?

Log in

No account? Create an account

Писатель - это кто? И зачем? -1. - Дока. Инженер ваших душ.

мар. 13, 2018

09:55 pm - Писатель - это кто? И зачем? -1.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Из моей книги "Повести, рассказы, истории"





- Вот ты, Дока! – Старик неспешно затянулся сигаретой, - объясни нам, темным, зачем ты пишешь в Интернете? Зачем тебе вся эта суета?

- Да, да! – подхватил Друг, - зачем? А потом еще бегаешь, печатаешь всю эту писанину, книжки из всего этого делаешь Зачем тебе это? Делать нехрен, что ли? У тебя работы невпроворот, спишь пять часов, устаешь Надобность какая? Потребность души, как говорится в мерзких романах? Денег ты на этом не делаешь, сам сознаешься.
Зачем? Колись, товарищ!

Мы сидели в отличной квартире Старика с видом на Хайфский залив.
Отсюда, с полукилометровой высоты горного кряжа Кармель, просматривался великолепный пейзаж: Средиземное море плоско блестело светло-голубой волной до самого горизонта; перерезая весь город, вниз к морю террасами устремлялись Бахайский сады с необычными геометрическими фигурами зелени и мощным золото купольным и светло-каменным Храмом, а вправо и влево от него к подножью Кармеля сбегали кварталы Хайфы – прекрасной северной столицы страны.

Нам было тепло и уютно, тихо и спокойно...

До той минуты, пока Старик не задал этот свой вопрос.
Довольно болезненный для меня.
Ну, зачем, в самом деле, я занимаюсь этой ерундой?
А?
Друг тихо посмеивался в тряпочку, ожидая скандала: он знал, что я не люблю травли, а Старичок как раз большой любитель поцарапать острым словечком печенки и прочую требуху!

- Видишь ли, Дед, - начал я, осторожно прощупывая задние, передние и боковые доли своего мозга в поисках адекватного ответа засранцу.

Flag Counter



– Видишь ли...
- А чего тут видеть, Дока? Ясно с тобой все! Ты хочешь попасть в анналы с двумя Н, а окажешься, как и мы все, в анале с одной буковой! Потому как все там будем! Не обижайся, но я, хоть убей, не пойму людей, строчащих и пишущих просто так, якобы для удовольствия! Застрели меня Бог из пистолета, но мне просто - вас, щелкоперов плоскожопых, жаль от всей моей широкой души! Еще раз прошу, не обижайся, но попробуй вот сейчас, объяснить мне, непутевому, к чему тебе эта головная боль и почему мне, к примеру, это кажется лишним, жалким и бессмысленным?

Сказав это, Старик подлил нам всем поровну и, чокнувшись персонально со мной, с удовольствием выцедил содержимое своей рюмки.

В огромном, во всю ширину стены, окне безмолвно просматривался шикарный вид с бороздящими тут и там по морю кораблями размером со спичечную коробку; по кривому турецкому ятагану, висящему впритык к окну, медленно ползла откуда-то взявшаяся муха, а сгустившееся после вопроса Старика молчание можно было резать на кусочки этим вот самым ятаганом.

Я напрягся.
Было два варианта.
Первый – послать наглеца на БАМ или еще какие-нибудь три буквы.
Второй – спокойно поразмышлять вслух на подкинутую тему.

Учитывая то, что я в гостях, а также философскую сложность вопроса, я выбрал второе.

- Ладно, – я встал и прошелся по комнате, разминая мышцы ног и концентрируясь, - Ладно. Начнем, пожалуй. Но для этого я буду вынужден вернуться к истокам, как говорит одна из радио-ведущих, мягко грассируя и путаясь в деепричастных оборотах!

Итак, я начинаю!
А именно, начинаю вспоминать, как это у меня началось.

- Кстати говоря, Старик, а знаешь ли ты, что означает слово "писатель"?
Согласно всем энциклопедиям, писатель – это человек, занимающийся литературным трудом.
А вот что такое литературный труд – это никому не известно.
Ведь каждый понимает это по-своему!
Отсюда есть, как я понимаю, разновидности писателей, как то: пейсатели, графоманы, халтурщики и просто шаромыги.

- Стоп, Дока! А вот у меня вопрос, - привстал с места Друг, - а должен ли писатель быть профессионалом? Как, например, врач или инженер. То есть, должен ли он учиться этой профессии?

- Во, во! Меня тоже это, завлекая, развлекает! – Старик хохотнул. – А то, понимаешь, инженер учится минимум пять лет, а потом еще всю жизнь, если хочет быть специалистом. Врач – вообще обязан быть профессионалом, а то накалечит и поубивает кучу народу! Стоматолог – если его не обучить профессионализму – это же тихий ужас, караул! Ха. И только писателю учиться не надо! Еклмн. Он и так наваяет романов и повестей! Все сейчас Толстые и Достоевские…

- Нет, но есть Литературный институт в Москве или вот еще…
- Да ладно тебе, Друг!

- Мужики, это спор бесконечен, – я включился в спор, - Я так себе прикидываю: если ты зарабатываешь себе на хлеб с маслом литературой – то ты и есть писатель! Ведь тот же врач или инженер – если он себя не может прокормить своей профессией, то кто он после этого? Менять надо профессию!

- Ну, ну, - подтрунивает Старик. – Посмотри, сколько идиотов сейчас гордо кличут себя писателями! Накатал книжицу в сто пятьдесят страничек - и пузо вперед: посторонись, народ, я – писатель! Да еще за свой счет выпустит в завалящей типографии – и орет: я печатался, я издавался!
Тьфу!
Блевать хочется…
Или вот еще.

Закончит такой мудак технический вуз, сунется туда-сюда, не получается у него инженерия, ну, тупой он, - начинает писать всякую муйню в газетки-журналы, потому как корректор у него знакомый – подправит, или редактор – двоюродный сват тещи троюродного дяди…
И все!

Пошло-поехало! Потом нацарапает какую-нибудь чушь про ягодки-цветочки – и все! Писатель!
Твою мать…

- Да, ты прав, Дед! Я в последнее время частенько натыкаюсь в Интернете на молодых девиц то из Кухуювки, то из Хукюювки, которые с придыханием жалуются подружкам: - Послала в редакцию свой детективный роман полгода назад, а до сих пор гонорар не прислали, суки!

Они сейчас на мутной волне все больше детективы гонят.
Залезут в Гугль, понадергают оттуда-отсюда про бальные платья, сплетни и всякий антураж прошлых веков в России – и поперло говно в сотни частных издательств, где калымщики-профессионалы и другие гиены ротационных машин стригут купоны, засовывая потными ладошками рубли, доллары, марки и шекели в свои исхудавшие от безденежья карманы!

- Да! – поддержал Друг, - а есть графоманы-стяжатели.
В частности, в том же Интернете.

Допустим, и пишет неплохо.
И биография, с первого взгляда, неплохая, но сидит у него внутри лавочник – и все тут!

Вместо того, чтобы рассчитать тираж своей нетленки, он забабахивает несколько сот экземпляров за свои кровные, а потом, видя, что покупателей-то всего ничего, начинает применять карательные меры, покупайте, мол, сволочи, а то не покажу новые бирюльки!
Жлоб, конечно, и недотепа.
Был тут один. Забанил я его к херам.

- Ну, хорошо, - спросил я, - вы утверждаете, что писать должны только окончившие Литинституты или как? А что же … опять же, Пушкины, Лермонтовы и прочие Чеховы? Они же вроде как бы без высшего литературного образования были ребятки…

- Слушай, давай не будет пихать в нашу беседу гениев, ладно? – Друг твердо повел свою линию. – Мы же говорим о простых, сермяжно-посконных гражданах, со способностями, но не более того!
Гений – он и без нас прорвется.

Я ведь вам еще про Билла Гейтса не упомянул!
Он хоть и не писатель, но тоже прорвался без диплома в люди!

Я веду к тому, что писать может любой человек, но называть себя писателем может лишь профессионал, журналист, газетчик или человек, получивший нелитературное образование, но переключившийся на эту стезю и профессионально зарабатывающий себе на жизнь писательством!

Я ведь о чем толкую?
Ты – писатель только тогда, когда у тебя есть читатели!
Количественных критериев у меня нет, но думаю, что десятки тысяч читателей – это уже качественный показатель!

(Продолжение следует.)

Comments:

[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 08:11 pm

Телави, Кремль

(Link)
А вот интересно, "Кремль" на иврите похоже пишется на "Кармель" или нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 13, 2018 08:20 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
Кремль - קרמלין - читается КРЕМЛИН
כרמל - Кармель - читается КАРМЕЛЬ

:))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 08:26 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
Вот тоже придумали --- "Кремлин".... :)))
Нет, я имею в виду, если записать "Кремль" по его реальному, русскому звучанию. "КР*МЛЬ" --- "К*РМ*ЛЬ" (звездочки вместо гласных)... Как будет выглядеть?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 13, 2018 08:41 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
если записать "Кремль" ...
мешает "если"!:))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 08:56 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
Ладно, спрошу кого-нибудь другого, пограмотнее, кто еще не забыл русский и выучился строчить на иврите по своей воле. :)))
Я просто увидел в вашем тексте оба названия - "Кармель" и "Кремль". Вспомнил, что иврит - консонантное письмо, навроде арабского (в том, подумал, "Кремль", было бы записано "к" + "р" + "м" + "ль", и в середке торчал бы какой-нибудь "айн"), и подумал, как, интересно, в иврите...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 13, 2018 09:05 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
иврит - консонантное письмо, навроде арабского

Сравните арабскую вязь в написании и ивритское письмо - даже близко нет ничего общего...))
Кармель - означает "виноградник божий. Отсюда и написание: концевое "эль" означает бог. Первая буква - "каф".
В слове КРЕМЛИН на иврите - первая буква "куф"
В ивритской грамматике объясняетс разница в применении этих букв.
И так далее...
Учите матчасть!:)
Приезжайте к нам - поможем в изучении иврита.)))))))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 09:43 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
А, вам так трудно объяснить то, что мне хочется! Вы внимательно читали то, что я писал?
Попробую сказать иначе. Представим, что нашлись русские евреи, живущие в Израиле, которые способны сказать и написать не на английский манер - "Кремлин", а на "родной", русский - "Кремль". Вот у меня и возник курьезный вопрос: если написать "Кремль" по всем правилам еврейского письма, не обращая на нынешнее, словарное написание, как оно могло бы выглядеть и читаться? Теперь понятно?
Таким образом, всего-то прошу попробовать написать по буквам - таким, какие положены в иврите для соответствующих звуков в соответствующих позициях в слове - не "Кремлин", а "Кремль".
Ну да Бог с ним.
Про арабскую, еврейскую письменности я знаю в общем (учил грамматологию в университете, а по-арабски даже умел изъясняться и ругаться), и разницу между буквами куф и каф примерно представляю. Кажется, в современном языке, иврите, эта разница разрушилась, и звуки, передаваемые ими, звучат одинаково, в отличие от арабского, где аналогичная пара консонантов kaf//qaf различается фонетически и имеет смыслоразличительное значение (второй согласный произносится как увулярный, не как заднеязычный). Так что, получается, в современном еврейском письме и в иврите разница между двумя буквами скорее историческая и, кстати, --- религиозная!
А знаете забавный случай с передачей имени Барака (Обамы)? Чтобы его не перепутать с Бараком (забыл, как его звали, бывший премьер-министр), как раз использовали два "к"... :)))
Не переживайте. Не можете представить "Кремль" на иврите, не надо. :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 10:07 pm

Re: Телави, Кремль

(Link)
Охохошеньки.
Стало любопытно, как же там у вас обстоит дело с написанием имени Обамы (я читал об этом, но давно), погуглил. И вот что нашел. :)))

<...> the Hebrew name Barak (which you are familiar with as the last name of Israeli’s former Israeli prime minister and current minister of defense, Ehud Barak) is pronounced similarly to the Barack of Obama, it makes sense to spell the president elect’s name in Hebrew as ברק, like that of the warrior in the book of Judges. This is indeed how the Hebrew media spell Obama’s name, and, as we shall see, there is no other practical way of spelling it. (жирным выделено мною. - В.А.)
Read more: https://forward.com/culture/14622/when-a-blessing-is-an-error-02883/

"Барак Обама", что, пишется, так же, как "Эхуд Барак"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 13, 2018 09:19 pm
(Link)
И кстати, механические манипуляции с буквами одного языка применительно к абсолютно другому - это же несерьёзно, согласитесь.
Скажите, что вы пошутили...)) 😀😀😀
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 13, 2018 09:52 pm
(Link)
То есть как это "механические манипуляции"? Вы, что, хотите сказать, что "Кремль" - это "абсолютно другое", а "Кремлин" - "абсолютно свое?! :)))
А как быть с вашей фамилией? Она-то уж точно ни к ивриту, ни к общему семито-хамитскому отношения не имеет. А вы же, наверно, как-то умудряетесь записывать ее посредством знаков еврейского алфавита? :)))
Гм. Ну да ладно. Считайте, пошутил. :)
Пойду варить ужин. Жена скоро придет с работы.
(Ответить) (Parent) (Thread)