artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Учёные придумали умную кожу с возможностью регенерации



Любые порезы или царапины на такой коже самостоятельно затянутся в течение получаса.
Группа учёных сообщила о создании умной кожи с эффектом регенерации. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, подобный материал после повреждения затягивается, как живая рана.


Тонкая плёнка, оснащённая датчиками, способна собирать различные данные — давление, температуру, влажность и прочие показатели. Искусственная кожа изготовлена с добавлением наночастиц серебра, что позволяет ей восстанавливаться после повреждений. Таким образом, если её целостность будет нарушена, то стороны пореза стянутся. Полное заживление повреждённого участка проходит за полчаса.

Таким образом, новый вид кожи не нуждается в переработке — это полностью экологически чистый продукт. По задумке исследователей, подобный материал можно будет внедрять в высокотехнологичную одежду и при создании протезов.

Ранее этот же коллектив учёных рассказал о создании искусственных мышц, способных к регенерации. Интересно, что получившиеся ткани совершеннее человеческих: они сокращаются в 10 раз быстрее и способны поднимать более тяжёлые грузы, чем натуральные ткани. В перспективе с помощью умных мышц и кожи можно будет создать биороботов нового поколения.

источник
Tags: это интересно !
Subscribe

  • Стресс по заказу.

    – Далеко не каждый может выдержать мощную стрессовую нагрузку на мозг. – К чему это ты, Старик? – А вот к чему. Люди в большинстве своём…

  • Казино

    Девяностая дорога начинается на границе с Ливаном у Метулы и идёт на юг вдоль западного берега Кинерета до самого Эйлата, то приближаясь к…

  • Женщина-загадка.

    Но сначала про Лондон. Про командировку в этот город. Командировочные дела я провернул тогда быстро. Оставалась пара дней, и я решил поскитаться по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments