artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Космические нелегалы SpaceBEE

В 2018 году впервые за всю историю частной космонавтики коммерческие спутники были запущены нелегально. Точнее, выяснилось, что на стартовавшей в январе индийской ракете оказались спутники американского стартапа, на которые не было получено разрешение Федеральной комиссии по связи США.


Ракета-носитель PSLV перед стартом, фото ISRO

Тихой сапой
12 января стартовала индийская ракета-носитель PSLV, главной полезной нагрузкой которой был спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F. Попутной нагрузкой летели тридцать американских, южнокорейских, индийских и других микро- и наноспутников. И, по информации портала IEEE Spectrum, некоторым из них не стоило находиться на этой ракете. Четыре спутника SpaceBEE практически наверняка принадлежат стартапу Swarm Technologies из Кремниевой долины, работающему сейчас в закрытом режиме.


Часть списка полезной нагрузки PSLV, рисунок ISRO

Проблема состоит в том, что 12 декабря 2017 Swarm Technologies получили отказ в выдаче лицензии на запуск и эксплуатацию своих спутников, аргументированный тем, что они слишком маленькие для того, чтобы их было удобно отслеживать, и, следовательно, будут представлять опасность, когда сломаются и станут космическим мусором. При этом меры, принятые Swarm для того, чтобы повысить заметность спутников, были сочтены недостаточными.

Матчасть
Идея стартапа Swarm Tehnologies заключается в спутниках, раздающих интернет вещей. Разнообразные гаджеты нуждаются в постоянном выходе в интернет, которого может не быть в удаленных районах. Для решения этой проблемы Swarm предлагает комплекс из автономных базовых станций, работающих от солнечных батарей и раздающих интернет по Bluetooth, LoRa или Wi-Fi, небольших и дешевых спутников на полярных орбитах и наземных станций, принимающих и передающих сигнал от спутников в интернет.


Иллюстрация из заявки Swarm в FCC

Руководство стартапа, кстати, выглядело блестяще.Collapse )
Tags: это интересно
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments