?

Log in

No account? Create an account

Немного о путешествии по Италии - 1. - Дока. Инженер ваших душ.

авг. 29, 2017

03:01 pm - Немного о путешествии по Италии - 1.

Previous Entry Поделиться Next Entry



Сугубо для моей памяти. А то вылетает из неё за давностью лет.

Как-то году этак в 2000 или около того говорит нам одна знакомая:
- А вы куда в отпуск едете в этом году?
Говорю: - Наверно в Эйлат, а то у меня март месяц отпускной, в Европе холодно, за океан ехать дороговато, такшта...
- Так вы смотайтесь в Италию, там правда тоже прохладновато, но красотища шикарная, вы ведь там ещё не были?

Как говорил когда-то мой шеф Журенков, о котором я тут много писал, микроба была заброшена в головной мозг и стала разъедать его.
Недолго разъедала, надо сказать.
И вот уже на руках билеты в самолёт.
Поехали!
Маршрут такой: Неаполь - Помпеи с Везувием вместе - разворот на Сорренто - остров Капри - разворот на Рим - Тиволи с виллой Адриана - дальше разворот на север и Флоренция - Пиза с её башней - Сиена - Сан-Джаминьяно - Верона - Венеция.

Вот такой маршрутец.
Ладно. Прилетели.
Вид с самолёта на Неаполитанский залив да ещё на фоне двуглавого Везувия ошарашивает своим шиком. Кто летал туда - знает.



Ну а дальше по указанному выше маршруту.
Вот, допустим, это Италия, если кто не в курсе:



А вот тут голубоватой ломаной линией и проложен маршрутец:





Вот здесь небольшой ролик "Сорренто, Помпеи, Капри", который передаёт дух этих мест:



Ещё ролики:

Сорренто


Капри


Ещё Капри


Фотографии из Помпей:







Что касается моих впечатлений от этих мест, запомнившихся надолго, то это, извините за прозу, в Сорренто нас предупредили, чтобы сумочки и прочее барахлишко, которое при себе, крепче прижимали к своему телу, поскольку местные пацанчики на великах рвут эти вещички прямо по ходу их движения и уносятся в неведомую даль, оставляя вас без документов и прочего, а вам остаётся только проклинать всё это путешествие. Это раз.
Лично я убедился в справедливости этого факта уже на вершине острова Капри неподалёку от виллы, где Горький играл в шахматы с вождём пролетариата, зайдя на минутку в тамошний супермаркет и выйдя из оного уже без фотоаппарата, на который наснимал к тому времени и Неаполь и Помпеи, и Сорренто и этот грёбаный Капри...и главное: как они спёрли его - не видел, не чувствовал, не ощущал. Во профессионалы, суки какие!

Учтите и запишите в свои записные книжечки данные прискорбные факты, известные мне из разговоров со стариком из Вифлеема Галилейского, о котором я тоже много писал здесь в ЖЖ, и который рассказывал, как во время Второй Мировой он в составе Еврейского Легиона британской армии перевозил из Италии английских солдат до Ла-Манша, и по дороге прямо на ходу из машин шустрые итальянские ребята тырили всё, что плохо лежит в грузовиках. Как это у них получалось, было для него секретом, но факты упрямо говорили, что воровство было прочти нормой - не хуже теперешних велосипедистов в Сорренто и посетителей супера на вершине острова Капри.
Ещё на Капри мне запомнились специально спроектированные узкие автобусы для серпантинных дорог, ведущих на эту вершину, поскольку стандартные просто не смогли бы разъехаться на этих самых дорогах.

В Помпеях понравился тамошний публичный дом тысячелетней давности. Скромно, но со вкусом. И ещё указатели такого рода домам, выбитые на дорогах в виде фаллосов, что не подвергало сомнению тогдашних мужичков: Верной дорогой идёте, товарищи!

Поехали дальше.
А дальше, как сказано: все дороги ведут в Рим!
Рим - значит Рим!

продолжение следует