост в ЖЖ и откликнется?
Алик! Где ты?
Откликнись.