?

Log in

No account? Create an account

Иначе нельзя. - Дока. Инженер ваших душ.

авг. 4, 2017

09:43 pm - Иначе нельзя.

Previous Entry Поделиться Next Entry




– Старик, расскажи, как же в твоём почтенном возрасте ты смог освоиться в израильском хай-теке?
– А ты, Дока, для начала подвинь-ка ближе ко мне вон ту тарелочку с хумусом и вон ту баночку с тхиной! Я же должен собраться с мыслями для ответа, а известно, что и в тхине и в хумусе много растительного белка, который лично мне очень помогает освежить в памяти давно прошедшее, то есть, попросту говоря, плюсквамперфект!
– Да, дед, память у тебя лихая! – рассмеялся Друг. – Помнишь немецкий!

– Да, дети мои. Я на память пока что не жалуюсь, честно говоря. То, что было не со мной, помню, как пелось в одной известной песне, а не только то, что было со мной.
Ладно.

Flag Counter



Эту веранду ресторанчика в Бейт-Габриэле мы давно и прочно освоили за последний десяток-другой лет.
Во-первых, здесь можно неплохо позавтракать.
Во-вторых, и это главное, отсюда открывается такой вид на озеро Кинерет и дальние окрестности, что пальчики оближешь.



Справа в дымке древняя Тверия разбросала по холмам свои домики и разные древние раскопки времён Римской империи.



Слева не дошедшее ещё до зенита солнце яркими бликами отсвечивает в окнах автомашин, спускающихся по петляющей между холмами ленте шоссе.

Шоссе это пролегло через половину Галилеи, дошло до Пурии, находящейся чуть выше уровня Мирового океана, а затем, через какой-то километр–два пересекает этот уровень и спускается ниже него прямо к нам, к берегу озера.

– Хорошо сидим, между прочим, – говорю, – но ты не увиливай от ответа, интересно же, как это ты, в твоём почтенном...

– Знаешь ли ты, Дока, что ты очень даже вредный мужичонка! Чего ты цепляешься к моему возрасту? Я ещё не стар. Я в каком-то смысле супер-стар! Если ты понимаешь, о чём я...
– Не-не-не! Я не о женщинах спрашиваю! Ты конечно ого-го, но я о другом интересуюсь. Расскажи, не томи!

– Ладно. Раз просишь. А ты, Друг, не против? Нет.

Ну, тогда слушайте.

Во-первых, вы знаете, что последний десяток лет в Союзе перед репатриацией я занимал руководящие должности, что автоматически означает, что я сидел в кабинетах, в руке держал авторучку.
То-есть, подходил к чертёжной доске лишь изредка, да и то, чтобы дать мудрые ЦУ, то есть, ценные указания.

А тут на тебе!
Встал за доску через пять месяцев после прибытия в Израиль!
Надо сказать, что память человечья – это уникальный инструмент. Не во всех головах, естественно... есть масса голов на белом свете, где не память задерживается, а только пища через эту голову проскакивает да водка протекает через неё же.
Не задерживаясь.
Это шутка, но если серьёзно, то всё у меня сразу всплыло, все навыки чертёжные и конструкторские, что далеко не одно и то же, вы это прекрасно знаете.

Помню, сделал я как-то на фронтальной проекции одной сложнейшей деталюхи разрез, а через пару дней утром прихожу на работу, а там уже стоят трое коллег, держат в руках эту самую деталюху, уже выполненную в металле и сверяют её с чертежом. Поскольку она у меня была начерчена в масштабе один к одному, они охали и ахали, насколько точно я её начертил.
Я ведь им не докладывал, что когда-то преподавал в вузе начертательную геометрию, и выдать точный разрез даже такой сложной детали для меня, как тебе, Дока, например, подать мне сейчас вон ту плюшку, чтобы я смог ею зашлифовать мой сладкий салат вместо хлеба! Спасибо.

Короче.
Работал я у доски лет этак пять.
Много чего наворотил в этой фирме, а потом и в следующей.
Проблема была в другом.
Советские ГОСТы вообще не канали на Западе, а потому пришлось много времени потратить на изучение мировых стандартов, каталогов и прочей технической литературы, для чего пришлось крепко подтянуть английский, да и немецкий технический я тоже подтянул, хотя им пользовался значительно реже.

Так вот.
Через пять лет появились конструкторские программы, в частности, Автокад.
Меня, поскольку я уже тогда был постарше, чем мои израильские коллеги по отделу, не хотели пускать на курсы по изучению программы, но я настоял и добился, чтобы пройти двухмесячный курс.
И пошло, и поехало.
Стал автокадить лихо, как заяц на барабане!

И вот однажды захожу к одному знакомому в соседнюю фирму.
Поговорили о деле, а потом смотрю, у него на экране красотища какая-то цветная, да ещё и поворачивается туда-сюда.
Спрашиваю, что это?
А это, говорит, Солидворкс, не видел, что ли?
Я обомлел!
Чудо какое. Объёмное изображение. Деталям задаёшь цвета. При сборке сразу видишь сопряжения и неточности, если что не так. Всё это вращается по желанию. И при этом всё легко переводится на плоский двумерный чертёж с размерами и так далее...

Вот это да! Полюбил сходу!
И давай изучать Солид самостоятельно, без всяких курсов, хотя он сложнее плоского Автокада, а вы знаете, что вскоре появился и трёхмерный Автокад.
Короче.
В следующую фирму меня уже приглашали, как спеца с большим конструкторским стажем и знатока Солидворкса, а я вскоре освоил ещё парочку программ, хотя любовь к Солиду у меня по сей день и работаю я преимущественно на нём, как вам известно.

Дальше – больше.
На конструкторских конференциях меня стали переманивать в другие фирмы, предлагая хорошие бабки, а теперь я и сам с усам.
Беру к себе только опытных ребят, знатоков Солида.

К чему я всё подробно рассказываю?
А вот к чему.
Если котелок у человека хорошо варит и крепко привинчен – возраст не помеха.
Дурачки безмозглые всегда находят кучу объяснений, почему они сидят в жопе: то возраст у них, понимаешь, нагрянул неожиданно, то головка болит и не впихивается в неё ни черта, то враги кругом, не дают пробиться, то ещё чего-то.

Вот вы, тоже не маленькие ребятки, от мамкиной титьки давно отвыкли, больше к другим титькам лапами лезете, а тоже пробились в этой жизни, в этом мире, в совсем другой стране, и не ноете, не ищете причин, чтобы отлынивать от работы, от напряжения мозгового, потому и живёте, как белые люди!
В отличие от!!

По этому поводу вопрос: вопросы есть?
Нет вопросов. Спасибо за внимание.
Кто теперь забирается на трибуну?
Ага. Ты, Дока!
Ну, давай, расскажи теперь о себе.
О своих делах, успехах и неудачах.
Неохота?
А ты, Друг? Потом? Ладно.

Тогда пошли к берегу.
Посмотрим, как там камыши. Не затопило их совсем водой?

Проконтролируем!