?

Log in

No account? Create an account

Для чего делают вогнутое дно у винных бутылок - Дока. Инженер ваших душ.

фев. 5, 2018

09:39 pm - Для чего делают вогнутое дно у винных бутылок

Previous Entry Поделиться Next Entry



Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться…

Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Удобство транспортировки



Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан.



Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать.



Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка.



Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.

Удобство при изготовлении бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным.

Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт.

Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось.

Чтобы шампанское не выстрелило

Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А все из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.



И напоследок — любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне вино из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.


Источник: http://www.softmixer.com/2017/12/blog-post_1.html#more

Comments:

[User Picture]
From:nikolay_suslov
Date:Февраль 5, 2018 08:02 pm
(Link)
И анекдот, и рассказ про вино - замечательные! Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nikolay_suslov
Date:Февраль 5, 2018 08:03 pm
(Link)
Люблю красное сухое! про бутылку даже не задумывался...
(Ответить) (Thread)