Из моей книги "Восхождение"
Все главы по порядку смотреть здесь:
http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply
Глава тридцатая.
Следующего дежурства Светлана ждала с нетерпением.
Вообще-то, дежурство - это не сахар: после смены, которая начиналась в девять утра и заканчивалась в три часа дня, дежурный врач продолжал работать с трех до девяти утра следующего дня, а там снова до трех часов, то есть получалось: сутки плюс шесть часов!
А если учесть, что это кардиология, да если это дежурство в блоке, да если прикорнуть удавалось максимум три – четыре часа с перерывами на крики больных: ой, умираю! ой! болит! то и вовсе не мёд, а вред здоровью, но это - такая работа, такая любимая работа, лучше которой нечего и искать!
Нетерпение объяснялось просто: в обычные дни не очень поконтактируешь с интересным человеком, некогда, а уж очень хотелось встретиться!
Она ловила себя на том, что старалась чаще проходить мимо его палаты, посмотреть, что он делает, как выглядит.
Прическу делала дольше, макияж - тщательнее, одежду выбирала понарядней.
Вскоре она поняла: влюбилась, и от этого становилось радостней, но вместе с тем и тревожней.
У него семья, сын, у неё тоже самое; хотя, уговаривала она себя, ну что это за семьи такие - без любви, одни лишь проблемы да неприятности.
И вообще, что это за мысли, корила она себя, о чем это вы, девушка? сын ведь уже взрослый, куда уж нам, тяни лямку!
Но мужчина больно хорош, просто находка для меня, оправдывалась она своим мыслям, симпатичный, мужественный и в то же время душевный, тонкий, деликатный.
И видно, что специалист, да ещё такой, увлеченный делом!
А, кстати, чего это он ноет про проклятый завод, ведь у него дела там, вроде бы, неплохи: работа интересная, изобретения разные и вообще - новая техника на авиазаводе! это же престижно, черт побери.
Надо спросить у него, что за проблемы?
- Что же вас не устраивает на работе, и нет ли других причин для срыва, о котором мы с вами говорили еще на первом обходе?
Я сожалею, но все дальнейшие обходы в силу недостаточности времени не дают мне полную картину вашего заболевания.
От волнения она начала разговор казённым языком, то и дело поправляя то прическу, то воротник красной атласной кофточки, которая очень подходила к её лицу.
Длинные ресницы, слегка подправленные тушью, казалось, увеличивали и без того огромные, с легкой раскосинкой, глаза, а белая кожа с легким румянцем на щеках делала лицо неотразимо прекрасным, во всяком случае для Давида, не сводящего с неё влюбленных, она по-женски сразу это увидела, глаз.
- Видите ли, Светлана Андреевна, - осторожно начал он, - это такой длинный и сложный разговор, что за один присест его не закончить, а меня, если я правильно понял, скоро должны выписать, поэтому, если его начать, то...- и он вопросительно посмотрел на нее.
- Давайте не будем загадывать наперед, когда его кончать, а вот начать его точно стоит, я так думаю. Так что там с заводом? Или с чем-то другим? Начните рассказывать с чего-то одного, наиболее важного, что ли...
- Даже не знаю... всё важно... мне кажется. А что завод? Надоел, как не знаю что! Столько лет на одном месте, с ума сойти можно! Это же только для дебилов торчать полжизни на одном месте! Американцы говорят, что каждые семь лет человек должен менять работу...
- Или супруга, или место проживания...
- Вот-вот, вы это тоже знаете!
- Но у вас же интересная творческая работа! Вы так здорово о ней рассказываете и с удовольствием...
- Была творческая, да сплыла, вот уже четыре года. Ушел на пенсию мой шеф, действительно творческий человек, поставили дебила - коммуниста, дружка и собутыльника начальника отдела, и пошло черт те что! Чушь собачья, а не работа! Кстати, я должен был быть начальником нашего бюро, но...
- А что такое? Почему?
- Ну, во-первых, я торчу по больницам регулярно или сижу на больничных, кто такого поставит? во-вторых, сами понимаете, пятый пункт, в-третьих, я не пью, и терпеть не могу рыбалки, в-четвертых, никогда не лизал и не буду лизать задницы...
- Да, набор у вас неплохой, а почему же вы не уходите оттуда?
- Пытался, и не раз! Но не могу найти то, что мне надо. Вот, с горя начал диссертацию кропать...
- Ого, неплохо для начала! Обычные люди в таких случаях начинают пить горькую вместо диссертации...
Давид пристально посмотрел на собеседницу, это ведь уже не с врачом он разговорился, а с внимательной и умной собеседницей!
- Иногда мне действительно кажется, доктор, что у меня всё не как у обычных людей... Вот, например, как вы можете объяснить то, что меня мучает последние годы? Любовь это или что? Кстати, это действительно долгий рассказ, поэтому сколько у нас времени? Я вас не отвлекаю от дел?
Часы показывали половину одиннадцатого.
Детское время, подумалось им обоим.
Дверь ординаторской была полуоткрытой, в коридоре тихо, впереди целая ночь: самое время для задушевной беседы!
Жужжание приборов гармонично вписывалось в легкий шум ветра за раскрытым окном и в шелест тополиной листвы, набиравшей силу в самом конце затяжной сибирской весны.
Никто не мешал пока что, и ощущение свидания один на один не покидало обоих.
- Хотите чаю?
- Неплохо бы...
- Печенье вот в этой коробке, вот сахар, варенье, угощайтесь...
- А ничего, что мы так сидим, вам не попадет за это?
- Не беспокойтесь, я отвечаю за это...
Короткие фразы еще более усиливали эту обстановку интимности, и это будоражило и обостряло чувства.
- Попробуйте, пожалуйста, объяснить мне, Светлана Андреевна, что за наваждение у меня, я чувствую, что оно сводит меня в могилу!
- Так уж сразу и в могилу? Давайте поподробнее отсюда, может вместе и разберемся в чём тут дело?
- Хорошо, попробуем, с вашей и божьей помощью.
продолжение следует