?

Log in

No account? Create an account

Праздник Суккот - Дока. Инженер ваших душ.

окт. 4, 2017

02:34 pm - Праздник Суккот

Previous Entry Поделиться Next Entry



В Торе сказано: «В шалашах живите семь дней …чтобы знали поколения ваши, что в шалашах я поселил сынов Израиля, когда вывел их из земли Египетской». И сегодня в городах Израиля строят импровизированные шалаши (сукки), разжигают костры.









В Торе сказано: «И возьмите себе в первый день плод этрога (цитрусового дерева), ветви пальмовые, отростки мирта и верб речных и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней». На седьмой день праздника синагогу обходят семь раз.

Во время праздничного обхода синагоги каждый несет свой набор «арбаа миним» (четырех видов растений). Во время молитвы в синагоге произносятся благословения над этрогом, лулавом (пальмовая ветвь). Звучат слова благодарности Господу Богу за силы, здоровье, возможность трудиться на своей земле, создавая материальные условия для процветания.
Суккот длится семь дней (15-21 тишрея). Шмини ацерет, непосредственно примыкающий к Суккоту, добавляет к празднику еще один день. В Шмини ацерет начинают молиться о дожде в Стране Израиля.



Праздник Суккот является последним из трех праздников, упомянутых в Торе, которые начинаются, по древнему календарю, в месяц Нисан. Первым праздником, по этому календарю, является Песах, вторым – Шавуот, а третьим и последним – праздник Суккот (15-21 Тишрей).

Праздник Суккот является праздником веселья: трижды указывается в Торе о необходимости веселиться в Суккот: "и веселись в праздник твой" (Второзаконие гл. 16, 14), "и будешь ты только веселиться" (Второзаконие гл. 16, 15), "и веселитесь … семь дней" (Левит гл. 23, 40). Данное особое веселье объясняется земледельческим характером праздника.
Суккот является праздником сбора урожая, а сбор урожая вызывает чувство веселья. Дополнительной причиной веселья является тот факт, что праздник Суккот следует за Йом Кипур, во время которого, по традиции, стираются и прощаются все грехи еврейского народа.

Праздник Суккот, как и другие библейские праздники, имеет также и земледельческое значение: Суккот является праздником сбора урожая, во время которого собирают урожай с полей и с виноградников – "праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из давильни твоей" (Второзаконие гл. 16, 13). Праздник Суккот отмечает конец земледельческого года.

После сбора урожая начинается новый земледельческий цикл, и перед новым посевом земледелец начинает беспокоиться о том, будет ли следующий год дождливым, или засушливым, годом засухи, будут ли дожди умеренными и полезными, или же суровыми и приносящими вред.

По традиции, в праздник Суккот также определяется количество дождей, которые выпадут в следующем году: "в праздник (Суккот) вы получаете приговор относительно воды ("дождей)" (Мишна, трактат Рош ха-Шана, гл. 1, часть 2)

В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава».
Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей.
Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела.
Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел.
Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела.
Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей (Фото: blueeyes, Shutterstock)

... Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.
Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела.
Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста.
Собранные вместе, они составляют человека. В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки.
По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках.
Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки.
Сегодня уже мало кто действительно живет в шалаше все семь дней праздника. Обычно семья только обедает в сукке, лишь некоторые остаются там на ночь.
Особенно радуются Суккоту дети, воспринимающие этот праздник как интересное приключение.
В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники — Песах и Шавуот) празднуется один день.
После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/642/
© Calend.ru

С Праздником, евреи всех стран!

Comments:

[User Picture]
From:shad_tkhom
Date:Октябрь 4, 2017 12:22 pm
(Link)
ХАГ САМЕАХ!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Октябрь 4, 2017 02:28 pm
(Link)
חג שמח ומבורך
(Ответить) (Parent) (Thread)