?

Log in

No account? Create an account

Наполеон и мистика - Дока. Инженер ваших душ.

фев. 13, 2018

08:31 pm - Наполеон и мистика

Previous Entry Поделиться Next Entry



В 1814 году в Париже появились слухи о таинственном "Красном человеке", с которым Наполеон заключил договор. Говорили, что именно поддержка неведомой силы принесла Бонапарту победы в бою и политике. Наполеон якобы встретил мистического покровителя во время египетского похода…


Египетский поход (1798-1801 год). Наполеону, тогда еще генералу, 29-32 года. Рис. Ж-Ж. Ленон

Солдаты рассказывали, что возле Пирамид вдруг возник человек в красном плаще. Прохожий уверенно подошел к Наполеону и велел следовать за ним. Будущий император послушался таинственного незнакомца. Они скрылись в пирамиде. Разговор Наполеона с мистическим человеком продолжился больше часа. Из пирамиды Наполеон вышел один, незнакомца с ним уже не было. Генерал уверенно отдал приказ дать сражение, хотя поначалу думал уклониться от боя.


Удача способствовала будущему императору.

Молодой Наполеон Говорили, что Наполеон заключил договор с мистическим покровителем на 10 лет. Срок договора истек накануне Ваграмского сражения (война с Австрией). Наполеон попросил отсрочки. "Красный человек" согласился продлить договор на пять лет. Наполеон снова вышел победителем, разбив армию Австрийского эрцгерцога Карла. Срок нового договора истекал 1 апреля 1814 года. В январе 1814 года Красный человек явился Наполеону во дворец Тюильри. Часовой отказался пропустить незваного гостя. Тогда незнакомец дотронулся до солдата рукой. По одной из версий, часовой превратился в пепел, по другой – окаменел.



Любопытный камердинер подслушал их разговор: «Не забывайте, что с 1 апреля я вовсе не буду иметь участия в ваших делах; это последний срок нашего договора, который я хочу сохранить во всей точности. До сего срока вы должны или победить своих неприятелей, или заключить мир. Повторяю, что 1 апреля отниму руку свою от вас, и вы знаете, что тогда последует…» - сказал "Красный человек". Произнеся эти слова, гость исчез. Так и случилось, в апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола. Дальнейшие его попытки вернуть власть закончились разгромом. Легенда о "Красном человеке" распространена во французском фольклоре.


Призрак дворца Тюильри Расставание Наполеона и Жозефины. Рис. Л-Д. Пот

По другой легенде Жозефина, супруга Наполеона, получила в наследство талисман, который приносит мужу владелицы удачу в любых делах. После расставания с Жозефиной император лишился защитной силы талисмана, что стало причиной всех последующих неудач. *** Гадалка Мария Ленорман предупреждала Наполеона о том, что расставание с Жозефиной станет для него началом падения: «Вы будете коронованы, станете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году забудете, что вашу избранницу вам послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, все отрекутся от вас » - сказала гадалка. Наполеон тогда был еще простым лейтенантом. Молодой Жозефине Богарне, гадалка Ленорман предсказала: "Вы станете женой императора Франции". Будущая императрица не поверила этим словам, решив, что предсказательница сошла с ума.


Портрет мадам Ленорман

Мадам Ленорман и Наполеон

Когда Наполеон стал императором, Ленорман несколько раз предвещала ему неудачи, за что в 1808 году была выслана из Парижа. Однажды гадалка остановила маршала Мюрата, который ехал верхом. - Слезайте, это не ваш конь! - сказала она. - Этот конь - подарок императору, лучший конь, победитель скачек! - ответил маршал. - Конь достанется Александру, - назвала Ленорман имя российского царя.


Отступление Наполеона из России, 1812 год (императору 43 года). Рис. А. Нортен

Судьбоносное значение в судьбе Наполеона сыграло число «18»: 18 Брюмера (ноябрь) 1799 года произошел переворот во Франции, который принес Наполеону титул консула. 18 октября 1812 - Тарутинская битва, первая победа русской армии после Бородинского сражения, что окончательно определило поражение Наполеона в войне с Россией. 18 октября 1813 – битва под Лейпцигом (Битва народов), в которой Наполеон потерпел поражение от союзников: России, Австрии, Пруссии, Швеции. 18 июня 1815 – битва при Ватерлоо. Окончательный разгром. 18 октября 1815 год – прибытие на место ссылки - остров св. Елены. Число «18» пять раз влияло на судьбу Наполеона (из них три раза в октябре). И дважды «18» проявилось после смерти. Глубина могилы императора составила в 18 английских футов, а отплытие фрегата c телом Наполеона состоялось 18 октября.


Отречение от престола в апреле 1814 года (Наполеону 45 лет)

В 1812 году в небе наблюдали комету, что вызвало в народе страх и пересуды - Наполеон сам Антихрист «он огнем и мечом истребит все, потом наступят последние времена, а там конец мира. В России будет хлеба много, а некому есть».
Российский император Александр I отправил посыльного к знаменитому тогда предсказателю (его имя не известно), жившему в Новгороде. Предсказатель ответил царскому поверенному: «Ты пришел от Белого Царя; скажи ему от меня, чтоб он не унывал, что враг должен быть в его столице, но что все кончится благополучно и что он сам будет в столице врага». Так и случилось. Москва ("вторая столица" того времени) была "французу отдана", но спустя несколько месяцев армия Александра вступила в Париж. Михаил Кутузов принял мудрое решение. Императр Александр колебался, но полководец сказал ему: "Потеряв Москву, мы не теряем Россию. Потеряв армию, мы теряем Россию". Уклоняясь от боя, Кутузов измотал противника и заманил в ловушку. Пагубную роль для армии Наполеона сыграли северные морозы. Кутузов придеживался тактики великого русского полководца Александра Суворова - уменьшить свои потери. Возможно, именно благодаря этой тактике Суворов ни разу не потерпел поражений.


Встреча Наполеона и Александра в 1808 году.

Между сторонами перемирие, которое через 4 года будет нарушено Наполеоном. Одно из предсказаний победы России связано с решением Александра, опасавшегося поражения, перевезти из Петербурга памятник Петру I. Некоему майору Батурину начал сниться один и тот же сон. Будто медный всадник спускается с постамента и направляется к дворцу императора. Статуя Петра встречает Александра и говорит ему: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает». Вскоре о сновидении стало известно царю Александру, и он решил оставить памятник на месте. Получается, что продление договора с "Красным человеком" до апреля 1814 года не помогло Наполеону в войне с Россией в 1812 году. Таинственный покровитель обманул императора? Или мистические силы Петербурга оказались сильнее? :)


Наполеон в последние годы жизни. Рис. П. Деларош

Наполеон скончался в ссылке на острове св. Елены в 1821 году в возрасте 51 года. Император завещал: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил». В гробнице Наполеона в Париже выгравированы все его победы.

источник