?

Log in

No account? Create an account

ЭПТР - 2. - Дока. Инженер ваших душ.

июл. 30, 2017

09:57 pm - ЭПТР - 2.

Previous Entry Поделиться Next Entry



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/6234766.html

Любовно-технологическая драма, плавно переходящая в трагедию с химическими компонентами.

Разработка робота шла параллельно с разработками всего комплекса.
Поскольку базой служил цех гальванопокрытий...
Минутку...

Но сначала я доложу несведующим гуманитариям, что такое гальваника вообще и гальванопокрытия в частности.
В общем и целом. В двух словах, чтобы не заморачиваться и не уйти в глубь техники, которая представляется нашим славным гуманитариям густым и тёмным лесом!

Flag Counter



Воздух в условиях паров кислот, щелочей и разных электролитов, которые заливаются в специальные ванны гальвано-цеха, очень гадкий, вредный, ядовитый и пакостный для здоровья.
И потому железо ржавеет в таких парах быстро и со страшной силой.
Сама гальваника нужна для того, чтобы покрывать всякие железяки хромом, никелем, серебром и золотом, чтобы они не ржавели.

Это понятно, да ведь?
Ложки, вилки и ножики, а также всякие-разные финтифлюшки типа женских украшений, если они не сделаны из чистых драгоценных металлов, делаются из железячек, которые чтобы не ржавели, и покрываются тонким слоем золота, серебра и прочего никеля с хромом! Это тоже ясно, чего уж тут сложного, да?

Всё это железо, то есть не только женские штучки, но и детали машин, механизмов, кораблей и прочих самолётов, надо обязательно покрывать тонкими слоями, чтобы они опять же не ржавели.

Поехали дальше.
В гальвано цехе детали берутся подвесными роботами, как в нашем случае, и макаются в гальванические ванны с разными химрастворами. И тогда эти деталюшки покрываются электрохимическим способом нужными слоями.
Но ведь если в этом самом цехе есть такие вонючие ванны с разными-всякими вредными электролитами, то и сами роботы и прочее вспомогательное оборудование, которое мы разрабатывали, тоже должно быть покрыто чем-то и защищено от коррозии, верно?

Если я ещё не утомил вас техникой, то только пару слов на эту тему.
В те далёкие времена, когда вода была мокрее, а роботов практически почти совсем не было и надо было их создавать, никто толком не знал, как же их, этих самых роботов, которые по полторы тонны каждый и все сделаны из железа, защищать от зловредной коррозии?
Один умник вообще предлагал всю технику в этом цехе делать из золота! А что? – говаривал он, – золота в стране навалом, не жалко для такой новой техники. Второй ещё чего-то предлагал, а умный Паша предложил покрывать эти роботы и вообще все железяки в цехе тремя слоями эпоксидной смолы, что было надежно и не так дорого!
И все закричали Урраа! и подняли этого Пашу на пьедестал, потому что он оказался не только хорошим электронщиком, но и отличным электрохимиком.

И Паша стал большим бугром, отчего его ещё больше полюбила молодая жена Элла, но не только она…
Дело в том, что Тамара, молодая жена Романа, видимо учитывая талант Паши, тоже стала поближе приглядываться к нему, несмотря на недавний брак со своим законным мужем….
Во-о-от.

Так и начинаются драмы и прочие трагедии, да ведь?
Вот возьмём, к примеру, Шекспира. Вильяма. Так он на этих драмах-трагедиях собаку съел! Вот бы его, болезного, в этот гальванический цех! Ему бы Ромео с Джульеттой семечками бы показались, да!
Но поскольку классик, говорят, помер давно, то я возьму на свои крепкие плечи обязанность довести до вас детали драмы.
Приведшей к трагедии, как это ни прискорбно…

Я ведь вам сознательно пудрил мозги роботами и прочей ерундой, чтобы под занавес врезать по этим мозгам человеческой трагедией! Но позвольте ещё пару слов о технике…

Дело в том, что сам робот перемещается по рельсам, расположенным на высоте шести метров над уровнем пола. А его рука, то есть, телескопически выдвигающийся шток, на котором сидит захват, держащий детали, подлежащие гальвано-обработке, перемещается вверх-вниз и справа налево при движении вдоль ряда ванн, так вот эта самая рука тоже очень тяжёлая и мощная. Если двинет по голове или по телу – мало не покажется: убьёт нафиг – и все дела!
Поэтому движение этой самой руки заблокировано так, что если робот движется вдоль ряда ванн, то она сидит себе на высоте вместе со своим захватом и вниз не идёт и вообще не рыпается.

И вот однажды…

Люблю я это словечко "Однажды"!
Так и ждёшь от него каких-то пакостей…

Однажды, когда Элла сидела на краю гальванической ванны и что-то там проверяла своим осциллографом, этот робот вдруг попёр в её сторону, и при этом, рука его, такая толстая, здоровая железная труба, на конце которой тяжелейшие захваты, почти бесшумно, но на хорошей скорости долбанула несчастную Эллу прямо по её осциллографу, прибору такому, да и хрен бы с ним, а вот то, что при этом зацепила девушку со всей своей дурной силы – это уже оказался смертельный номер! Но правда, без летального исхода…
Она полетела, само собой, в ванну, которая к счастью была пуста.

Отделалась девушка лёгким испугом, но задумалась крепко.
Во-первых, она поняла, что блокировку на движение с вытянутой рукой машины сняла Тамара, дежурившая по линии.
Во-вторых, тайным женским чутьём поняла, что дело тут ясное, практически не тёмное, поскольку и до этого случая замечала томные взгляды подружки в сторону её мужа.
Случай был расследован комиссией отдела и положен под сукно, поскольку начальство не было заинтересовано в излишнем шуме, и всё вроде бы затихло.

Вроде бы, но…
Любовь даёт трещину и в менее драматических событиях.
Трещина эта всё расширялась и углублялась в Эллином мозгу, а особенно по мере того, как она стала замечать и ответные взгляды её молодого супруга в сторону, ясное дело, её соперницы.
И тогда Элла пошла ва-банк!

Она зачерпнула совсем немного серной кислоты из реактивов лаборатории, да и плеснула в лицо Тамары, явно не готовой к такому повороту любовного лабиринта!

Шум, крик, скандал, скорая помощь, больница.
Но на этом драма не закончилась.

Павел, находясь в шоке от неправильного поведения жены и будучи тонкой натурой от рождения, зачерпнул полбутылки цианистого раствора из соответствующей гальвано-ванны и как-то вечерком выставил на стол с ужином две посудины.
– Здесь жизнь! – сказал он молодой жене и выпил стакан вина, – а здесь смерть! – и выпил прямо из горлышка бутылки с цианидом.

Он успел только добежать до двери…
На этой печальной ноте я и заканчиваю своё грустное изложение.

Вывод.
Робототехника – это сложнейшее дело.
Имейте это в виду!
Плюньте на всю техническую терминологию и задумайтесь о главном!
Главное – это любовь. И ревность.
И это может привести к трагедии даже вне роботизированного цеха гальвано-покрытий!
Всё.