artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Суккот. Праздник Кущей.



С наступлением первых прохладных осенних дней все иудеи приступают к подготовке, ознаменовывающей начало праздника Суккот, который ещё называют «Праздник кущей» или «Праздник урожая».
Одним из главных его атрибутов становится шалаш, куща или шатёр – сукке, в котором следует провести всю праздничную неделю, которую и будет длиться данный праздник.



 Следует помнить, что еврейский лунный календарь отличается от григорианского: сутки берут своё начало не с полуночи, а с наступлением вечера.
Таким образом, в 2017 году Суккот начнётся 4 октября, а закончится 11 октября по григорианскому календарю (начинается праздник вечером, после захода солнца и заканчивается, также вечером).
История праздника
Согласно Торе древний еврейский праздник Суккот отмечал даже Иисус Христос вместе со своими последователями.
Сроки проведения праздника кущей (сбора урожая), выбраны неслучайно: именно в это время поспевает основная часть урожая. Потому данный период становится символом изобилия.
Однако следует помнить, что не материальные блага должны быть лишь второстепенным мерилом человеческого счастья. Главное, к чему следует стремиться в жизни – душевная гармония и чистота помыслов.
Именно для того, чтобы была возможность не позабыть о смирении в период особенного раздолья были выбраны именно эти дни для празднования Суккота.
А шатер (сукка) стал символом праведной жизни.
 Первый день недели отличается запретом на работу, как и многие еврейские праздники в течение года.
За пределами Иерусалима запрет действует двое суток.
Вся семья должна переселиться в шатёр, собранный особенным образом – с пальмовыми ветвями вместо крыши, в промежутках между  которыми ночью проглядывает звёздное небо.
Завершение первого дня обязательно следует отпраздновать весёлой трапезой в шалаше  Главный символ праздника кущей — Шалаш (Сукка)



Дерево для строительства шатра отбирается строго, а после окончания праздничных дней ветки следует спрятать (поставить до будущего года в надежное место), ни в коем случае не наступая на них и не роняя на землю.
Сукку всячески украшают.
У потолка подвешивают мишуру, изделия из листьев, фрукты, цветы.
В шалаше должен поддерживаться строгий порядок: мусорить в его стенах категорически запрещено.
Глава семейства должен обзавестись тремя веточками особенных деревьев: пальмы (по-еврейски лулав), мирты, ивы — и плодом цитрона (этрога) для проведения ритуала.
Хранить их следует до конца праздничной недели.
В завершающие праздник сутки, евреи направляются в синагогу, где совершают обход вокруг священного здания с веточками и плодом цитруса в руках, сложа их вместе.
Источник: http://godzagodom.com/evrejskij-prazdnik-sukkot-v-2017-godu/

Tags: С Праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments