
Всего за несколько лет Брюсу Ли удалось создать принципиально новый по тем временам жанр и взлететь на вершину кинематографического Олимпа, заставив весь мир восхищаться им. 21 июля 1973 года заголовки всех газет Гонконга кричали: «Брюс Ли мертв!» Большинство читателей вначале просто не поверили журналистам, решив, что средства массовой информации пишут о новом фильме актера («Игра смерти», где по сценарию герой Брюса Ли погибает), и просто играют словами, чтобы привлечь больше зрителей и повысить продажи. К сожалению, произошло все-таки самое худшее. Официальная версия смерти – отек мозга, который вызвало обыкновенное болеутоляющее средство.Актер почувствовал себя плохо и решил принять аспирин, который, по словам врачей, сыграл свою роковую роль. После его приема Брюс потерял сознание, был доставлен в гонконгскую больницу, где, не приходя в себя, умер. Естественно, возник вопрос – как один из самых натренированных людей в мире смог умереть от таблетки обыкновенного болеутоляющего средства?

После кончины Брюса Ли споры о том, что же на самом деле послужило причиной его смерти, не утихали несколько лет. К тому же, удивительным образом вскоре после вскрытия тела Брюса Ли, исчез акт судебно-медицинской экспертизы, который мог бы помочь пролить свет на загадку его скоропостижной смерти.
Уже через несколько дней после похорон актера желтая пресса проинформировала своих доверчивых читателей, что Ли умер в квартире Бетти Тинг от сверхдозы «707-го» – сильнодействующего наркотика. В статьях сообщалось, что Ли принимал разные наркотики – от самых слабых до таких сильнодействующих, как ЛСД и героин.
Возможно, слухи насчет наркотиков возникли после того, как стало известно, что Брюс иногда позволял себе съесть пару штук гашишного печенья для того, чтобы расслабиться после изнуряющих тренировок, Но слухи, как мы знаем, имеют свойство обрастать подробностями, как снежный ком. В прессе возник просто вал публикаций о том, что Брюса забили до смерти юные головорезы, что его отравил слуга. Была даже история, что на самом деле он не умер, а пришел в сознание в самолете, вылез из гроба, и договорился с работниками морга, чтобы в гроб положили другого умершего человека, которого и похоронили вместо Ли. А сам актер якобы скрылся в Америке, чтобы подготовиться к триумфальному возвращению. Несчастливая роль досталась подруге Брюса – актрисе Бетти Тинг Пей. Журналисты прозвали ее «кровавой женщиной», и постоянно обвиняли в смерти актера, а публика, как это часто бывает, верила каждому печатному слову. В Куала-Лумпур даже была организована студенческая демонстрация против нее, а на плакатах красовались надписи: «Бетти убила Брюса». В Гонконге Бетти Тинг была подозреваемой номер один, и даже сегодня большинство китайцев убеждены, что Ли в тот вечер скончался в спальне Бетти именно от любовного переутомления.

Священный кунг-фу Полицией высказывалась также гипотеза о том, что смерть Брюса Ли лежит на совести монахов Шаолиня, которые якобы приговорили его к смерти за то, что он раскрыл европейцам тайны боевого искусства кунг-фу. Старцы считали кунг-фу священным, и знать его людям других рас было не положено. Считалось также, что с помощью кунг-фу человек должен достигать гармонии с самим собой, учиться любить и уважать ближних, но никак не зарабатывать деньги. Предполагается, что Ли был убит так называемым «ударом отсроченной смерти», нанесенным мастером малоизвестного «искусства вибрирующей ладони». Такие мастера могут обращать внутреннюю энергию в вибрации и, накладывая ладонь на жертву, обрекать ее на смерть в определенный час, который может наступить через несколько месяцев или даже лет с момента прикосновения. В лучшем случае, все эти теории – плод воображения. Но у Брюса Ли действительно было много врагов. Он был поистине человеком с «золотым» ударом. Он практически всегда побеждал, и успех неотступно следовал за ним до самого конца. Брюс Ли был фантастическим бойцом. Его техника боя и конгломерат стилей боевого искусства кунг-фу были направлены исключительно на максимально быструю победу над противником. Победа вообще была для него главной целью и наивысшей наградой. А там, где есть победитель, должен быть и проигравший. Для многих людей, потерпевших от Брюса поражение на ринге или в бизнесе, его сверх уверенность в себе была невыносимой, а резкая откровенность – оскорбительной. К тому же для многих столкновение с Ли заканчивалось потерей значительных денежных сумм. В то время было немало жалоб на то, что фильмы с участием актера не только отнимают зрителей у известных студий, но и приводят к краху и заставляют «сойти с беговой дорожки» более мелкие компании. Надо заметить, что Брюс Ли безвозвратно изменил не только продукцию китайской киноиндустрии, но и ее структуру. Став первым китайским актером, контролирующим собственную карьеру, он показал своим коллегам путь к получению более справедливой доли доходов. И, конечно, в начале 1973 года в Гонконге было немало людей, которые были бы счастливы положить конец его звездной карьере. Дом, приносящий несчастья Не секрет, что в Китае очень большое значение придают учению фэн-шуй, поэтому после внезапной смерти актера его гибель стали связывать и с новым домом, который он купил за год до смерти. Район Коулун, где находилось его новое жилище, в переводе означает «Пруд девяти драконов». Он был построен с нарушениями всех правил фэн-шуй. Два его предыдущих владельца имели большие финансовые проблемы и, кстати, не отличались крепким здоровьем. Но Ли не придал этому значения. И совершенно напрасно! Как только его семья (жена и двое детей) переехала в новый дом, на них посыпались различные неприятности. Брюс Ли, давно уже ставший человеком-легендой, как будто потерял вкус к жизни, стал жаловаться на головные боли и слабость.

Консультант по фэн-шуй, которого пригласили осмотреть дом, был весьма недоволен и расположением дома, и окружающим ландшафтом. Он посоветовал поставить на крыше дома зеркальную фигуру, которая будет отражать любые негативные воздействия. За два дня до смерти актера фигура упала и разбилась – ее снес с крыши внезапно налетевший тайфун. Снимаясь в последнем фильме с названием «Игра смерти», Ли совершил еще одну роковую ошибку, отказавшись поменять название фильма. А ведь известно немало историй, когда актеры, сыгравшие роли в пьесах или фильмах со «смертельными» названиями, вскоре умирали. Семейное проклятье? Кстати, фильм, в котором в последний раз сыграл сын Брюса Ли – Брендон – тоже имел аналогичную предысторию. Фильм «Ворон» рассказывал о покойнике, вставшем из могилы, чтобы отомстить своим убийцам (по китайским поверьям, ворон символизирует подстерегающую человека смерть). На съемках «Ворона» действительно творилось что-то недоброе: один из актеров получил тяжелые ожоги, другой серьезно поранил руку. Писавший о фильме журналист попал в автомобильную катастрофу, а оформитель картины сошел с ума. В довершение всего ураган разрушил декорации... И, наконец, вместо холостого патрона в барабане оказался боевой: после выстрела Брэндон рухнул на землю, обливаясь кровью, а между тем, съемки шли Именно благодаря их усилиям часть животных удалось спасти. По мнению критиков, Брендон Ли мог стать даже более знаменитым, чем его отец. Актеру так и не суждено было жениться – он погиб менее чем за месяц до своей свадьбы с Элизой Хаттон – одной из подающих надежды голливудских актрис.

После смерти Брендона Ли в 1993 году начался новый всплеск публикаций в прессе. Журналисты «желтых» средств массовой информации снова вспомнили о множестве версий смерти Брюса Ли, приплели сюда гибель его сына на съемочной площадке, и в довершение всего заявили, что эту семью преследует родовое проклятие. Не многим людям удается пережить самих себя. Брюс Ли ушел из жизни слишком рано – говорят, что те, кого любят боги, умирают молодыми. Но его легенда пережила его на многие-многие годы.
источник: http://newrezume.org/news/2017-12-22-25239?utm_source=email